Эпоха новых воин: Хакерские атаки, вирусы и «киберхиросима»

6 Февраля, 2017, 18:30 1720
Эпоха новых воин: Хакерские атаки, вирусы и «киберхиросима» | Обзоры | BNews.kz

Мир движется в направлении IT-трансформации во всех секторах жизнедеятельности, и общество становится все более уязвимым перед разнообразными информационными угрозами. Для продвинутых стран защита от кибертеррора стала приоритетом в национальной безопасности. Они создают новый вид войск, главным оружием которого становится интеллект программистов. Казахстан объявил о создании собственного киберщита. Это было озвучено в Послании Главы государства о Третьей модернизации страны. Об угрозе не менее опасной, чем ядерная война – в обзоре корреспондента BNews.kz.   

Впервые за всю свою историю человек сталкивается с тем, что в военном деле решающим фактором становится не мужество солдат, не мастерство полководца, военачальника, а искусство программирования и интеллект бойцов. 

Российский ученый, президент АНО «Национальный институт исследований глобальной безопасности» Анатолий Смирнов отметил:

«Планета охвачена беспрецедентной информационной революцией. Ее феномен создал условия для формирования глобальной информационной инфраструктуры, которая предоставила принципиально новые возможности социализации людей, их общения и доступа к накопленным человечеством знаниям. Однако ИКТ, будучи технологиями двойного назначения, стали не только локомотивом, но и нервом глобализации, ибо несут в себе принципиально новые вызовы и стратегические риски».

По его словам, подобных рисков и угроз возникает немало, и необходимо отдельно обозначить опасности превращения хакеров в политических террористов в современном информационном обществе.

Как утверждает доктор политических наук Григорий Акопов, политика кибертеррора, как и многие современные политические технологии, разработана в США. В докладе исследовательской службы Конгресса США № RL30735 дается четкое описание новой угрозе: «Кибертерроризм - это один из многих видов киберугроз, которые вызывают всеобщую озабоченность, в число его целей могут входить политическая или экономическая дестабилизация, саботаж, кража военных или гражданских активов и ресурсов в политических целях».

Совершенно не случайно проблемы киберугроз все чаще становятся ключевыми аспектами переговорного процесса. В мае 2015 представители БРИКС, курирующие вопросы безопасности, договорились выработать единые подходы в сфере обеспечения информационной безопасности. В июне 2013 года лидеры США и Китая встречались с целью обсудить проблемы кибертерроризма. За несколько месяцев до обозначенных событий Барак Обама, выступив перед конгрессом, отметил, что проблема борьбы с кибертерроризмом является приоритетной для США. К тому же, в его выступлении была обозначена стратегия на формирования кибервойск для защиты страны от киберугроз. В течение 2013–2014 годов ряд стран ЕС, а также Китай и Россия заявили о формирования кибервойск.

фото из открытых источников

Как утверждают специалисты, на сегодняшний день более сотни стран активно экспериментируют в области видения кибервойны. И угроза становится все более явной. Новый вид войны может принимать самые разнообразные формы, от хакерских атак до «киберхиросимы». Примечательно, что роль кибератак настолько велика, что возможности противодействия кибертеррора являются весомым аргументом в предвыборных баталиях многих политиков.

Трудно не согласиться с британским специалистом по ядерным технологиям Фрэнком Барнаби, который в монографии «Будущее террора» утверждает, что кибертеррорист с ноутбуком способен нанести больше вреда, нежели террорист, вооруженный бомбами и иными взрывчатыми веществами. К примеру, в 2000 году в Сеть был запущен вирус I Love You, который стал одним из самых вредоносных за всю историю существования Интернета. Ущерб, нанесенный пользователям персональных компьютеров во всем мире, составил более 10 млрд долларов. В последнее время все чаще мишенями ставятся не простые пользователи, а именно государственные и банковские информационные системы. В 2007 году в Эстонии была осуществлена серия кибератак, направленные на компьютерные системы правительства, банковских учреждений и средств массовой информации. Большее число этих атак происходили из сетей (ботнетов), которые насчитывали свыше миллиона компьютеров в 76 странах. Все эти машины атаковали упомянутые мишени лавинами фальшивых запросов об информации.

Кибероружие уже активно применяется в военных конфликтах. Так было в ходе интервенции НАТО в Ливии в 2011 году. Военные США контролировали не только воздушное пространство, но и телекоммуникационные сети. Они входили в ливийские телесети и передавали передачи для местного населения.

Полем боя может стать любое киберпространство. В основном кибератаки направлены на захват контроля над удалённой/локальной вычислительной системой, ее дестабилизацией, либо отказом в обслуживании.

В 2010 году Иране на АЭС в городе Бушер высокотехнологичный компьютерный червь Stuxnet атаковал системы контроля над производственным процессом на атомной электростанции. В результате ядерная программа Ирана оказалась парализованной. Версия о том, что вирус Stuxnet был разработан секретными кибернетическими подразделениями Израиля и США, которых очень беспокоит реализация ядерной программы в этой ближневосточной стране, кажется правдоподобной. 

Кибервойна, развязанная против Ирана и его политического руководства, не всегда ограничивается заражением только систем управления производством. Другим широко обсуждаемым в мировой печати примером воздействия компьютерного вируса, стал инцидент, при испытаниях новейшей боеголовки для Иранских вооруженных сил. Введенный в сеть компьютерный вирус отдал команду «на самоликвидацию» боеголовки на стартовом столе, вызвав при этом гибель «отца» ракетной программы Ирана генерала Хасана Могхаддама и 35 ведущих иранских специалистов и старших офицеров ракетных войск.

Необходимость активной обороны, защиты критических узлов инфраструктуры, выстраивания коллективной безопасности и постоянного наращивания технического превосходства становится приоритетом любого государства, желающего доминировать в Сети. Объективная оценка реальности угроз позволяет говорить о необходимости особого внимания к процессу создания киберзащиты для обеспечения информационной безопасности государства.

Несколько примеров хакерские атаки на сайты первых руководителей стран и правительства: 

30 марта 2010 года произошла атака программы-шпиона, которая получила название «GhostNet». Нападению подверглись министерства иностранных дел Ирана, Бангладеш, Латвии, Индонезии, Филиппин, Брунея, Барбадоса и Бутана. Кроме того, следы «электронных шпионов» были обнаружены в посольствах Германии, Португалии, Индии, Пакистана, Южной Кореи, Индонезии, Румынии, Кипра, Мальты, Таиланда и Тайваня.

21 апреля 2010 года киберпреступники проникли в компьютерную систему Пентагона и похитили информацию о новом многоцелевом истребителе пятого поколения «Joint Strike Fighter». Хакерам удалось скопировать несколько терабайт данных, касающихся дизайна и электронной системы нового самолета. По мнению экспертов, эта информация может быть использована при разработке систем защиты от данного типа истребителей.

Американские специалисты отметили, что кибератаки исходили из Китая, однако точно установить это очень трудно, поскольку в Интернете легко замаскировать идентификацию.

8 июля 2010 года власти Южной Кореи заявили о массированной кибератаке на важнейшие правительственные и банковские сайты страны. Интернет-порталы одиннадцати южнокорейских организаций, среди которых — сайты президентской администрации, министерства обороны, парламента, нескольких банков и популярного интернет-портала Naver, стали недоступны для пользователей в ночь с 7 на 8 июля, вредоносный код, ставший причиной атаки DDoS, заразил более чем 18 тысяч персональных компьютеров.

В марте 2013 года китайские хакеры провели крупную атаку на хранилища Управления кадровой службы США и завладели информацией о федеральных служащих, которые обращались в государственные структуры за предоставлением секретной информации. Остается неизвестным, какую информацию и в каком количестве смогли заполучить киберпреступники.

29 июля 2013 года хакеры из международной группировки Anonymous взломали сайт президента Перу и ряда государственных учреждений. На страницах ведомств были оставлены вопросы, которые были адресованы властям в дни отмечаемой 192-й годовщины независимости южноамериканской страны.

 

26 июля 2013 года массированная кибератака была произведена на ряд сайтов, имеющих отношение к властям Венесуэлы. Хакеры взломали сайты армии Венесуэлы, ВВС, национальной гвардии — в общей сложности 12 сайтов государственных структур. Также был взломан сайт венесуэльской биржи. Ответственность за это взяли на себя группировки хакеров «Anonymous Venezuela» и «Venezuelan Hackers».

8 ноября 2013 года, хакеры взломали сайты президента и главы правительства Сингапура. Атака произошла после того, как власти Сингапура объявили, что планируют предпринять меры против хакерской группировки Anonymous. На одной из страниц сайта президента Сингапура, Тони Тана хакеры поместили изображение женщины, показывающей средний палец, и нецензурную надпись. На странице премьер-министра Ли Сяньлуна члены хакерской группировки Anonymous указали на свою причастность к атаке.

28 октября 2013 года хакеры сумели взломать ссылки в аккаунтах президента США Барака Обамы в соцсетях Facebook и Twitter, но контроль над учетными записями им получить не удалось. При нажатии на ссылки пользователей перенаправляли на сайт так называемой сирийской электронной армии.

20 сентября 2013 года хакеры взломали компьютерную сеть в офисе премьер-министра Бельгии Элио ди Рупо. Также стало известно о взломе компьютерной инфраструктуры в МИД Бельгии. По данным доклада бельгийских спецслужб, следы «пиратов» ведут в Китай.

29 июля 2014 года на сайт украинского президента Петра Порошенко была совершена мощная DDoS-атака. Хакерская группа «Киберберкут» блокировала сайт президента Украины, сайт не работал практически целый день.

В ноябре 2015 года группа хакеров взломала корпоративный портал ФБР, через который обмениваются информацией агенты из многих стран. В результате злоумышленники получили сведения об именах и местонахождении более 9 тысяч сотрудников. Это действительно очень чувствительная информация для ФБР.

В декабре 2016 года была организована хакерская атака на Национальный комитет Демократической партии США. Хакерская группировка «Fancy Bear», которая, возможно, связана с российским правительством, проникла в информационную систему демократов. Злоумышленники получили доступ к переписке нескольких руководителей избирательного штаба Хиллари Клинтон. Похищенные данные были сразу же бесцеремонно обнародованы на WikiLeaks. Не исключено, что в следствие этого предвыборная компания в США изменила свой ход.

Развитие концепции «новых войн» является суровой реальностью современного мира, с которой приходиться считаться как политикам, так и простым гражданам. Кибервойны и их последствия порождают геополитические сдвиги, экономические кризисы, социальное напряжение. Для противодействия вероятным информационным угрозам необходимы и новые нормативно-правовые меры.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости