Эволюция Конституции РК. Как все начиналось

30 Августа, 2017, 13:41 3169
Эволюция Конституции РК. Как все начиналось | Обзоры | BNews.kz

Действующая Конституция Республики Казахстан принята 30 августа 1995 года. В этот день казахстанцы отмечают значимый для нашего государства праздник - День Конституции. Нормы Основного закона имеют приоритет по отношению ко всем другим правовым нормам. Многие считают, что Конституция - это неподвижный, застывший материал, однако такое суждение неверно. Член Конституционного совета РК Рахмет Мукашев, он же председатель союза юристов Казахстана, утверждает, что Основной закон - это закон прямого действия, это живая динамичная материя. Корреспондент BNews.kz побеседовала с человеком, который был депутатом пяти созывов, в том числе Верховного совета, а также Мажилиса парламента РК.

«Если говорить о конституционной реформе в нашей стране и содержании самой Конституции, то, безусловно, наш Основной закон прошел свой цивилизационный путь развития. Конституция - это не застывший материал, а динамичный документ», - подчеркивает Рахмет Мукашев.

Член Конституционного совета отметил, что любая успешная страна чутко реагирует на мировые тренды в Основном законе страны, исходя из социально-экономического развития страны, международных, экономических ситуаций, политических реформ в других странах, стандартов, которые возникают по тем или иным вопросам.

«Главный документ страны меняется, вбирает в себя самое лучшее, что разработано в мире. Это система сдержек и противовесов, которые существуют в мире, чтобы все институты власти работали динамично и продуктивно. В начале 1990-х, после обретения независимости, страна была в экономически сложном положении, как и все страны бывшего Союза. Надо было создавать все с нуля. Учитывая, что тогда состав Верховного совета XII созыва имел опыт только советского строительства, то и Конституция получилась советской», - добавил Рахмет Мукашев.

Рахмет Мукашев вспоминает, что ветви власти были громоздкими, неповоротливыми, решение принимали очень долго в дискуссиях и никто не знал выхода из положения.

«Мы с великим уважением относимся к человеку, который в тот судьбоносный момент взял на себя всю ответственность за страну. Нашему Президенту нужно было принимать радикальные меры. В 1991 году мы приняли Декларацию о независимости РК, но в 1993-1994 годах могли потерять ее потому, что никто не знал, как работать за исключением одного человека», - продолжил эксперт.

В 1994 году избрался XIII созыв, на том момент уходящий созыв наделил Президента правом принимать указы, имеющие силу закона.

«Это придало очень сильный импульс в формировании законодательно-правовой базы в сфере рыночных отношений. Была создана конституционная комиссия, которая приступила к разработке текста Конституции 1995 года, которая вот уже 22 года эффективно работает», - добавил Рахмет Мукашев.

По словам эксперта, до сегодняшнего дня наша Конституция претерпела четыре изменения.

«Конституция - это не догма, это живой организм, который реагирует на все социально-экономические изменения, потрясения, реформы, которые происходят в мире и нашей стране. Первые изменения Конституция претерпела в 1998 году, в нее были внесены изменения, уточняющие статус Президента, правительства, парламента и принято решение об участии политических партий в выборной кампании», - сказал спикер.

В 2007 году Мажилис начал избираться в полном составе по партийным спискам.

В 2011 году уточнены вопросы выборного законодательства. И самые большие изменения произошли в этом году.

Усиление полномочий Президента в начале 90-х годов были обоснованы. Сегодня страна вошла в рыночные отношения в полном объеме, в связи с чем отпала необходимость в данном объеме полномочий Главы государства.

В целях повышения ответственности двух ветвей власти, в исполнение конкретных социально-экономических задач и улучшения благосостояния народа 35 полномочий Президента страны были переданы правительству и парламенту, что было обусловлено новым этапом развития страны.

Эксперт считает, что распределение полномочий по ветвям власти - это шаг вперед.

В заключение член Конституционного совета подчеркивает, что в главном документе страны закреплены основы общественно-экономического строя, его национально-территориальное устройство, основные права, свободы и обязанности человека и гражданина, организация и система государственной власти и управления, установлены правопорядок и законность. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости