Финрынок Казахстана в 1 квартале 2017 года развивался при позитивных факторах – Д.Акишев

18 Апреля, 2017, 11:43 2317
Финрынок Казахстана в 1 квартале 2017 года развивался при позитивных факторах – Д.Акишев | Обзоры | BNews.kz

Об этом сообщил сегодня председатель Национального банка РК Данияр Акишев, выступая на заседании правительства с докладом «Об итогах социально-экономического развития и исполнения бюджета Республики Казахстан за 1 квартал 2017 года», передает BNews.kz.

По его словам, краткосрочный  экономический индикатор составил 4,8%, мировые цены на нефть стабилизировались на уровне выше 50 долларов за баррель.

«Положительное влияние отмечается со стороны стран-торговых  партнеров – России, Китая. Российская экономика показывает положительный рост, одновременно снижается инфляция. Экономика Китая продолжает показывать устойчивое развитие, поддерживаемое инвестициями в инфраструктуру и кредитованием жилищного строительства», –  отметил Д.Акишев.

Инфляция продолжает находиться в пределах целевого коридора Нацбанка 

Инфляция за первый квартал 2017 года сложилась на уровне 2,3%, что в полной мере соответствует ожиданиям Национального банка. 

Глава финрегулятора проинформировал, что «в марте инфляция составила 0,5%, что соответствует 7,7% в годовом выражении». Таким образом, по его словам, инфляция продолжает находиться в пределах целевого коридора Национального банка.

«По нашим оценкам, при отсутствии неблагоприятных шоков инфляция будет устойчиво находиться в границах целевого ориентира 6-8% в течение всего 2017 года, – отметил Д.Акишев. – Инфляционные ожидания населения стабилизируются. В марте 2017 года количественная оценка инфляционных ожиданий на год вперед составила 6,1%».

Ситуация на денежном рынке Казахстана

Базовая ставка стала основным индикатором стоимости денег в Республике Казахстан, а стабилизация инфляции позволила Национальному банку с 21 февраля снизить базовую ставку с 12% до 11%. 

Д.Акишев также отметил, что снижается доходность по инструментам изъятия ликвидности Национального банка, в частности по краткосрочным нотам. «Доходность последнего аукциона по размещению нот сроком обращения 7 дней составила 10,45%, годичные ноты размещаются под 9,65%. Таким образом, ноты уже не приносят высокую доходность для банков, что создает условия для кредитования экономики», – констатировал глава финансового регулятора.

Он привел данные Нацбанка, согласно которым на конец марта объем нот в обращении достиг 3,2 трлн. тенге.

«На долю нерезидентов, оценочно, приходится 6% от общего объема нот в обращении или 190 млрд. тенге. Практически вся изымаемая ликвидность формируется в Казахстане, что свидетельствует о правильности проводимой денежно-кредитной политики», – подчеркнул Д.Акишев.

С начала года на конец марта тенге укрепился на 5,9% 

Внутренний валютный рынок остается стабильным. 

«На конец марта биржевой курс тенге составил 313,73 тенге за доллар США, укрепившись с начала года на 5,9%», – сообщил глава финансового регулятора.

Д.Акишев также отметил, что Национальный банк постоянно осуществляет мониторинг конкурентоспособности экономики, основным показателем которой является реальный эффективный обменный курс. «В феврале 2017 года уровень реального эффективного обменного курса тенге по отношению к валютам стран торговых партнеров был на 17,8% ниже базового периода, по отношению к валютам стран СНГ – ниже на 11,6%, к валютам остальных стран – ниже на 20,1%. Конкурентоспособность отечественных производителей сохраняется как по отношению к странам ближнего зарубежья, так и к остальным странам», - подчеркнул он.

Золотовалютные резервы Нацбанка увеличились с начала года на 1,6 %

Золотовалютные резервы Национального банка на конец марта 2017 года составили 30 млрд долларов, увеличившись с начала года на 1,6%. 

Валютные активы Национального фонда в иностранной валюте в марте 2017 года составили – 62,6 млрд долларов. Общие международные резервы составили – 92,6 млрд. долларов США или 69% от ВВП.

Продолжается тенденция восстановления доверия к тенговым активам и снижения долларизации депозитов 

За январь-февраль 2017 года депозиты в тенге выросли на 0,3%, в иностранной валюте – снизились на 11,5%.

«В результате уровень долларизации депозитов снизился с 54,6% в декабре 2016 года до 51,5% в феврале 2017 года. В структуре вкладов юридических лиц доля депозитов в иностранной валюте снизилась до 45,8% феврале 2017 года, доля валютных вкладов физических лиц снизилась до 58,8%», - отметил он.

Ставки по депозитам, по словам Д.Акишева, полностью определяются участниками рынка. «Национальный банк не осуществляет их регулирование, обозначая лишь максимальное значение (14%). В феврале текущего года ставки по срочным депозитам в тенге для физических лиц составили 12,1%, для юридических лиц – 10,2%», - констатировал глава финансового регулятора.

Нацбанк начнет реализацию программы оздоровления банковского сектора

В ближайшее время начнется реализация программы оздоровления банковского сектора. Целью является государственная поддержка банков и усиление регуляторно-надзорных функций.

«Национальный банк за счет собственных средств обеспечит предоставление банкам долгосрочного займа при условии докапитализации со стороны акционеров банков», - рассказал  Д.Акишев.

Он также отметил, что усиление регуляторно-надзорных функций Национального банка будет направлено на повышение требований к качеству активов банков, к проведению сделок со связанными лицами, к залоговому обеспечению, на унификацию подхода по оценке провизий, а также на ужесточение регулирования деятельности аудиторских компаний и оценщиков на финансовом рынке.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости