Герои нашего времени: Отважные истории казахстанцев за последний год

4 Мая, 2017, 17:14 10111
Герои нашего времени: Отважные истории казахстанцев за последний год | Обзоры | BNews.kz

Каждый день рядовые казахстанцы совершают подвиги, не проходя мимо нуждающихся в помощи. Прошлый год стал также богат на замечательные и добрые поступки неравнодушных людей. Кто же они, герои нашего времени, или люди, для которых спасение других стало долгом? В преддверии Дня защитника Отечества редакция BNews.kz подготовила подборку нескольких историй, когда представители сильной половины Казахстана совершали подвиг, спасая чужие жизни.

18 спасенных жизней

Одним из самых обсуждаемых за последний год поступков стало героическое спасение полицейскими Баянаульского района Павлодарской области 18 школьников. 17 февраля этого года полицейские Мурат Нурсеитов и его напарник Баянбек Жунусов сопровождали школьный автобус на соревнования по лыжам. По дороге на встречную полосу выехал «КамАЗ». Оценив ситуацию, Мурат Нурсеитов преградил путь служебным автомобилем, в результате столкновения командир экипажа получил серьезные травмы, при этом дети и его напарник остались целы и невредимы.

Об этом героическом поступке писали все, а сам Мурат Нурсеитов в течение нескольких месяцев находился под наблюдением врачей, перенес несколько операций, и мало кто верил, что ему удастся вернуться к привычной жизни.

Однако сейчас старший сержант чувствует себя гораздо лучше и мечтает вернуться на службу. Об этом он рассказал в интервью корреспонденту BNews.kz.

«Я благодарен врачам за то, что смог вернуться к семье, а через полгода смогу вернуться и к работе», – поделился Мурат Нурсеитов.

За героизм и отвагу оба сержанта представлены к награде за мужество.

Возраст мужеству не помеха

Совсем недавно все обсуждали героический и взрослый не по годам поступок школьника в Алматинской области. В апреле этого года ученик выпускного класса Тимурбек Жамалдинов села Тургень Енбекшиказахского района Алматинской области спас 8-летнюю школьницу от 32-летнего педофила. Школьник возвращался домой, когда услышал плач девочки. Не раздумывая, парень отпугнул преступника и спас ребенка. Спасенная девочка и ее родители благодарили героя, а самого Тимурбека было решено поощрить грантом на обучение в Казахском Национальном аграрном университете. Позже школьник откажется от него, пояснив, что желает собственными усилиями и знаниями поступить в вуз.

Несмотря на то, что подвига в своем поступке сам Тимурбек не видит и считает, что лишь проявил бдительность и выполнил гражданский долг, он показал всей стране, что героизму возраст не помеха.

Спасение утопающих – дело военных

Другой отважный поступок в канун нового 2017 года совершил военнослужащий из Алматы, который спас двух утопающих детей. 24 декабря 7-лений Кадыр и его 4-летний брат Баймырза играли у реки Есентай, что привело к трагедии – дети оказались в ледяной воде. Считанные секунды понадобились военному, чтобы спасти от неминуемой гибели детей.

«В тот день я собирался на работу, около 2 часов дня я услышал крики детей.  Начал искать, откуда идут звуки, и нашел малышей здесь, они держались дерево, я быстро нырнул в воду и вытащил ребят, затем отнес их домой и сразу вызвал скорую», – рассказал позже журналистам младший сержант Бауыржан Сабиев.

Тогда медики отметили, что благодаря своевременно оказанной помощи военнослужащего, детей удалось спасти. Сегодня дети чувствуют себя хорошо, родители по сей день благодарят своего спасителя, а за проявленную храбрость Бауыражана Сабиева повысили до сержанта и вручили медаль.

Спасение из  пожара

В конце ноября прошлого года военнослужащий контрактной службы Департамента по делам обороны Алматы сержант Жанибек Есеркепов спас людей из пожара в одном из  кафе Алматы. Об отважном поступке 27-летнего  сотрудника рассказали лишь  в декабре в пресс-службе Минобороны РК. Направляясь утром на службу по улице Толе би, на пересечении с улицей Наурызбай батыра военнослужащий увидел дымящееся помещение общепита, из которого не могли выбраться три девушки. В то же мгновение сержант бросился на спасение. Через окно он проник в здание и одну за другой вытащил всех троих, получив при этом ожог рук.

«Стоит отметить, что мужество, благородство, смелость и непоколебимость - качества, присущие военному человеку. Именно такими качествами обладает Есеркепов Жанибек», - сообщили в пресс-службе департамента.

Подобный случай счастливого спасения из пожара произошел в Павлодарской области. В апреле этого года полицейский в селе Розовка вытащил из огня пенсионерку, ее сына и внука. Горящую постройку участковый инспектор капитан полиции Бауыржан Бидаев увидел ночью, когда  возвращался домой после службы. Пожар охватил все помещение. Полицейский стал стучаться в дверь, чтобы разбудить хозяев, и одновременно вызвал по телефону пожарных. Из-за сильного ветра пламя перекинулось на дом, поэтому своевременная бдительность позволила полицейскому спасти целую семью. За проявленную бдительность и профессионализм при спасении людей при пожаре Бидаев был представлен к поощрению.

Предотвращая самоубийство

В Алматы в мае прошлого года пожарный спас мужчину от самоубийства.  Мужчина пытался сброситься балкона 4 этажа в одном из жилых комплексов Алматы. Очевидцы сообщили о факте, позвонив на пульт «101» ДЧС г. Алматы, через пять минут сотрудники были на месте. К моменту прибытия пожарных, мужчина уже перелез через заграждение балкона и пытался спрыгнуть. Поднявшись по лестнице, старший инженер Специализированной пожарной части №8 лейтенант гражданской защиты Утегенов быстро оценил ситуацию и смог спасти мужчину в последний момент, когда последнему оставался шаг до смерти.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости