Горизонты новых возможностей, или Как Алматинская область превратилась в аграрно-индустриальный регион

15 Декабря, 2018, 14:07 1966
Горизонты новых возможностей, или Как Алматинская область превратилась в аграрно-индустриальный регион | Обзоры | BNews.kz

Объем промышленности региона за 10 месяцев превысил 700 миллиардов тенге.

Алматинская область за последние годы благодаря реализации государственных программ и привлечения внешних инвесторов стала характеризоваться как аграрно-индустриальный регион, где сосредоточены десятки крупных объектов, вносящих весомый вклад в развитие в целом всей экономики страны, передаёт корреспондент BNew.kz.

В результате, по словам главы области Амандыка Баталова, только лишь за десять месяцев текущего года удалось превысить местный объём промышленного производства 717,4 миллиарда тенге, создать более 28 тысяч новых рабочих мест.

"Эти результаты, достигнутые благодаря государственной поддержке, - важные итоги упорного совместного труда. Между тем, нам есть над чем поработать. Впереди большие планы и важные задачи, в основе которых – реализация стратегически значимых поручений Главы государства", - отметил на днях, обращаясь к землякам, глава региона.

К числу крупнейших проектов, реализуемых в регионе, относится завод по производству продуктов питания быстрого приготовления под брендом "Ролтон" ТОО "Маревен Фуд Тянь-Шань". Предприятие расположено на территории индустриальной зоны "Арна" города Капшагая.

По сведениям областного акимата, общий объем инвестиций составляет более 150 миллиардов тенге, а его реализация позволит трудоустроить свыше 500 человек.

Другим не менее значимым инвестиционным проектом, реализуемым в регионе, является строительство завода с мировым брендом "Лукойл" с полностью автоматизированной системой так называемого "умного" склада и производственной линии, открытие которого намечено на следующий год. С открытием этого крупного предприятия, по прогнозам экспертов, будет налажено изготовление смазочных материалов для любых современных видов техники и оборудования. Ожидаемая мощность нового завода составляет пока 110 тысяч готовой продукции в год. Всё это стало возможно благодаря оказываемой государственной поддержке и весомым инвестициям, размер которых превышает 27 миллиардов тенге. С открытием предприятия также будет решён и социальный вопрос – новые рабочие места здесь найдут порядка двухсот человек.

В конце минувшего года в руководство региона определило новое приоритетное направление сельского хозяйства – развитие картофелеводства в промышленных масштабах. Ещё в начале 2018 года глава области Амандык Баталов, обращаясь к жетысусцам, отметил, что для этого аграриям будет оказана всевозможная поддержка – восстановлены ирригационные сети, созданы сервисно-заготовительные центры и многое другое.

Результат не заставил себя долго ждать. Так, в Райымбекском районе по итогам минувшего сезона получен рекордный урожай. К примеру, в одном из местных крестьянских хозяйств удалось собрать до 500 центнеров картофеля с одного гектара.

К слову, в Райымбекском районе, как сообщили в акимате области, в этом году на средства из областного бюджета были закуплены элитные голландские семена общим объемом 236 тонн.

"Создано два сервисно-заготовительных центра, закуплена 21 единица спецтехники. Это три комбайна, шесть тракторов, "Камаз" с прицепом, три сортировочных и два комплекса приемки и многое другое. На следующий год будет закуплена дополнительная техника. В целом в этом году картофелем было засажено 100 га в Райымбекском и Кегенском районах. К 2020 году планируется увеличить посевные площади картофеля до 4,5 тыс. га, будет получено до 135 тысяч тонн качественных семян", - говорится в сообщении пресс-службы акимата области.

Между тем, в области особое внимание уделяется и переработке полученного урожая. Так, в скором времени здесь откроется предприятие по изготовлению замороженного картофеля фри. Проект будет реализован инвестиционной компанией ТОО "FarmFritesEurasia", ну а сумма вкладываемых средств составила чуть более 41 миллиарда тенге. При полной загрузке завод будет способен выпустить со своих конвейеров до 70 тысяч тонн замороженного картофеля за один год.

Таким образом, территориальные и природно-климатические особенности края Жетысу, помноженные на экономический потенциал стали ключевым залогом большого интереса внешних инвесторов, что позволяет региону строить большие планы на будущее.


Похожие новости