Госпрограмма развития АПК. Какие результаты достигнуты за 4 месяца?

30 Мая, 2017, 18:30 1418
Госпрограмма развития АПК. Какие результаты достигнуты за 4 месяца? | Обзоры | BNews.kz

Аграрный сектор должен стать основным драйвером экономики страны, именно поэтому  развитие сельского хозяйства в Казахстане стоит во главе угла. Новая госпрограмма намерена поднимать АПК за счет коопераций и отхождения от крупных агрохолдингов. Какие итоги можно подвести уже сейчас? О первых результатах новой программы за 4 месяца - в обзорном материале корреспондента BNews.kz.

Кооперативы

С целью создания кооперативов во всех 160 сельских районах проведены семинары и обучены 2 248 акимов сельских округов и замакимов района, и уже наблюдается неплохая динамика по созданию кооперативов.  

«Все индикаторы, возложенные на кооперативы, будут исполнены. Количество создаваемых кооперативов выше, чем в наших запланированных индикаторах. Кооперативы создаются именно, чтобы охватить все население сельского округа. Время еще не прошло, но сегодня мы не можем сказать, что у нас нет переработанной продукции. По итогам 4 месяцев за счет созданных кооперативов выросла продукция сельского хозяйства на 3%», – сказал заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов.

Если по госпрограмме было запланировано создание 326 кооперативов в 2017 году, то теперь планируется довести их число до 467.

«На 30 мая зарегистрировано 286 единиц, в том числе 102 по заготовке молока, 181 по производству и заготовке мяса. Созданы семейные откормплощадки на 20 136 голов КРС и 51 теплица. В товарное производство сельхозпродукции вовлечено более 40 тысяч ЛПХ и мелких фермерских хозяйств», - сказал первый вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов в ходе заседания правительства.

Как отметил председатель правления холдинга «Казагро» Нурлыбек Малелов, за 4 месяца этого года профинансировано 12 сельхозкооперативов, объединяющих 184 сельхозтоваропроизводителя в растениеводстве для проведения посевных работ на общую сумму 5,7 млрд тенге, что позволяет осуществить посев на площади 654 тыс. га и 164 сельхозкооператива, объединяющих 2 157 фермеров в животноводстве, для производства и заготовки сырья, переработки сельхозпродукции. Участниками сельхозкооперативов закуплено более 34 тысяч голов КРС мясного и молочного направления. Все же К.Айтуганов подчеркнул, что не все зарегистрированные кооперативы соответствуют предъявляемым требованиям, а по отдельным регионам нужно усилить в целом работу. 

Кредитование весенне-полевых и уборочных работ

Как сообщил вице-министр, при кредитовании на весенне-полевые и уборочные работы через АО «НУХ «КазАгро» конечная ставка для сельхозпроизводителей впервые составляет не более 6% годовых, когда как в прошлые годы конечная ставка составляла 9-10%. При этом кредитование началось на месяц раньше.

Кроме того, в целом по кредитным продуктам «КазАгро» сокращен требуемый пакет документов на 24%, что в определенной степени способствовало увеличению инвестиций в основной капитал сельского хозяйства. За 4 месяца 2017 года наблюдается рост на 26,3%.

Также проводится действенная диверсификация посевных площадей. Для этого были подписаны меморандумы до 2021 года между министерством и акиматами. 

«На сегодняшний день весенне-полевые работы завершены на 85%. Несмотря на запоздалую весну, темпы уже на уровне прошлого года, а по отдельным регионам выше чем в 2016 году. В результате, расширяются площади востребованных культур на 932 тыс га. Окончательные итоги диверсификации будут подведены по завершению весенне-полевых работ», - сказал он.

Качество зерна

В последние годы наблюдается ежегодное снижение качества зерна. В 2011 году объем зерна 1-3 классов составлял 88%, в 2016 году – 45%, при этом увеличилось, наоборот, зерно более низкого качества 4-5 классов с 10% в 2011 году до 41% в 2016 году.

«Восстановлено субсидирование оригинальных и элитных семян, а также семян первой репродукции приоритетных культур и гибридов первого поколения без применения минимальных норм. На субсидирование семеноводства удалось предусмотреть 7,7 млрд. тенге, что в 3,2 раза больше чем в 2016 году. При этом акиматами в начале было выделено 3,7 млрд. тенге, что на 56% меньше требуемых средств. По итогам проведенной работы с акиматами дополнительно выделено 4 млрд тенге. При том в рамках того же бюджета, за счет пересмотра приоритетов. Это позволило увеличить посев качественными семенами
в 2 раза в текущем году», - проинформировал вице-министр.

По его словам, для развития семеноводства в программу инвестсубсидирования включена современная семеноводческая техника. Предусматривается ввести законодательную норму, обязывающую товаропроизводителей по использованию качественных семян и адмответственность за несоблюдение этих требований.

Удобрения

В целях стимулирования применения удобрений, изменены подходы субсидирования, которые позволили увеличить объемы применения удобрений. 

На субсидирование удобрений выделено 13 млрд тенге, что на 2 млрд тенге больше, чем в 2016 году. В результате резко увеличено применение удобрений. Заявлено 407 тыс тонн, что в 1,5 раза больше чем в 2016 году.

«Внесение удобрений впервые за последние несколько лет достигает 14% от потребности. Это хороший рост. Ранее внесение удобрений было в среднем не более 10%. При этом возрос ассортимент субсидируемых удобрений с 85 в 2016 году до 161 в 2017 году», - сказал вице-министр.

В связи с полной загруженностью заводов и несоблюдение графика по своевременному обеспечению поставки необходимого объема удобрений, К.Айтуганов обратился к МИР и акиматам совместно с заводами целесообразно приступить к организации складов по хранению удобрений в регионах и начать производство удобрений до начала весенне-полевых работ. А Министерство сельского хозяйства в свою очередь, как отметил вице-министр, готово организовать подачу заявок на 2018 год уже к 1 ноября текущего года.

Насыщение внутреннего рынка

Дочерняя компания холдинга «Казагро»  – «Продкорпорация», ведет работу по стимулированию фермеров к производству востребованной на рынках продукции и поддержке перерабатывающих предприятий. 

«За 4 месяца осуществлен закуп пшеницы – 50,1 тыс. тонн; ячменя – 1 тыс. тонн; масличных культур – 2 тыс. тонн; - заключены и профинансированы договора форвардного закупа на: 20,4 тыс. тонн зерна; направлено на переработку 3 тыс. тонн подсолнечника и реализовано для переработки 30 тыс. тонн зерна», - сообщил председатель правления холдинга  «Казагро» Нурлыбек Малелов.

По его словам, для решения задачи по развитию экспорта сельхозпродукции деятельность продкорпорации переориентируется в Экспортный центр в АПК, который будет работать при тесном взаимодействии с АО «Kazakh Export», а также дипломатическими представительствами Республики Казахстана за рубежом. В настоящее время Продкорпорацией уже подписан ряд соглашений с компаниями КНР на экспорт пшеницы, масличных культур, растительного масла; в проработке подписание соглашения с компанией из ОАЭ на поставку чечевицы; ведутся переговоры с компаниями Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Ирана, РФ, Израиля, Гонконга на семена подсолнечника, твердой пшеницы, муки, чечевицы, нута, гороха, баранины.

Обеспечение сельхозтехникой

Как отметил Н.Малелов, задача по повышению обеспеченности СХТП техникой решается через поддержку отечественного сельхозмашиностроения и фондирования лизинговых компаний. В этих целях разработана и согласована с министерствами инвестиций и развития и сельского хозяйства Дорожная карта развития сельхозмашиностроения в Республике Казахстан.

«Мы создали специальную Дорожную карту для того, чтобы использовать имеющийся потенциал по производству сельхозтехники. Мы планируем в этом году выйти на производство отдельных видов сельхоз механизации», - сказал министр сельского хозяйства А.Мырзахметов.

Для закрепления инвестиционных обязательств предприятий по повышению уровня локализации отечественных компонентов при производстве техники  АО «КазАгроФинанс» подписаны Соглашения о промышленной сборке техники. Аграрной кредитной корпорацией ведется работа по фондированию лизинговых компаний. С начала года осуществлено фондирование 1 лизинговой компании на 175,4 млн тенге.

Животноводство

В животноводстве для достижения запланированных индикаторов существенно изменены критерии субсидирования, которые позволили увеличить охват получателей субсидий. Что в конечном итоге отразится на увеличении объемов продукции:

- по говядине, если раньше субсидии получали 175 хозяйств, то сегодня охват 522 или 100%;
- по молоку в 2 раза, с 269 до 532 хозяйств;
- по баранине в 1,3 раза, со 180 до 234 хозяйств;
- по шерсти в 3,6 раза с 50 до 180 хозяйств.
При том, как отметил К.Айтуганов, все это в рамках того же бюджета.

Проделанная работа в животноводстве и по вовлечению мелких крестьянских и ЛПХ в товарное производство позволили достигнуть за январь-апрель 2017 года следующих объемов производства:

по говядине выросли на 4,1% (с 116,8 тыс. тонн до 121,6 тыс. тонн);
по мясу птицы на 9,2% (с 50,7 тыс. тонн до 55,4 тыс. тонн);
по молоку на 3,3%, (с 1 299,5 тыс. тонн до 1 342,4 тыс. тонн).
Для этого АО «НК «Продкорпорация» осуществляется форвардный закуп 135 тыс тонн маслосемян для загрузки маслоперерабатывающих предприятий.

В результате принятых мер и новых механизмов субсидирования, за январь-апрель 2017 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилось производство:

сливочного масла на 8,9%;
твердого сыра на 10,3%;
мясных и мясорастительных консервов на 6,7%;
молока обработанного на 6,4%;
растительного масла на 10,6%;
комбинированных кормов на 18,2%.

Ветеринария

Казахстан получил статус зоны, свободного от ящура для оставшихся 5 областей (ВКО, ЮКО, Алматинская, Жамбылская, Кызылординская области). За это решение проголосовали делегаты от 180 стран-членов Международного эпизоотического бюро, что дает хорошую возможность увеличить экспорт продукции животного и растительного происхождения.

«Китайский рынок уже открыт для казахстанской рыбы и рыбной продукции, племенных животных семейства лошадиных, а также меда и продукции пчеловодства. В июне месяце планируется подписание Протокола по замороженной баранине, согласовываются условия ввоза в эту страну и товарных лошадей», - заявил вице-министр.

Между тем, согласованы проекты ветеринарных сертификатов на ввоз в Иран охлажденной баранины и живых овец, и ведется работа по замороженной баранине. Подписаны ветеринарные сертификаты на ввоз в Объединенные Арабские Эмираты крупного и мелкого рогатого скота, куриного яйца. 

Кроме того, проводится работа с ветеринарными службами Израиля и Саудовской Аравии по открытию экспорта казахстанской продукции животного происхождения.

Фитосанитария и водное хозяйство

В текущем году прогнозируемые объемы обработки по особо опасным вредным организмам составляют 4,8 млн. га, в том числе по стадным саранчовым 1,6 млн га. 

На сегодняшний день обработано 500 тыс. га против мароккской саранчи в Южно-Казахстанской и Жамбылской областях, что превышает текущий план на 180 тыс. га или на 55%. Несмотря на это необходимое количество препаратов и техники на местах имеется.

В других регионах работа проводится согласно намеченных планов.

В свою очередь, для восстановления орошаемых земель подписаны соглашения с Исламским банком развития и Европейским банком реконструкции и развития на сумму 103,4 млрд. тенге для восстановления и вовлечения в оборот 205 тыс га земель.

Внесены на рассмотрение в Министерство национальной экономики государственные инвестиционные проекты по строительству 22 новых водохранилищ в восьми областях и готовятся предложения по сбору талых и паводковых вод.

Таким образом, объем валовой продукции сельского хозяйства за 4 месяца 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 2,9%. Как подытожил заместитель Премьер-министра - министр сельского хозяйства А.Мырзахметов, исполнение программы по развитию АПК в основном запланировано на второе полугодие.

«В соответствии с поручением Главы государства мы увеличиваем объем индикаторов, запланированных в программе, поэтому мы заключили меморандумы с акимами, и хотели бы попросить акимов взять на жесткий контроль исполнение», - сказал министр.

Объем производства продуктов питания за 4 месяца 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 5,7%. За четыре месяца текущего года осуществлено фондирование на общую сумму 18,2 млрд. тенге, в том числе кредитных товариществ на 13,7 млрд тенге, микрофинансовых организаций на 2 млрд тенге, БВУ на 2,3 млрд тенге, лизинговых компаний на 0,2 млрд тенге. В результате доля кредитования через финансовые институты увеличилась до 25,3%.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости