Готовы ли казахстанские адвокаты бесплатно помогать людям?

29 Мая, 2017, 17:22 3236
Готовы ли казахстанские адвокаты бесплатно помогать людям? | Обзоры | BNews.kz

В Казахстане не хватает адвокатов. Их число недостаточно для полноценной юридической помощи. Это приводит к тому, что адвокатские услуги стоят дорого. О других спорных вопросах в работе адвокатов рассказал министр юстиции РК Марат Бекетаев на правительственном часе в Мажилисе парламента. Какие пути развития и совершенствования работы правозащитников видят в ведомстве, расскажет корреспондент Bnews.kz.

Адвокатские конторы не соответствуют требованиям

«По действующему законодательству у адвокатов есть возможность выбрать одну из форм работы: юридическая консультация, индивидуальная деятельность либо объединение в адвокатскую контору. Во всем мире  и логически - адвокатская контора - самая удобная форма для работы юристов. Сегодня в стране работает 203 консультации и 149 адвокатских контор. При этом значительная часть действует в лице единственного адвоката. Такая форма организации не отличается от индивидуальной. Анализ функционирования адвокатских контор показывает, что они не соответствуют современным требованиям. В этих условиях сложно организовать эффективную коллективную деятельность адвокатов, что делает ее неконкурентоспособной по сравнению с юридическими фирмами», - рассказ министр.

В этой связи Министерство юстиции реформирует статус и порядок образования адвокатской конторы.

«Планируется наделить конторы возможностью иметь на праве собственности имущество.
Кроме того, нужно предусмотреть возможность наделения одного из адвокатов полномочием заключать от имени адвокатской конторы и ее адвокатов договоры с доверителями», - добавил М.Бекетаев. 

По его словам, необходимость в адвокатской помощи вызвана реалиями, очевиден повышенный спрос на этот вид услуги. 

Казахстанцы недовольны работой адвокатов 

«В то же время ежегодно растет недовольство граждан работой адвокатов, увеличивается количество жалоб. Полномочиями по проверке жалоб на действия адвокатов, согласно законодательству, наделены президиумы областных коллегий. Наложение дисциплинарных взысканий осуществляется также президиумами. При этом у республиканской коллегии нет компетенции контроля над осуществлением деятельности территориальных коллегий», - добавил глава юридического ведомства.

Он отметил, что практика показывает, что территориальные коллегии не привлекают адвокатов к ответу, и они избегают наказаний.

«Для решения проблемы ухода адвокатов от ответственности Министерство юстиции планирует расширить полномочия республиканской коллегии. Во-первых, дать полномочия проверять жалобы на адвокатов. Во-вторых, наделить полномочиями рассматривать материалы о дисциплинарных проступках и налагать дисциплинарные взыскания», - сказал М.Бекетаев.

Привлеченные к ответу адвокаты 

Планируется внедрить механизм опубликования сведений о наказанных адвокатах на официальном сайте республиканской коллегии.

«Отдельный вопрос – прозрачность финансовой деятельности коллегий. Необходимо предусмотреть опубликование информации о доходах и расходах коллегий адвокатов. Данная мера связана с неэффективной работой, осуществляемой ревизионными комиссиями областных коллегий адвокатов. Сами адвокаты не имеют доступа к информации о доходах и расходах своих коллегий. Министерство юстиции обсуждает с республиканской коллегией внедрение механизма опубликования детальных отчетов на сайтах областных коллегий», - подчеркнул М.Бекетаев.

Повышение квалификации адвокатов

Министр отметил еще один вопрос - повышение квалификации адвокатского корпуса.

По законодательству адвокат обязан постоянно повышать профессиональную квалификацию, но в этом вопросе не установлена периодичность.

В этой связи Министерство внедрит механизм обязательного ежегодного повышения квалификации адвокатов по примеру Франции, Англии и США.

«В этих странах коллегии сами не принимают экзамены при прохождении повышения квалификации. Никакого тестирования, аттестации нет. Там коллегия аккредитует вузы или учебные центры, где учатся адвокаты. В течение года адвокаты сами выбирают для себя краткосрочный курс, экзамены сами принимают университеты, либо учетные центры. Каждый адвокат должен набрать определенное количество часов, чтобы он повышал квалификацию, потому что создавались новые законы, прецеденты, их изучение и есть обязанность адвокатов», - разъяснил министр.

Если же адвокат не набрал нужное количество часов, лицензия приостанавливается. Такой же механизм предлагают внедрить в Казахстане.  

«Такая форма обучения адвокатов позитивно скажется на развитии казахстанских вузов, потому что вузы мотивированы изучать новые законы и новые прецеденты. Университеты получат возможность дополнительного дохода. В конкурентной борьбе среди вузов и учебных центров преимущества получат тебе, кто будет приглашать ректоров, способных создавать уникальный контент. Это, в первую очередь, те люди, которые участвовали в разработке законов. Отдельно хотелось мы остановиться на внедрении практики «Probono», - предложил глава ведомства.

Бесплатные адвокатские услуги

Как отметил министр, «Probono» в первую очередь развивалась в Англии. 

«Это когда адвокат в рамках своей социальной ответственности бесплатно берет клиента, который не в состоянии оплачивать, и ведет его дело от начала до конца. Как правило, это социально-защищаемые слои населения, то есть он не просто его один день проконсультировал, письменные рекомендации написал и ушел, а когда он от и до ведет дело клиента. Система – сложившаяся годами мировая практика. Когда адвокаты брали на себя эту работу, для них складывалась хорошая публичность. Допустим, в 19 веке в Англии кто-то взял и защитил сироту успешно в суде. Это публичность, и с таких дел появилась такая «Probono». Есть также определенное требование по такой системе – адвокат должен набрать определенное количество часов в год. В случае, если он не наберет количество, лицензия приостанавливается. Когда клиенты и даже Министерство юстиции нанимают юридические фирмы для представительства в арбитражных разбирательствах, мы тоже смотрим, насколько фирма выполняет требования «Probono». Это делают, как правило, состоявшиеся, уважаемые адвокаты. Им также нужно показать, насколько эту систему выполняют, показывают, насколько он успешный и социальноответственный», - разъяснил М.Бекетаев.

Отмечается, что в Казахстане уже есть адвокаты, которые ведут дела по системе «Probono».

«Некоторые адвокаты, которые сейчас этим занимаются, свою работу не афишируют, так как это личное дело каждого адвоката. Я думаю, что в перспективе мы найдем какие-то общие подходы с коллегией адвокатов и эту практику будем внедрять», - озвучил министр.

М.Бекетаев подчеркнул, что рынок развивается и человек все больше нуждается в защите своих прав, поэтому «Probono» необходима.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости