Границы открыты: В Кызылординской области снимается карантин по дынной мухе

17 Июня, 2017, 10:09 2096
Границы открыты: В Кызылординской области снимается карантин по дынной мухе | Обзоры | BNews.kz

В 2005 году на местных полях впервые появилась дынная муха, она была, по всей вероятности, завезена из Каракалпакстана, об этом рассказала заместитель руководителя территориальной инспекции Комитета государственной инспекции в АПК Минсельхоза РК Жаннат Дузельбаева, передает корреспондент BNews.kz.

«Появившись сначала в единственном ауле Турмагамбет, далее муха стала осаждать поля бахчеводов в пяти районах региона», - добавила Жаннат Дузельбаева.

По информации областного управления сельского хозяйства, с 2007 года на территории Кызылординской области в местах, где замечена дынная муха, установлены карантинные зоны, был наложен запрет на вывоз дынь за пределы области. С 2008 года против дынной мухи начали обрабатывать поля, ежегодно на эти ели выделяется государством до 20 млн тенге.

«Сейчас ситуация выравнивается, в некоторых ранее зараженных местностях вредителя уже нет, постепенно мы разрешаем справившимся с дынной мухой хозяйствам вывозить дыни в другие регионы Казахстана, и в прошлом году часть отправляли за рубеж - отметила Дузельбаева. – В ближайшие год-два запланировано справиться с дынной мухой на 100%, и активно экспортировать кызылординские дыни в другие страны».

Во времена СССР дынные плантации в Кызылординской области измерялись тысячами гектаров, и дело велось в промышленных масштабах. С июля десятки грузовых машин перевозили дыни с поля на дынно-приемные пункты. Дыни заколачивались в специальные ящички и вагонами вывозились в Чехословакию, Германию, а также в Москву, Ленинград, Хабаровск, в Алтайский край.

Последние несколько лет из-за карантина кызылординские дыни за рубеж не вывозились. И только в прошлом году фермерское хозяйство «Магро» из аула Жанадарья Жалагашского района региона, получив разрешение на вывоз, «протоптало дорожку» в Россию.

По словам руководителя хозяйства Армана Исаева, дыни выращивать непросто, чтобы иметь прибыль, нужно использовать ресурсосберегающие и экономически обоснованные способы посадки. Знать аграрные технологии.

«Посадка дынь «под пленку» позволяет значительно снизить потери воды, приводит пример Исаев. - Кроме того, при таком методе посадки, созревание дыни происходит почти на две недели раньше обычного».

Как рассказал Арман Исаев, в России проявляют интерес к отгрузке в сезон сразу в несколькие города партий кызылординских дынь.

«Но важно не только, как сажать, но и что сажать, - делится секретом начальник областного управления сельского хозяйства Бахыт Жаханов. -  Изучая рынок, мы поняли, что, например, россияне охотно покупают желтые дыни весом 2-3 кг сладких сортов. Супермаркеты, заказывая партии дынь, даже просят соответствовать их стандартам. Поэтому для экспорта желательно выращивать именно небольшие, продолговатые, годные к лежке дыни, у нас для таких сортов даже изобрели общее название «торпеды». «Торпеды» легко укладывать при отгрузке по 4 штуки в деревянную коробку, удобно хранить, перевозить».

Раньше на экспорт, по словам Жаханова, выращивались сорта дынь исключительно казахстанской селекции.

«Но много лет разведение дынь, как сектор земледелия в Приаралье был в упадке, мы сейчас поставили задачу поднять его, - рассказал он. – И хорошего местного семенного материала, нужного производителям дынь на экспорт, не так уж и много. Поэтому никто не осудит фермера, если для посадки он закажет семена французских, скажем, сортов. Они, кстати, при выращивании в условиях Приаралья дают урожай, по вкусовым качествам превосходящий все ожидания. Сахаристость в таких плодах, например, на 5% выше, чем в самой Франции. Главное, люди работают, дают стране урожаи».

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости