Грубость, кумовство и нерадивость: Почему казахстанцы не любят своих полицейских?

28 Апреля, 2017, 20:34 7111
Грубость, кумовство и нерадивость: Почему казахстанцы не любят своих полицейских? | Обзоры | BNews.kz

Каждый второй казахстанец считает себя незащищенным. Этот параметр за последние три года ухудшается. 38,2% людей считают, что их жизнь стала опасной. Такие данные получены по результатам исследования эксперта Карлыгаш Еженовой. Оно показало низкий уровень доверия граждан к органам правопорядка, в том числе к полиции. Главными причинами этого, по словам экспертов, являются: отсутствие всякой коммуникации, грубость, нерадивость, незнание элементарных вещей. Причину этого объяснить несложно. Зачастую полицейские ведут себя некорректно, оттого, что сами находятся в непростых условиях: низкая заработная плата и отсутствие нормального социального пакета. Эту проблему обсудили сегодня на общественном слушании в МВД РК. Подробнее читайте в материале корреспондента BNews.kz.

Грубость и коррупция

«Исследование, которое было проведено для общественных слушаний, показало абсолютно низкий уровень доверия граждан к органам правопорядка, в том числе к полиции. Местная полицейская служба, которая создавалась и была нацелена на работу с населением, не дает изначально заложенного эффекта. Плюс ко всему добавляется коррупция в органах правопорядка, недоступность. Вы видели, какими заборами обнесены ДВД областей? Когда наши граждане даже не за помощью, не за получением каких-то справок, а просто попасть не могут в полицейское управление. Мне самой, являясь членом общественного совета, не удавалось с первой попытки попасть в здание ДВД Алматы», - поделилась с журналистами член общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел Жемис Турмагамбетова.

Фото:Бауыржан Жуасбаев

По ее мнению, казахстанских полицейских нужно переучивать в стенах Академии правоохранительных органов. А чтобы изжить коррупцию среди преподавательского состава, нужно на какое-то время привлечь международных преподавателей.

Фото:Бауыржан Жуасбаев

«Уровень заработной платы поднимать, дать социальный пакет, который будет касаться не только самого полицейского, но и членов семьи. У общества создалось два образа полицейского. Мы все восхищаемся, когда полицейский проявляет чудеса героизма. Готовы память о нем сохранить на века и поставить на пьедестал, но все смывается одним совершенно противоположенным примером. Я помню милиционеров советской поры и вижу полицейских современности. Еще один фактор – наряду с коррупцией есть кумовство, присущее нашему обществу. Когда люди тянут родственников, и нет меры ответственности», - высказалась Жемис Турмагамбетова.

Исследование проводилось независимыми экспертами, которые опрашивали казахстанцев. 

 Полиция относится к обществу как отец к неразумному сыну

«Выяснилось, что у нас общество и правоохранительные органы живут как будто бы в разных мирах. Взаимодействие затруднено. Самое главное, что мы должны понять – помочь могут именно знания. Чем больше знаний друг о друге, тем больше доверия. Это нормальный закон человеческого общения. Другой момент, который мы выяснили: у правоохранительных органов ментальское отношение к обществу. Они относятся к обществу как отец к своему неразумному сыну. Вместо того, чтобы ходить с этим самым сыном на рыбалку, читать книги, пытаются его воспитывать, иногда даже радикальным способом. Самое главное, что коррупция – основной и системный фактор недоверия к правоохранительным органам. Думаю, для вас это не новость. Продуктивные и самодостаточные граждане доверяют больше, потому что у них нет патерналистской модели поведения. Они привыкли сами зарабатывать, сами отвечать за свои поступки. Тут мы переходим в плоскость экономического развития. Чем экономически развита страна, тем мы имеем более плодотворную часть общества. К сожалению, когда в стране недостаточно стабильная ситуация, видимо, фактор взаимодействия правоохранительных органов и общества выходит на первый план», - поделилась результатами исследования эксперт, директор журнала «Exclusive» Карлыгаш Еженова.

Фото:Бауыржан Жуасбаев

Она озвучила, что принципиальная позиция по итогам исследования – отходить от технических методов борьбы с коррупцией, но еще и бороться за человеческое достоинство. Причем как правоохранительных органов, так и общества в целом.

«По ощущению граждан, я обращу ваше внимание на две цифры: если мы сложим процент незащищенных и защищенных, то это почти 47%. Получается, что у нас практически каждый второй человек считает себя менее защищенным. Этот параметр за последние три года, к сожалению, ухудшается. И 38,2% людей считают, что их жизнь стала опасной. С этим даже можно смириться, потому что это объективный фактор. Но что нас встревожило? Если сформулировать портрет человека, который чувствует себя в большей опасности, то это люди с высшим или незаконченным высшим образованием, это казахи, то есть титульная нация, самое парадоксальное, что это в основном жители города. Получается, что у нас наиболее образованная, продуктивная, востребованная часть общества сегодня ощущает себя в состоянии незащищенности. Опасность в том, что незащищенный человек, который так себя чувствует, менее способен к продуктивной деятельности. То есть в ситуации, когда будут социальные катаклизмы, эти люди могут оказаться под влиянием каких-то деструктивных сил.  Это достаточно тревожная симптоматика», - говорит Карлыгаш Еженова.

К.Еженова выразила сожаление, что по-прежнему только СМИ оказываются единственным средством получения информации. Огромную роль играют и социальные медиа. Это в основном касается Алматы, Астаны и других крупных городов.

«Нужно работать через соцсети, SMM, причем это достаточно мощный инструмент получения обратной связи и формирования общественного мнения. В этом случае нужна четкая коммуникационная системная стратегия», - уверена эксперт.

Экспертов неприятно поразило, что разрешить конфликт, по мнению казахстанцев, означает лишь наказать виновного. Так считают более половины опрошенных.

Фото:Бауыржан Жуасбаев

«У людей смещены ценностные установки. Это доминирует и среди правоохранительных органов тоже. Никто не сказал, что основной целью любого конфликта является всестороннее объективное расследование. Сейчас происходит кризис ценностей», - сказала К.Еженова.

Помимо экспертных опросов был еще массовый опрос 2400 человек в 16 регионах. Самые негативные оценки были от экспертного сообщества.

Председатель общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел Марат Когамов пообещал, что результаты исследования и рекомендации будут размещены на интернет-портале МВД РК. Кроме того, будут разосланы по регионам – всем акимам и начальникам ДВД.

Никто не останется безнаказанным

«Я могу твердо констатировать, что вопросы взаимодействия с местной властью, сообществом, населением однозначно улучшились. Начальник местной полиции знает, что он должен дважды в год отчитаться перед Маслихатом, где работают люди, живущие непосредственно в этом районе, которые каждый день видят работу МПС. Может быть, сейчас это проводится достаточно формально, к сожалению, но, если эти заседания будут проводиться на должном уровне, где начальнику МПС будет учиняться жесткий спрос, я думаю, это будет очень серьезным стимулом для того, чтобы свою работу активизировать», - уверен председатель комитета административной полиции МВД РК Игорь Лепеха.

Фото:Бауыржан Жуасбаев

Он добавил, что с прошлого года открыт официальный аккаунт комитета административной полиции в популярной социальной сети Facebook по вопросам дорожной безопасности.

«Созданная страница позволяет получить оперативную обратную связь от граждан с помощью сообщений. (...) В прошлом году по сообщениям граждан в дисциплинарном порядке наказано 13 наших сотрудников, действия которых были зафиксированы. В текущем году в комитет поступило 74 жалобы на неправомерные действия сотрудников административной и местной полицейской службы. По всем фактам нарушения законных прав граждан проводится служебное расследование, виновные должностные лица и непосредственные виновные привлекаются к дисциплинарной ответственности», - проинформировал И.Лепеха.

Кроме того, видео и информация, которая появляется в СМИ и интернете, не игнорируется сотрудниками правопорядка.

«У нас есть специальное подразделение, которое мониторит все материалы, появляющиеся в СМИ и интернете. И эти «герои» которые у нас периодически появляются, не остаются безнаказанными. За грубые нарушения мы всех наказываем. У нас уже определена политика, мы пытаемся всех наших сотрудников ДПП сделать официальными. Изначально, когда мы создавали это подразделения, ставили вопрос, чтобы они были официальными. Во-первых, это высшее образование, немного другой уровень знаний и интеллекта, совсем другие можно будет предъявлять требования. Мы потихоньку по этому пути движемся. Начали с Астаны. Ряд должностей перевели из рядовых в офицерские. Это тоже даст позитивные моменты», - заверил спикер.

Путь к сердцу солдата лежит через желудок

«Все должны строить сегодня работу не по борьбе с коррупцией в системе органов внутренних дел, а надо создать им социальные условия. Чтобы у сотрудников была квартира, чтобы его дети могли быть устроены в дошкольные учреждения, супруга чтобы нашла работу. Как говорил Суворов: «Путь к сердцу солдата лежит через желудок».  Я прошу всех руководителей департаментов внутренних дел областей этот вопрос надо ставить перед муниципальной властью. Видите, как: участковый пункт, там же квартира, все условия созданы. А почему у нас сегодня столько сотрудников без квартир? Да хоть ты ему что говори, он никогда не поймет, если этой заработной платы ему не хватает. Поэтому правильный вывод, я поддерживаю и прошу всех руководителей областей поднимать этот вопрос на всех уровнях муниципальной власти. И тогда будет престиж, будет стоять очередь в органы внутренних дел», - высказался председатель РОО Совет генералов РК Рустем Кайдаров.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости