Как развивается малый и средний бизнес в Степногорске, рассказал аким города

2 Ноября, 2017, 17:12 1821
Как развивается малый и средний бизнес в Степногорске, рассказал аким города | Обзоры | BNews.kz

В сфере малого и среднего бизнеса  в Степногорске действуют более 3,5 тыс субъектов,  в том числе 500 предприятий.

В Степногорске Акмолинской области трудятся более 3-х тысяч  индивидуальных предпринимателей, 22 крестьянских хозяйства. Количество действующих субъектов к уровню прошлого года увеличено на 4,4, доля зарегистрированных также выросла. В сфере малого бизнеса с начала года создано 313 новых рабочих мест, сообщил аким города Ануар Кумпекеев,передает корреспондент BNews.kz.

Ануар Кумпекеев также рассказал, что вне карты индустриализации, в городе реализовано несколько проектов.

«К примеру, введена в эксплуатацию вторая очередь тепличного комплекса ТОО «Тепличные Технологии Казахстана». Это наша гордость, одна из лучших теплиц в стране, построенная, напомним,  в рамках первой пятилетки ГПИИР. Предприятие работает не только на внутренние потребности Казахстана, но также экспортирует продукцию в южные регионы РФ. В свое время в проект было вложено около миллиарда тенге инвестиций, проект был прокредитован в рамках мер господдержки агропромышленного комплекса, по линии «КазАгро». Создано около 100 рабочих мест», - отметил спикер.

Фото автора

Также в Степногорске открыты ресторанный комплекс «Гринвич», гриль-бар и кафе быстрого питания; расширен торговый центр «HAPPYMALL». ИП Жетписова открыла в пос.Бестобе детсад (на 75 мест). Кстати, это уже второе частное дошкольное учреждение  в  поселке.

«В сентябре ТОО «RE-BIOMED» начато производство отечественной инновационной косметической продукции бренда «Genomе». Проект очень амбициозный, его стоимость - 1 млн долларов, с созданием 15 рабочих мест», - отметил Кумпекеев в ходе брифинга по итогам социально-экономического развития моногорода.

Мерами государственной финансовой поддержки сегодня охвачены практически все направления инвестиционной деятельности предприятий МСБ. Так, в рамках Дорожной карты бизнеса субсидируются 32 проекта на общую сумму кредитов более 2 млрд тенге. С начала года выплачено более 67 млн субсидий. Выдано два гранта для создания новых производств в пос. Шантобе на общую сумму 6 млн тенге.

«Всего на промышленных предприятиях занято около 9 тысяч человек, с учетом обслуживающих и снабжающих предприятий – более 12 тысяч, это порядка 30%   экономически активного населения. А с учетом членов их семей, деятельность промышленных предприятий обеспечивает доход порядка 40 тысяч человек, или около 60% населения степногорского региона. Это, на наш взгляд, внушительно для нашего города», - подчеркнул аким.

Средняя заработная плата в промышленности составила чуть более 130 тыс тенге. К слову, по этому пункту Степногорск лидирует в регионе, опережая, благодаря промышленности, среднемесячный показатель (123 тыс).  

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости