Интриги и бесчинство на G20. Почему саммит в Гамбурге может стать самым скандальным?

3 Июля, 2017, 08:27 6226
Интриги и бесчинство на G20. Почему саммит в Гамбурге может стать самым скандальным? | Обзоры | BNews.kz

7 и 8 июля в Гамбурге состоится саммит G20 или как его по-другому называют саммит Большой двадцатки. Данное событие считается очень важным в мировой политике, в частности из-за того, что большинство важных решений относительно дальнейшего сотрудничества между мировыми державами принимаются именно на полях данного заседания. В этом году саммит рискует получить репутацию одного из самых скандальных, так как некоторые президенты уже отказались в нем участвовать, а по улицам Гамбурга уже несколько дней проходят демонстрации против политики G20. Почему одно из главных политических мероприятий оказалось в этом году в центре разного рода неурядиц, читайте в материале корреспондента BNews.kz.

Скандалы

Вчера в Гамбурге тысячи людей вышли на демонстрацию протеста перед предстоящим саммитом лидеров стран Большой двадцатки. Данные о количестве участников митингов разнятся: организаторы насчитали около 18 тысяч протестующих, полиция сообщила о 8 тысячах демонстрантов. Это первая из около 30 заявленных протестных акций, которые должны состояться перед или во время проведения саммита. Протестующие несли плакаты с надписями «Планета Земля прежде всего», «Боритесь с бедностью» и «Демократия сейчас». По данным немецкого министра внутренних дел Томаса де Мезьера, ожидается, что на время проведения саммита в Гамбурге соберутся более 8 тысячи готовых к насилию радикально настроенных людей с ФРГ и других стран.

Среди протестующих были представители профсоюзов, объединений защиты прав потребителей, фермеров, защитников окружающей среды и церковных организаций. Демонстранты выступали не столько против самого саммита Большой двадцатки, как против политики этих стран, прежде всего в сфере защиты климата и торговли.

По словам главы МВД Германии Томаса де Мезьера демонстранты в основном являются представителями экстремистски настроенных групп, которые готовы учинить беспорядки.  Де Мезьер также сказал о высокой вероятности кибератак в эти дни. В качестве примера, Мезьер привел зарегистрированную на день открытия саммита акцию группы под названием «Добро пожаловать в ад». Помимо этого активно готовят акции протеста курды по случаю приезда в Гамбург президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В МВД опасаются потасовок и насилия с проправительственными турками.

Федеральное ведомство по криминальным делам говорит о «новых креативных формах акций». Оно опасается серьезных поджогов и диверсий против узлов технической инфраструктуры, нарушений судоходства в порту и воздушного движения в аэропорту Гельмута Шмидта. Ведомство направляет в Гамбург 1248 должностных лиц для поддержки.

Как уже сообщалось, порядок в городе будут обеспечивать 15 тысяч полицейских и еще более 4 тысяч представителей спецслужб, которые будут охранять глав делегаций, а также неназываемое число «людей в гражданском». В воздухе будут вести наблюдение 15 полицейских вертолетов, а также дроны, на земле наготове будут 3 тысячи спецавтомобилей. В пригороде оборудовано место для временного содержания задержанных хулиганов на 400 мест. 

Тем не менее, не на всех немецких полицейских есть надежда. Более 200 сотрудников берлинской полиции, прибывшие в Гамбург для обеспечения безопасности участников саммита, отосланы домой. Причиной стала скандальная вечеринка в честь дня рождения коллег, в ходе которой правоохранители устроили пьяный дебош и секс-вечеринку. Они развлекались в казарме, употребляя алкоголь и танцуя полуголыми на столах с табельным оружием в руках. Теперь провинившихся полицейских ждет дисциплинарное наказание, но свою вину они признавать отказались, ссылаясь на скуку и отсутствие развлечений.

Изоляционизм и протекционизм

Трудным будет саммит еще и потому что участники надеются на нем «вразумить американского президента». Именно об этом сообщило немецкое издание Deutsche Welle, приводя цитату канцлера ФРГ Ангелы Меркель. «Общими усилиями европейцы и их единомышленники смогут вразумить американского президента», - сказала канцлер. Имени Дональда Трампа, правда, Меркель в своем правительственном заявлении ни разу не назвала, но всем было ясно, кого она имела в виду, когда говорила, что «крупно заблуждается тот, кто думает, что проблемы мира можно решить путем изоляционизма и протекционизма».

Протекционизм, считает она, вредит всем, в том числе, и тем странам, которые вводят защитные таможенные пошлины. А потому цель Меркель - добиться от участников саммита G20 единодушного выступления в поддержку свободной торговли и против обособления.

Ясно, о ком она вела речь, и когда говорила, что «мы не можем, и не будем ждать, пока и последний человек на Земле поверит научным данным об изменении климата». Новые переговоры о Парижском соглашении по климату, из которого Трамп вывел США, Меркель исключает и собирается сказать об этом американскому президенту.

«После того, как Соединенные Штаты заявили о выходе из этого соглашения, не следует ожидать в Гамбурге простых переговоров, - признала она. - Разногласия с США очевидны, и было бы лицемерным их преуменьшать», - заключила Меркель.

В отличие от канцлера, выступавшие в дебатах по ее правительственному заявлению депутаты бундестага острые углы не обходили и называли имена некоторых участников, из-за которых предстоящие в Гамбурге переговоры считают трудными. Антон Хофрайтер (Anton Hofreiter) из фракции партии «Союз-90»/ «Зеленые», например, опасается, что саммит G20 окончится ничем. Но не только из-за таких деятелей, как Реджеп Тайип Эрдоган, Владимир Путин и Дональд Трамп с их, по выражению депутата, «националистической и антиэкологической политикой», но и из-за самой Ангелы Меркель.

Лидер социал-демократической фракции в бундестаге Томас Опперман (Thomas Oppermann) обратил внимание на существенное отличие предстоящих переговоров в Гамбурге от предыдущих в этом формате. На такие саммиты приезжают разные люди - и демократы, и автократы, напомнил он, но этот саммит будет первым, на котором Запад не будет выступать с единых позиций.

Кого не ждем?

Скандал вокруг грядущего саммита разгорелся еще больше после отказа президента Бразилии Мишела Темера в нем участвовать. Решение было принято на фоне крупного коррупционного скандала. Ранее генпрокурор обвинил Темера в «пассивной коррупции» и передал материалы дела в Верховный суд. Но чтобы предъявить обвинение, суд должен получить разрешение парламента. Обвинения против главы Бразилии направили в нижнюю палату конгресса для голосования.

Не будет на заседании G20 и охранников президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, т.к. власти Германии не хотят видеть их в стране, ведь они участвовали в потасовке с демонстрантами в Вашингтоне. Речь идет о телохранителях, ордер на арест которых был выдан в США. Как сообщает издание Welt, немецкие спецслужбы опасаются повторения «вашингтонского сценария». Они заявляют, что в Гамбурге возможны потасовки между сторонниками и противниками Эрдогана с участием левых и правовых экстремистов, турецкой диаспоры и курдов.

Участники

Участниками Большой двадцатки в этом году станут лидеры крупнейших государств: Аргентины, Австралии, Бразилии, Канады, Китая, Франции, Германии, Индии, Индонезии, Италии, Японии, Мексики, России, Саудовской Аравии, Южной Африки, Южной Кореи, Турции, Великобритании и США.

В качестве гостей в этом году приглашены лидеры Гвинеи, Нидерландов, Норвегии, Филиппин, Сенегала, Сингапура, Испании и Вьетнама. В рамках саммита планируются встречи канцлера Ангелы Меркель с лидерами ЕС. Она планирует обсудить с ними подготовку к мероприятию, а также прийти к общим позициям по ключевым вопросам. Приглашены на встречу глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, председатель Евросовета Дональд Туск, а также представители Испании, Франции, Великобритании, Италии, Нидерландов и Норвегии.

Также Меркель планирует отдельно встретиться с премьер-министром Великобритании Терезой Мей для обсуждения хода переговоров по Brexit. После последнего саммита в ЕС у лидеров двух европейских стран осталось много разногласий. Лондон все еще не предоставил достаточных подтверждений того, что граждане Евросоюза смогут легально находиться на территории Великобритании после ее выхода из объединения.

Двухсторонняя встреча может состояться у Владимира Путина и президента Франции Эммануэля Макрона, сообщил РИА Новости пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Возможно там же состоится и саммит «нормандской четверки».

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил и о возможной встрече на полях G20 Владимира Путина с президентом США Дональдом Трапом. Он отметил, что «будет неправильно», если два президента, находясь на одной территории, не смогут переговорить по многим вопросам. О необходимости проведения встречи Путина и Трампа заявил и спецпосланник генсека ООН по Сирии Стеффан де Мидустра. По его словам, «согласие между США и Россией жизненно необходимо для того, чтобы в Сирии когда-нибудь установился мир».

В рамках саммита Большой двадцатки проведут неформальную встречу лидеры стран БРИКС. Об этом сообщил заместитель главы МИД Китая, заявив, что мероприятие пройдет под председательством Си Цзиньпина.

На повестке дня саммита Большой двадцатки следующие темы:

  • соглашение по климату и выход из него США;
  • возможные меры по пресечению ядерной и ракетной программ КНДР;
  • борьбе с терроризмом и организованной преступностью;
  • региональные конфликты;
  • вопросы экономического роста;
  • сотрудничество с Африкой

Предполагается, что саммит пройдет на территории выставочного центра Hamburg Messe.

Напомним, что в прошлом году саммит G20 проходил в китайском городе Ханчжоу, где Китай и США ратифицировали соглашение по климату.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости