История госсимволов РК: эксклюзивные документы и хронология событий

4 Июня, 2017, 10:36 7794
История госсимволов РК: эксклюзивные документы и хронология событий | Обзоры | BNews.kz

Сегодня в Казахстане отмечается 25-летие государственных символов. Ровно четверть века назад после обретения долгожданной независимости наша страна утвердила собственные герб, флаг и гимн, которые не просто идентифицировали нас на мировом политическом пространстве как совершенно новую страну, но и отражали многовековую историю, культуру и традиции казахского народа, прошедшего через множество испытаний на пути к суверенности. Как принимался Закон «О государственных символах РК», кто инициировал создание собственных символов в Казахстане и какие изменения они претерпели – история принятия госсимволов через призму уникальных и эксклюзивных документов архива Президента РК в материале корреспондента BNews.kz.

Как это было?

4 июня исполняется 25 лет со дня принятия Закона «О государственных  символах  Республики Казахстан». В первоначальном своем варианте Закон 4 июня 1992 года назывались законы Республики Казахстан «О государственном флаге», «О государственном гербе» и «О музыкальной редакции Государственного гимна РК». Однако впервые создание собственных символов РК инициировал народный депутат КазССР Манаш Козыбаев – он-то и направил письмо Президенту Нурсултану Назарбаеву еще до обретения независимости.

Фото автора

«Народный депутат Казахской ССР, академик Академии наук Манаш Козыбаев, еще при советской власти – 18 июня 1990 года направил  письмо Президенту Казахской ССР Нурсултану Назарбаеву, в котором он ставил вопрос о том, что гимн республики был написан еще в 1944 году, в период культа личности и отражал дух идеологии времен сталинизма. Он говорил о том, что необходимо написать новый текст гимна на конкурсной основе и, соответственно, флаг у нас был тоже советский – каждая республика лишь добавляла какой-то элемент. У Казахстана это была полоска синего цвета на красном советском флаге. Герб также был заимствован из общего герба СССР с добавлением снопа пшеницы, который подчеркивал экономические особенности Казахстана», – рассказывает директор Архива Президента РК Борис Джапаров.

Фото автора

Тогда инициативу Козыбаева поддержал член Президентского Совета Казахской ССР Мырзатай Джолдасбеков.

Фото автора

Решением Верховного Совета на VIII сессии 12-го созыва была создана рабочая группа, которая занималась разработкой нового текста гимна, герба и флага. В нее вошли народные депутаты, представители культуры, искусства, научной интеллигенции.

В это время был объявлен конкурс на лучший проект государственной символики. Летом 1992 года группа завершила работу, рассмотрев 453 эскиза и 142 письменных предложения по проекту флага. Выбор был сделан в пользу сине-голубого цвета – символа единения, мира и благополучия. Этим эскизом стала работа  художника Шакена Ниязбекова.

Фото автора

Кроме того, были рассмотрены 245 работ и 67 письменных обращений по проекту герба, победителем стала работа архитекторов Жандарбека Малибекова и Шот-Амана Валиханова.

Фото автора

Однако гимн было решено утвердить прежний, написанный в 1944 году, несмотря на то, что на конкурс были отправлены 51 вариант музыкального и 132 варианта текстового оформления проекта гимна.

Фото автора

«Поскольку ранее Казахстан находился в составе Союза Советских Социалистических Республик, то, естественно, гимн и текст, флаг соответствовали той советской идеологии, поэтому возникла необходимость в собственных государственных символах. Версии были приняты 4 июня 1992 года», – говорит Борис Джапаров.

4 июня 1992 года Глава государства принял участие в пленарном заседании VIII сессии Верховного Совета, на котором состоялось рассмотрение и утверждение государственных символов Республики Казахстан – государственного флага и герба. Нурсултан Назарбаев подписал законы «О Государственном флаге Республики Казахстан», «О Государственном гербе Республики Казахстан» и «О музыкальной редакции Государственного гимна Республики Казахстан».

Фото автора

6 июня во время пленарного заседания VIII сессии Верховного Совета РК в большом зале театра оперы и балета имени Абая в Алматы состоялась официальная церемония представления новых государственных  символов.

Фото автора

«Акт принятия Верховным Советом новых государственных символов Казахстана обозначает для казахстанского народа и представителей других национальностей, населяющих республику, не просто замену старых, обветшалых атрибутов классового, тоталитарного общества. Это свидетельство окончательного поворота республики к построению демократического и правового государства, к созданию нового общества, основанного на принципах суверенитета личности, единства его этнически многообразного народа», – сказал тогда в своем выступлении Нурсултан Назарбаев.

Фото автора

Время требовало перемен

В дальнейшем государственные символы РК претерпели определенные изменения, и Конституционный закон «О государственных  символах Республики Казахстан» от 24 января 1996 года как раз содержал определенные изменения, в частности, по государственному флагу.

Фото автора

4 июня 2007 года принимается Конституционный закон «О государственных  символах Республики Казахстан». Существенным отличием ранее принятых решений является утверждение нового гимна страны.

«Поскольку старый гимн был написан в 1944 году, то текст этого гимна, не соответствовал и не отражал цели, интересы нового независимого Казахстана, и в этой связи в результате конкурсных работ был отобран вариант песни «Менің Қазақстаным», музыка – Шамши Калдаякова, слова – Жумекена Нажимеденова. Он был написан еще в 1956 году, но с учетом обретения независимости в текст песни гимна были внесены поправки лично Главой государства, и в окончательном варианте государственный гимн и государственные символы были приняты», – отмечает директор архива Президента Борис Джапаров.

Так, 7 января 2006 года был утвержден новый гимн Казахстана. Впервые он прозвучал 11 января 2006 года во время торжественной инаугурации Главы государства.

Фото автора

4 июня 2007 года Главой государства подписан Закон «О государственных  символах Республики Казахстан», где внесена новая статья 13, которая называется «Формирование уважительного отношения к государственным символам Республики Казахстан», а также статья 8 – «Порядок использования Государственного флага Республики Казахстан», где оговорено, что изображение флага РК не может использоваться в качестве геральдической основы флагов общественных объединений и других организаций.

Госсимволы современного Казахстана и чувство патриотизма

Фото автора

«Когда мы говорим о государственных символах, уместно будет вспомнить слова Нурсултана Назарбаева, которые он произнес на республиканском молодежном форуме партии «Нұр Отан», посвященном 15-летию государственных символов. Президент подчеркивал, что «именно государственные символы – одна из незыблемых основ нашего государства, нашего суверенитета, они выражают священный, объединяющий образ независимости Родины, поскольку мы рассматриваем независимость государства как первооснову сохранения нации, как решающую ценность», – считает Борис Джапаров.

Как считает эксперт, сегодня, имея устоявшиеся государственные символы, которые стали известны во всем мире, наше поколение должно помнить, что это не просто элементы идентификации, но и наша история.

«Необходимо помнить, что наши флаг, герб и гимн – не просто символы, они отражают многовековую историю нашего народа. Цвет флага – небесно-синий берет начало от времен синих тюрков, основоположников казахской государственности, солнце отражает единство, а орел – высоту наших стремлений на пути к независимости. Национальный орнамент, лучи в виде зерен – все это символизирует нашу культуру, традиции. Герб Республики Казахстан имеет круглую форму и говорит о нашем бесконечном развитии государства, в нем использованы древние мифологические сказания, в частности, крылатые тулпары из древней мифологии. Дугообразные соединения внутри шанырака отражают три жуза, составляющую основу казахского народа. Таким образом, в каждом элементе наших символов можно найти отражение нашей истории, мифологии, древних сказаний и надежду народа на светлое будущее», – поясняет Борис Джапаров.

Сегодня молодому поколению, как никогда, необходимо прививать чувство патриотизма к своей стране и уважение к государственным символам является одним из его звеньев.

Фото автора

«Сегодня государственная символика утвердилась, но тем не менее мы должны заботиться и прививать нашей молодежи чувство уважения к ней. Для этого организуется обучение в средних школах, средних специальных и высших учебных заведениях, и эта работа будет продолжаться. Государственные символы своего рода идентификация на мировом пространстве, чаяния его народа, его мечты, и Казахстан имеет прекрасные государственные символы как с художественной точки зрения, так и несущие в себе большую смысловую нагрузку», – подытожил директор Архива Президента г. Алматы Борис Джапаров.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости