История о первом пересаженном сердце. Легко ли решиться стать донором?

8 Августа, 2017, 20:18 3379
История о первом пересаженном сердце. Легко ли решиться стать донором? | Обзоры | BNews.kz

Прошло ровно 5 лет со дня первой трансплантации сердца в Казахстане и 50 лет со дня первой трансплантации сердца в мире. Этот день стал знаковым днем в развитии отечественной кардиохирургии и в судьбах многих людей. Трансплантация не только спасла многих пациентов от смерти, но и дала шанс на полноценную и активную жизнь. История первого трансплант-пациента Жанибека Успанова не оставляет никого равнодушным. После операции у Жанибека появилось двое детей, и он в теплых дружеских отношениях с семьей своего донора, который подарил Жанибеку вторую жизнь. Более подробно об истории первой пересадки сердца в Казахстане в материале корреспондента BNews.kz.

Пересадка органа – это огромный шанс вернуться к нормальному, здоровому образу жизни. Жанибек Успанов является первым трансплант-пациентом, которому пересадили донорское сердце.

«Так получилось, что я первый человек в Казахстане, кому сделали трансплантацию донорского сердца. Ровно пять лет назад 8 августа в 8:00 утра прошла операция, после которой считают, что в нашей стране начала развиваться трансплантация сердца. Прошло пять лет и хочется сказать большое спасибо нашим докторам, это Юрий Пя и его команда, которая так долго готовилась к этой операции и провела ее впервые в Казахстане. Посчастливилось, что я был первым и операция прошла удачно», - сказал первый трансплант-пациент Жанибек Успанов.

По словам Жанибека, решиться на первую операцию было по-человечески страшно, но жизненно необходимо.

«Конечно, любой здравомыслящий человек боится. Тем более эта операция проводилась впервые у нас в стране. Но тогда у меня не было выбора, и я должен был решить: либо я живу дальше со старым, больным сердцем максимум полгода или есть какой-то шанс, что я стану жить и буду вести нормальную обычную жизнь», - поделился он.

Как отметил Жанибек, в связи с тем, что операция проводилась впервые, реабилитация длилась дольше обычного. Человек может восстановиться в течении месяца.

«Сейчас я хочу сказать, что чувствую себя превосходно, занимаюсь спортом. Мы ездили буквально месяц назад в Испанию. Мы впервые принимали участие во всемирных спортивных играх для людей после трансплантации органов, откуда мы привези золотую медаль по боулингу. Это большое достижение для Казахстана и для всей медицины страны, потому что это и есть показатель того что у нас, во-первых, успешно делаются операции, во-вторых у нас есть послеоперационная реабилитация, которая позволяет нам сохранять свое физическое состояние», - рассказал он.

Отметим, что у Жанибека было сложное сердечное заболевание -  диаметационная кардиомипотия, и появилась она в следствии обычной ангины, которая перешла в артрит, в ревматизм и в конце концов дало осложнение на сердце.

Жанибек подчеркнул, что очень тесно общается с семьей своей спасительницы, сердце которой бьется в его груди.

«Мы уже с Игорем можно сказать старые друзья. У нас с ним братские отношения», - дополнил он.

Мама Игоря Воротникова скончалась от инсульта 8 августа 2012 года в возрасте 45 лет, и именно Игорь тогда 5 лет назад принял непростое решение.

«Пять лет назад я дал согласие на пересадку сердца в Казахстане. Получается это хорошо ведь, что одна жизнь спасла несколько жизней. Не только сердце пересажено, но и одна почка реципиенту в Караганде. Чье -то горе стало для кого-то радостью, ее частичка теперь живет в других людях. Получается, Жанибек сейчас занимается продвижением трансплантации, он полностью изменил свою жизнь и теперь работает, чтобы поменять жизнь других людей», - сказал Игорь.

Вспоминая тот день, Игорь отметил, что именно эта операция дала толчок развитию трансплантаций в Казахстане, и на сегодня уже проведено 56 операций.

«Подошли врачи и сказали, что мы можем спасти жизнь. Я сутки подумал, потом разрешил. Плюс это послужило толчком, сейчас, как вы знаете, 56 трансплантаций было проведено. Людей спасают по всему Казахстану. Данные о близких не распространяются, в нашем же случае это был неординарный, это был первый случай. Я тоже считаю, что лучше не распространять, потому что люди разные бывают. Могут сначала дать согласие. Но главное дать другим людям жить. Не выкидывать органы, не закапывать их на съедение червям, как бы это грубо не звучало, а дать жить другим людям. Сердце моей мамы продолжает жить. Мне друзья как-то задали вопрос о дате смерти моей мамы, а я всегда отвечаю: у моей мамы сердце не остановилось», - рассказал Игорь.

Он также отмечает, что с Жанибеком они стали хорошими друзьями. Игорь также подметил, что в случае своей смерти, он также готов отдать свои органы.

Председатель правления АО «Национальный научный кардиохирургический центр» Юрий Пя сообщил, что мнение горожан меняется, потому что число пересадок сердца выросло за последние два года, что означает подготовленность людей к донорству.

«Если в первый год мы выполнили всего одну трансплантацию, в следующий год было две, то потом рост был до 20 операций. В этом году мы выполнили 15. На сегодня кадры у нас сформированы. Есть несколько команд, которые всегда здесь в клинике и две команды, которые могут вылететь в любую точку Казахстана за органами. Только в нашем центре на сегодня в листе ожидания на трансплантацию около 100 записей. В среднем это люди от 20 до 50 лет. Самый такой творческий период в жизни человека. Если в целом, по стране, то приблизительно могу сказать, что это около 200 человек, нуждающиеся в трансплантации сердца. Самому маленькому пациенту, которому сделали пересадку всего три года, но операцию сделали в Индии, потому что у нас закон еще не позволяет забор органов у детей», - пояснил кардиолог.

В честь юбилея развития трансплантации все доноры и реципиенты запустили в небо воздушные шары со своими пожеланиями.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости