История великого города: Как сохранят средневековый городище Сарайшык?

5 Апреля, 2017, 22:18 3974
История великого города: Как сохранят средневековый городище Сарайшык? | Обзоры | BNews.kz

Городище Сарайшык, который находится в 55 км от современного города Атырау, подвергается сильному влиянию природно-климатических и антропогенных воздействий, большая часть разрушена разливами реки Жайык. Ученые и руководство Казахстана планирует сделать на месте древнего памятника музей под открытым небом как город Луксор из Древнего Египта, пишет корреспондент BNews.kz.

Городище Сарайшык официально датируется XIII-XVI вв., расположено на правом берегу р. Жайык, в 55 км от современного города Атырау. Площадь более 100 га, однако каждый год площадь территории уменьшается под воздействием реки.

«По результатам археологических исследований на Сарайшыке был получен богатый материал, подтверждающий, что в эпоху средневековья город был важным торговым и культурным центром на Шелковом пути и его дорогах, соединявших средневековые цивилизации Востока и Запада», - заявил министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.

Фото: Бауыржан Жуасбаев

Стоит отметить, что Сарайшык был важным торговым и культурным центром на Шелковом пути и его дорогах, соединявших средневековые цивилизации Востока и Запада, о чем свидетельствуют выявленные в ходе раскопок многочисленные предметы быта горожан: керамические изделия, украшенные различными текстами арабской вязью, а также фрагменты трапезунских и крымских амфор, фрагменты чаш из китайского фарфора, а также большое количество изделий из кости, железа и бронзы.

Фото: Бауыржан Жуасбаев

Богатый нумизматический материал свидетельствует о развитии активной торговли в этом городе. В ходе археологических исследований были раскопаны сохранившиеся окраины городища, где выявлены остатки городской жилой застройки, общественной бани, общественной постройки типа «хан».

Фото: Бауыржан Жуасбаев

Сведения о городе часто встречаются в средневековых арабских, персидских и западных источниках. Например, арабский путешественник, побывавший в 14-веке во всем исламском мире, географ Ибн Баттутта в своих трудах описывает Сарайшык как красивый, цветущий, большой город.

Фото: Бауыржан Жуасбаев

По словам главы ведомства, значимость Сарайшыка всегда подчеркивалась существованием здесь пантеона ханов Золотой Орды и Казахского ханства, захоронением знаменитых людей и мусульманских проповедников.

Фото: Бауыржан Жуасбаев

 

«На сегодняшний день из-за влияния природно-климатических и антропогенных факторов состояние городища беспокоит всех нас. В связи с этим, ответственные за сохранение уникального памятника государственные органы и организации, ученые и другие заинтересованные стороны должны совместно решить важные задачи.

Завершить работы по укреплению берега реки Жаик, продолжить работы по археологическим раскопкам, и только после этого мы должны приложить все совместные ресурсы для консервации городища. Наша цель - всесторонняя пропаганда городища Сарайшык с целью повышения туристической привлекательности, сделать из памятника музей под открытым небом, развить туристическую инфраструктуру местности, улучшить деятельность областного музея-заповедника «Хан Ордалы Сарайшык», - пояснил министр.

Еще в 2015 году МКС РК разработало проектно-сметные работы по реставрации и консервации города, в 2017 году планируется проведение самих работ.

Фото: Бауыржан Жуасбаев

По инициативе министерства и акимата Атырауской области свыше 40 ведущих ученых ближнего и дальнего зарубежья впервые собрались в Астане на научно-практической конференции, чтобы обсудить результаты научных исследований и дальнейшие меры по сохранению средневекого городища. 

Историческая справка

Сарайшык построен на месте средневекового города Саксим, упоминаемого арабскими источниками в ХІ в. В ХІІІ - ХІV вв. городище получило широкую известность, в арабо-персидских источниках Сарайшык неоднократно упоминается как крупный городской торговый центр Золотой Орды на караванном пути из Европы в Среднюю Азию и Китай.

В 1395 г. Сарайшык подвергся разрушению войсками Тимура, как и большинство других золотоордынских городов. Однако в ХV в. он был возрожден и стал резиденцией ханов Ногайской орды, и просуществовал вплоть до конца ХVІ в. В 1580 году город подвергся разгрому русскими казаками и пришел в окончательное запустение.

В XIV в. Сарайшык был довольно значимым и влиятельным городом на Шелковом пути. Даже на сохранившемся периферийном участке города в начале 2000-х годов была выявлена усадьба дворцового типа. В настоящее время большая часть городища разрушена разливами реки Жайык (Урал), а также современным мусульманским кладбищем, новые захоронения которого устраиваются на поверхности древнего некрополя. Подтопление территории города, судя по данным археологических раскопок, происходило уже в средние века.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости