Изобретатели создали космический экзоскелет для павлодарки за 72 часа

19 Июня, 2017, 15:19 2982
Изобретатели создали космический экзоскелет для павлодарки за 72 часа | Обзоры | BNews.kz

Всего 72 часа потребовались инженерам со всего Казахстана, чтобы создать восемь уникальных приспособлений для людей с ограниченными возможностями. Таким образом в Павлодаре завершился трехдневный марафон ТОМ: Кazakhstan, передает корреспондент BNews.kz.

В павлодарском госуниверситете имени С.Торайгырова собрались команды из восьми регионов и десяти вузов страны. Они вызвались помочь «ньюд ноуэрам» из Прииртышья – пациентам реабилитационного центра «Самал» и членам областного Общества инвалидов.

Павлодарка Валентина Толмачева, которая после инсульта потеряла способность ходить и 10 лет провела в инвалидной коляске, благодаря мейкатону получила шанс снова встать на ноги. В Павлодаре Валентину знают, как участницу первого в регионе конкурса красоты среди девушек-колясочниц «Мисс Независимость», завоевавшую приз зрительских симпатий. Женщина рассказала, что в детстве занималась художественной гимнастикой и фигурным катанием, и сейчас не намерена сдаваться.

Сборная инженеров-энтузиастов из Алматы и Караганды «Custodians» решила создать для Валентины специальный костюм-экзоскелет.

Как пояснил представитель команды из Карагандинского медуниверситета, прототипом изобретения казахстанских мейкеров стала технология, которая изначально применялась в космонавтике.

«В основе костюма - система натяжных лент, которые созданы для поддержания позы человека и помогают ему нормально стоять на ногах и ходить. В дальнейшем благодаря реабилитации и постоянному использованию нашего костюма, пациентка приобретает вновь свои потерянные возможности. Экзокостюмы нашли широкое применение заграницей. Однако аналогичные костюмы, например, российский «Гравистат», стоят около 70 тысяч рублей, что недоступно человеку со средним достатком. Затраты на наше изделие составляют примерно 50 тысяч тенге. Надеюсь, в дальнейшем, прототип этой разработки поможет не только Валентине, но и другим людям с похожей проблемой», - сказал Вячеслав Литвинов.

Подарок от казахстанских студентов-медиков павлодарка принимала со слезами на глазах.

«Спасибо, что подарили мне новую жизнь. Если я наконец-то смогу ходить – представляете, как это много будет значить для меня. До этого момента я считала дни, каждую минуту смотрела на часы – когда-когда. И вот время настало – я такая счастливая!», - поделилась Валентина Толмачева.

Проект команды Custodians завоевал на мейкатоне первое место, в качестве награды создатели космического экзоскелета отправятся обучаться социальному предпринимательству в Омск.

Второе место заняла команда павлодарских изобретателей из колледжа Инновационного Евразийского университета, разработавшая специальный башмачок для людей с частичной ампутацией стопы.

Третье место разделили сборная павлодарских студентов во главе с инженером из Актау Дмитрием Куричевым «Неудержимые» и команда «Машфак» ПГУ им. С. Торайгырова.
«Неудержимые» смастерили вертикальный лифтовой шкаф для людей с ограниченными возможностями.

«К нам обратилась женщина, которой хотелось иметь большой шкаф. В нем можно хранить много вещей и, находясь в инвалидной коляске, доставать их даже с верхних полок. Над проектом работали четыре человека, ребята разных специальностей: программист, IT-специалист, инженеры», - рассказал капитан команды Дмитрий Куричев.

Ребята из ПГУ имени Торайгырова, разработали швабру для людей с ограниченными опорно-двигательными возможностями.

«Это подарок девушке по имени Алина. Она очень независимая и самостоятельная девушка, но у нее пока не получалось самой делать в доме уборку. С новой шваброй со специальным опорным устройством немытый пол перестанет быть проблемой для Алины», - отметил студент факультета металлургии, машиностроения и транспорта Валерий Есаулков.

Команда из Уральска трудилась над созданием робота-кормителя для молодого человека с ДЦП.

«Мечта Игоря – кушать без чьей-либо помощи, чтобы пока он ест, никто над ним не нависал и не контролировал. Мы создали аппарат, похожий на шкафчик, который работает с помощью нажатия кнопки. Еда автоматически падает на ложку, которая подносится ко рту человека. Пока что Игорь может только пить из стакана с трубочки, но он хочет сам кушать макароны, картошку и мясо и скоро его мечта сбудется», - сказала Альфия Жаксыгалиева.

Как отмечает организатор мейкатона, вице-президент Ассоциации друзей Тель-Авивского университета Сания Арапова, первые мейкатоны в помощь людям с ограниченными возможностями появились 3 года назад. За это время в марафонах изобретателей приняли участие 1472 инженера со всего мира, которые создали 152 полезных приспособления.

«В Казахстане проживают более 600 инвалидов, которым нужна помощь энтузиастов. Государство делает большую работу для создания среды для людей с ограниченными возможностями. Мы эту среду наполняем нужной энергетикой. Собираем со всего Казахстана людей неравнодушных, готовых помогать, с нестандартным мышлением. Мероприятие проводится на спонсорские средства, участникам полностью оплачивается питание, проживание, проезд и все материалы для изобретений, а также призовой фонд. Нашим «нид-ноуэрам» мы очень благодарны и, кроме созданных на марафоне приспособлений, дарим им и их сопровождающим путевки в санаторий», - сообщила Сания Арапова.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости