К чему привело самое громкое убийство в Азии

3 Марта, 2017, 19:14 1075
К чему привело самое громкое убийство в Азии | Обзоры | BNews.kz

В международном аэропорту Куала-Лумпура 13 февраля был убит Ким Чен Нам - кровный брат нынешнего главы КНДР Ким Чен Ына. Предполагается, что 45-летнего мужчину отравили неизвестным ядом представители спецслужб Северной Кореи, когда он готовился лететь в китайский анклав Макао, чтобы встретиться с женой и детьми. По данным СМИ, Ким Чен Нам не претендовал на власть в КНДР, но критиковал брата за неумение управлять страной. В последнее время он проживал в Китае, часто путешествовал, любил азартные игры и ночные клубы. Обозреватель BNews.kz попытался разобраться во всех перипетиях загадочного убийства не коронованного принца КНДР.

О семье южкокарейских братьев

Он родился в мае 1971 года в Пхеньяне. Его мать, северокорейская киноактриса Сон Хе Рим, была дочерью видных южнокорейских интеллектуалов, уехавших на Север во время Корейской войны. Она была на несколько лет старше Ким Чен Ира (отца братьев) и все еще замужем за другим человеком, когда начался ее роман с ним.

(Ким Чен Ир — корейский государственный, партийный и военный деятель, Великий руководитель Корейской народно-демократической Республики, Генеральный секретарь Трудовой партии Кореи, Верховный главнокомандующий Корейской народной армии).

В консервативном северокорейском обществе подобного рода отношения считались неприемлемыми, поэтому Ким Чен Ир долгие годы скрывал и свою гражданскую жену, и их общего сына от своего отца, Ким Ир Сена. Когда Ким Чон Нам родился, Ким Чен Ир был главным претендентом на пост своего отца, и, если бы эта связь с Сон Хе Рим стала известна, это могло бы серьезно подорвать его политические амбиции, особенно учитывая, что его ближайшей соперницей в деле наследования власти была ненавидимая им мачеха.

Несмотря на разнообразные слухи, распространяемые южнокорейскими источниками, Ким Чон Нам в конце концов встретился со своим дедушкой Ким Ир Сеном и даже подружился с ним. Ким Чон Нам вернулся в страну во взрослом возрасте, будучи продуктом европейского воспитания. Согласно воспоминаниям его тети, он задыхался в изоляции Северной Кореи. Ким впал в немилость, когда его поймали при попытке проскочить в Японию по фальшивому паспорту Доминиканской Республики в 2001 году, после этого он жил в изгнании в Макао, китайской территории рядом с Гонконгом, где у него и его жены родились дети, а также в Сингапуре.

Из-за тайны, окружавшей отношения его родителей, детство Ким Чон Нама прошло буквально взаперти, в стенах огромной резиденции в центре Пхеньяна, а поскольку его мать страдала от нервного расстройства и других недугов, требовавших лечения за границей, он в основном проводил время со своей бабушкой и тетей по матери - писательницей и вдовой, имевшей двоих детей.

Ребенком Ким Чон Нам был вывезен из Северной Кореи в Россию, а потом в Швейцарию, где он выучил французский, русский, немецкий и английский языки. Его выдавали за сына посла, хотя на родине его настоящего отца готовили к тому, чтобы возглавить страну.

С того момента, когда к власти в Северной Корее пришел его брат, Ким Чен Нам стал опасаться за свою жизнь и жизнь своей семьи. Чон Нам даже теоретически не мог стать реальным претендентом на пост своего отца, тем не менее он был подключен к властной кормушке, подпитывавшейся за счет валютных операций на внешнем рынке. Во время событий второй половины 1990-х годов, известных под названием «Трудный поход», когда тысячи северокорейцев умерли от голода, Ким Чон Нам участвовал в ревизионных проверках деятельности руководства госпредприятий, устроенных Центральным Комитетом партии.

В результате нескольких таких ревизий Чон Нам стал свидетелем публичных казней руководителей фабрик, обвиненных в растрате госсредств. Все это лишило Чон Нама иллюзий по поводу страны, в которой он родился, и политической системы, которую построили его дед и отец.

Его задачей было управлять семейными банковскими счетами, насчитывающими в совокупности миллиарды долларов. Он был также вовлечен в некоторые незаконные финансовые сделки. Несмотря на то, что сам Ким Чон Нам не занимался напрямую наркоторговлей или же незаконной торговлей оружием, от него зависело, чтобы те деньги, которые поступали как от законной, так и от незаконной деятельности, не попадали во внимание официальных структур.

С первых дней расследование превратилось в перетягивание каната между Малайзией, Южной Кореей и КНДР. В Пхеньяне требуют выдать тело погибшего и допустить северокорейских специалистов к следствию. Но так как ни того, ни другого не происходит, винят в покушении Сеул и Куала-Лумпур. В Куала-Лумпуре в ответ заявляют, что след наоборот тянется в Пхеньян.

Орудие убийства: Иглы смерти или токсичный платок

14 февраля Ким Чен Нам ожидал вылета в Макао в международном аэропорту малазийской столицы «Куала-Лумпур-2». Через некоторое время мужчина неожиданно почувствовал недомогание и, по утверждению полицейских, обратился за помощью к сотрудникам воздушной гавани с жалобами на головные боли. Ким Чен Нам сообщил, что незадолго до этого незнакомка брызнула ему в лицо какой-то жидкостью и убежала. Позднее в полиции выяснили, что неизвестная женщина была одета в белую одежду. После этого появилась другая версия, согласно которой Ким Чен Нама будто бы атаковали две неизвестные женщины с отравленными шприцами, однако позже следователи официально заявили, что причиной его смерти стало воздействие фосфорорганического боевого отравляющего вещества VX.

VX может попадать в организм человека воздушно-капельным путем, при проглатывании, попадании на кожу или контакте с глазами. Попадая в организм, он нарушает передачу нервных импульсов. Единственное использование этого вещества - в качестве химического оружия. С подобной целью оно может быть распылено в виде аэрозоля или пара, а также подмешано в воду, продукты питания и сельскохозяйственную продукцию.

аэропорт в Малайзии

Симптомы схожи с отравлением пестицидами и проявляются сразу после контакта с токсином. Кашель, затрудненное дыхание и одышка являются первыми признаками. Затем начинаются проблемы со зрением, человек чувствует усталость и головную боль. Другими симптомами отравления могут быть слезоточивость и водянистые выделения из носа, боль в животе и диарея, тошнота и рвота, мышечные судороги и припадки. Если доза достаточно велика, она полностью выводит из строя нервную систему, что приводит к судорогам. Следы VX остаются на одежде в течение 30 минут после контакта с ядом.

Корейский след и кто уже арестован

Версии разные, но после обнаружения следов яда становится ясно, что у Ким Чен Нама не было ни единого шанса выжить, а тот, кто хотел его смерти, достаточно влиятелен, чтобы заполучить самый страшный яд на планете.

В причастности к убийству Ким Чон Нама власти Малайзии подозревают десять человек, включая высокопоставленного сотрудника посольства Северной Кореи в Куала-Лумпуре. В Южной Корее полагают что, по меньшей мере четверо подозреваемых являются северокорейскими шпионами.

У одной из подозреваемых, задержанной утром 15 февраля, был с собой билет во Вьетнам на рейс местного лоукостера на имя Доан Тхи Хуонг. Кроме того, следствие сообщило, что вторая арестованная по делу — гражданка Индонезии 25-летняя Сити Айсия переехала в Малайзию, чтобы найти работу. На допросе Сити Айсия заявила, что ее наняли участвовать в розыгрыше и заплатили за это $90. По ее словам, люди корейской или японской внешности предложили поучаствовать в розыгрыше для реалити-шоу. Женщина утверждает, что не знала, что за вещество было у нее в руках в момент нападения. По ее мнению, это было что-то вроде косметического масла, которое она с другой женщиной намазала на лицо Ким Чен Нама.

Тем временем глава малайзийской полиции утверждает, что подозреваемая в убийстве точно знала, что применяла отравляющее вещество. Халид Абу Бакар заявил: «Конечно, она знала это». По его словам, на кадрах с камер видеонаблюдения видно, как именно нападавшая держала свои руки и что она направилась в туалет, чтобы их помыть. Также в полиции сообщили о задержании 46-летнего жителя Северной Кореи по имени Ри Чон Чхоль.

Более того в рамках дела власти Малайзии могут выдать ордер на арест северокорейского дипломата — 44-летнего второго секретаря в посольстве КНДР в Куала-Лумпуре Хен Кван Сонна. Глава полиции малайзийского штата Селангор отметил, что дипломату дадут «необходимое» время, чтобы явиться самостоятельно в правоохранительные органы и начать добровольно сотрудничать со следствием по делу об убийстве Ким Чен Нама. Кроме того, в подготовке убийства мог участвовать и сотрудник авиакомпании Air Koryo.

До этого Куала-Лумпур потребовал от Пхеньяна выдать еще четверых северокорейцев, покинувших страну сразу после убийства. Предполагается, что именно они выдали двум гражданкам Вьетнама и Индонезии некую токсичную жидкость, от которой и мог умереть Ким Чен Нам.

Малайзийская полиция пришла с обыском в квартиру, где могли хранить яд, при обыске были найдены шприцы, перчатки и предметы, предназначенные для хранения химикатов. Квартиру также обследовали эксперты по химической безопасности. Полиция пока не может подтвердить, было ли в квартире само отравляющее вещество.

Южная Корея просила Россию найти четырех подозреваемых в убийстве Ким Чен Нама, до того, как они вернутся в Пхеньян, пишет газета JoongAng Ilbo. Четверо граждан КНДР - Ли Чжи Хён, Ли Чжэ Нам, Хон Чон Хак и О Чжон Гиль покинули Малайзию, воспользовавшись авиарейсами через Джакарту, Дубай, Москву и Владивосток.

К убийству Ким Чен Нама, в какой-то мере причастна и Россия. По данным южнокорейских СМИ, предполагаемые убийцы брата диктатора скрылись через Москву и Владивосток, при этом российская сторона отказалась их задерживать, несмотря на просьбу корейских коллег.

По данным источника издания в дипломатических кругах, Сеул впервые обратился к Москве с просьбой в срочном порядке выяснить местонахождение и задержать подозреваемых для проверки их личностей.

«Однако российская сторона не выполнила эту просьбу и позволила подозреваемым покинуть страну, — утверждает источник. — В то время как на начальной стадии в расследовании не было достаточного прогресса, а у подозреваемых было гражданство Северной Кореи, у России не было причин выполнять просьбу Республики Корея».

Дипломатический скандал

Малайзия оставалась одной из немногих стран, которые поддерживают дипломатические отношения с Северной Кореей, однако это убийство поставило будущее таких отношений под вопрос. Власти Малайзии отказались выполнить требование северокорейской стороны и передать ей тело погибшего, не проводя вскрытие. В пятницу посол КНДР Кан Чхоль заявил, что Малайзия пошла на сделку с «враждебными силами». Это вызвало гневный ответ малазийского МИДа, назвавшего эти обвинения беспочвенными. В министерстве добавили, что расследование смерти Ким Чон Нама входит в обязанность властей Малайзии, поскольку он скончался на территории их страны.

Посол КНДР в Малайзии отрицает объективность расследования смерти Ким Чен Нама. Гибель корейского «принца» обострила и без того напряженные отношения Пхеньяна с соседями. Южная Корея сразу же после инцидента обвинила в убийстве КНДР, а Малайзия отказалась отправлять тело покойного на родину, несмотря на настойчивые запросы Пхеньяна. Расследование тем временем обрастает странными подробностями.

В связи с этим Малайзия отозвала своего посла из КНДР и вызвала для объяснений северокорейского посла. В свою очередь посол КНДР в Куала-Лумпуре Кан Чоль заявил журналистам, что не доверяет малазийскому следствию.

КНДР возражала даже против первого вскрытия и настаивала на немедленном возвращении тела Ким Чен Нама на родину.

«Расследование малазийской полиции направлено не на прояснение обстоятельств смерти и поиск подозреваемого, а на преследование политических целей. На данный момент у нас нет причин доверять ему», — заявил посол Северной Кореи в Малайзии Кан Чоль.

Он также настоял на участии представителей Пхеньяна в расследовании и заявил, что Малайзия «пытается что-то скрыть». Куала-Лумпур не только проигнорировал требования Пхеньяна, но и затребовал своего посла в КНДР для «консультаций». Премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак заявил, что уверен в объективности расследования, добавив, что у его страны нет причин «представлять Северную Корею в дурном свете».

Южная Корея поспешила обвинить в убийстве Пхеньян, подчеркнув, что смерть Кем Чен Нама лишний раз показала «безрассудство и жестокость» северокорейского режима. Как отмечает агентство Reuters, Китай также озабочен смертью брата Ким Чен Ына. В субботу Пекин объявил, что приостанавливает импорт угля из КНДР, который был для нее существенным источником дохода.

Несмотря на распространенные предположения, что за этим убийством может стоять Северная Корея, неопровержимых доказательств этому нет, а Пхеньян пока что не выступал с официальным заявлением по этому поводу.

Власти Малайзии ожидают отчета патологоанатомов, который, по словам министра здравоохранения, может быть готов уже в среду. Кан Чоль заранее предупредил, что его страна не признает результаты вскрытия, поскольку оно проводилось без присутствия представителей КНДР. В Малайзии также говорят, что нужно будет провести ДНК-экспертизу.

Сейчас полиция страны пытается получить образцы ДНК у членов семьи Ким Чон Нама, которые, как полагают, могут проживать в Пекине и Макао. Представители полиции уже заявили, что если они не смогут найти образцы ДНК и тело не затребуют родственники, то оно будет передано посольству Северной Кореи.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости