Спасти и сохранить: Кому еще по-настоящему важна ваша жизнь

19 Октября, 2017, 20:34 3316
Спасти и сохранить: Кому еще по-настоящему важна ваша жизнь | Обзоры | BNews.kz

Они буквально «горят на работе», для них спасение жизней является рутиной. 32 тыс сотрудников органов гражданской защиты стоят на страже покоя граждан страны круглосуточно.

За 9 месяцев 2017 года для ликвидации последствий чрезвычайных происшествий службой пожаротушения, оперативно-спасательными и другими подразделениями ЧС осуществлено более 58 тыс выездов, спасено свыше 8 тыс человек, эвакуировано из зоны ЧС порядка 24 тыс человек, оказана первая медицинская помощь более 4 тыс пострадавших, передает корреспондент BNews.kz.

Центр управления в кризисных ситуациях

Все вызовы поступают в диспетчерский центр 112, откуда дежурный в зависимости от происшествия начинает руководить мобильными группами специального назначения. Из центра обеспечивается устойчивое и непрерывное управление в кризисных ситуациях

На сотрудников центра управления в кризисных ситуациях возложены три задачи – контроль оперативной обстановки на территории республики, сбор – обработка и доведение информации до руководства и оповещение людей, а также управление в зонах чрезвычайных ситуаций силами и средствами.

«24 часа сутки, 365 дней в году, сюда стекается информация с регионов страны, поставщиками информации является единая дежурно-диспетчерская служба 112, еще к нам приходит информация о пожарах и техногенных катастрофах – землетрясения, наводнения, природные пожары. И прогнозы о санитарно-эпидемиологической обстановке, по сейсмической обстановке, информация о состоянии гидротехнических сооружений, водных объектов. В случае если показатели вызывают у нас опасения, мы незамедлительно выставляем эту информацию на сайт КЧС и информируем населения о возникшей чрезвычайной ситуации», - сказал начальник центра управления в кризисных ситуациях подполковник Мейрамбек Батыркулов.

В случае поступления информации о штормовых предупреждениях от «Казгидромет», о закрытии дорог в зимний период, от «Казавтодор» и других возможных ЧС, в целях информирования населения и предотвращения возможных заторов на автодорогах, оперативно-дежурными службами территориальных подразделений КЧС, через сотовых операторов осуществляется рассылка текстовых СМС-сообщений.

«СМС оповещение производится управлением единой диспетчерской службы 112, оповещение происходит незамедлительно, в зависимости от региона страны. При поступлении информации о чрезвычайной ситуации или происшествии, наша оперативно-дежурная смена собирает информацию и если она несет угрозу жизни, незамедлительно докладывается руководству КЧС и других заинтересованных органов», - отметил Батыркулов.

КазАвиаСпас

С начала 2017 года летным составом и спасательной авиацией АО «КазАвиаСпас» совершено 565 вылетов, налет воздушных судов составил 911 часов, это поисково- спасательные работы, участие в тушении пожаров. По линии санитарной авиации совершено 366 вылетов, налет воздушных судов составил 857 часов, транспортировано 347 пациентов и сделано 1 экстренных операций.

«На диспетчерский центр ежедневно поступает десятки вызовов по спасению людей и тушению пожаров. У нас работает 400 человек личного состава – техники, пилоты. На крыле 25 вертолетов, которые рассредоточены по Казахстану. Работаем в трех направлениях – спасение людей, санитарная авиация и охрана лесов», - сказал генеральный директор КазАвиаСпас Андрей Косолапов.

Летчики-спасатели отмечают, что их не надо уговаривать делать работу. Все понимают ответственность. Как сказал генеральный директор КазАвиаСпас Косолапов, на кону жизни людей. Единственно, что огорчает нового директора - это нехватка техники и авиапарка. Летчики готовы выступить с инициативой в Правительстве.

«Летный и технический состав подготовлен и обучен азам пилотирования, мы тушим пожары с воздуха, с горизонтального полета, спасаем людей. Авиапарка не хватает, приходится выкручиваться, мы разработали авиаконцепцию, в том числе и с этими событиями по санитарной авиации, и, возможно, будем подавать эту концепцию в правительство на расширение парка» «Кадры приходят с двух сторон – в этом году поступил первый выпуск пилотов-вертолетчиков из Академии гражданской авиации, правда мало, шесть человек, они проходят переподготовку на базе завода. Второй состав - это пенсионеры военные – дееспособные, которые переучиваются и летают», - подытожил Косолапов.

Центр оснащен высокотехнологичным оборудованием и имеет возможность вести трансляцию крупномасштабной техногенной катастрофы в онлайн-режиме в штаб для принятия оперативных мер и осуществлять контроль по ликвидации.

Центр медицины катастроф Комитета по ЧС

Центр является профессиональной медицинской аварийно-спасательной службой, которая входит в единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Психологи работают в двух режимах – в режиме ЧС и в режиме повседневной деятельности. В режиме ЧС осуществляется выезд на место, где оказывается психологическая помощь пострадавшим и их родственникам, которые находятся в кризисной и стрессовой ситуации. В повседневной работе оказывают помощь сотрудникам аварийно-спасательных подразделений – спасателям, ликвидаторам, пожарным, которые выезжая на ЧС, сами испытывают стрессовые ситуации.

«На выезд на чрезвычайные ситуации у нас выезжают как большие формирования – это отряды медицины катастроф, они предусмотрены для ликвидации ЧС масштабного характера. Также на выезд работают бригады экстренной медицинской помощи в составе трех человек, которые выезжают непосредственно на ДТП, паводки, наводнения, какие-то локальные чрезвычайные ситуации», -  сказала заместитель руководителя центра медицины катастроф КЧС МВД РК Татьяна Яровенко.

Центр медицины – катастроф, область медицины, задача которой организация экстренной медицинской помощи при ЧС различного характера – от пожаров до суицидов.

«Мы осуществляем медицинскую помощь сотрудникам, участвующим при ликвидации и аварийно-спасательных работах» Сотрудники базируются в различных точках по республике, 40 бригад работают на трассах в медико-спасательных пунктах и первыми выезжают на места ДТП и аварий на межгородских трассах», - продолжила Яровенко.

 Медики в своем распоряжении имеют большой автопарк – реанимобили «Хёндай», вездеходы «Трикол» и КамАЗ, каждая машина оборудована специальными медицинскими принадлежностями, необходимыми для оказания первой экстренной медицинской помощи.

В медицинскую бригаду входят - врач, фельдшер и санитар-водитель.

 «Все оборудование в машинах немецкое, есть все, что нужно при реанимации. Реанимобиль оснащен и портативным ЭВЛ, который может контролировать дыхание, работает вместо легких человека. Также он может обеспечить пострадавшего большим кислородом, например, после задымления. Дефибриллятор и монитор в реанимобиле портативные и связаны между собой Bluetooth-соединением. К пациенту подключаются электроды и врач, сидящий на переднем кресле, спиной к пациенту, на ходу может диагностировать и руководить фельдшером в кабине, который непосредственно работает с пострадавшим в пути», - сказал фельдшер выездной бригады экстренного реагирования Ерганат Маусымбеков.

Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ

Противопожарную защиту населенных пунктов, стратегических, особо важных государственных объектов жизнеобеспечения государственной собственности в стране осуществляют 422 пожарных подразделения. Ежедневно на боевом дежурстве в круглосуточном режиме несения службы находятся порядка 2600 пожарных. На балансе отрядов имеются высоко проходимая и аварийно-спасательная техника. С начала года спасено 4498 человек, эвакуировано 6798 человек, оказана помощь 719 пострадавшим, совершено 8938 выездов.

 «Машина с 28 апреля 2015 года выезжала на аварийно- спасательные работы более 500 раз, она не имеет аналогов по системе тушения. Основные наши машины при тушении пожара подают струей, а тут происходит паровыделение, вода кипит в насосе и тушится паром, что улучшает ход тушения и экономит воду. Объем цистерны - 3 тонны, пенобака – 200 литров, обладает высокой проходимостью», -  отметил капитан гражданской защиты  Сагынжан Раимбеков.

«Рукава диаметром – 77 см, стволы, у нас их называют «американцами», может подать струйно, распыленкой. При распыленном тушении, ствол защищает пожарного от огня, распыляя вокруг его рук воду. Рукава соединяются между линиями, благодаря имеющемся у нас трех – ходовому разветвлению можно подать воду на три ствола тушения. Пожарная каска – защищает голову пожарного, она сделана из поликарбоната», -  рассказал  Сагынжан Раимбеков.

«Длина подъемного крана составляет 12.8 метров, высота 4 метра, максимальная высота подъема пожарной башни составляет 54 метра при уклоне в 20 градусов», - заместитель начальника специализированной пожарной части № 5, капитан гражданской защиты», -  подытожил Сагынжан.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости