Кадры для туризма, или Как взрастить высококлассных специалистов индустрии отдыха?

24 Мая, 2017, 10:43 1688
Кадры для туризма, или Как взрастить высококлассных специалистов индустрии отдыха? | Обзоры | BNews.kz

В Казахстане уверенными темпами развивается рынок туризма. Но для того, чтобы он стал цивилизованным, нужны грамотные специалисты. О том, как проходит подготовка туристских кадров в рамках проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех», представители МОН РК рассказали в ходе пресс-тура в Колледж индустрии туризма и гостеприимства города Алматы, передает корреспондент BNews.kz.

Колледж индустрии туризма и гостеприимства является одним из ведущих учебных заведений технического и профессионального образования Республики Казахстан. Здесь уже на протяжении более полувека проходят подготовку и переподготовку специалисты в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса, пищевой и перерабатывающей промышленности.

В ходе пресс-тура учащиеся и преподаватели кулинарных специальностей продемонстрировали свои навыки в выпечке и оформлении тортов и пироженых, мастерство в приготовлении вторых блюд и пиццы. Класс по туризму позволил гостям поучаствовать в виртуальной экскурсии. Студенты, изучающие гостиничное хозяйство, пригласили в учебный отель и показали новые тенденции в таких профессиях, как швейцар и горничная. А в учебном ресторане журналисты и блогеры смогли оценить высокий класс официантов и барменов, которых выпускает колледж. 

Видео: Руслан Канабеков

«Министерство впервые проводит такой большой пресс-тур в колледже Казахстана. В частности, на примере Колледжа индустрии туризма и гостеприимства мы хотели показать возможность, которую дает программа бесплатного получения рабочей профессии. Ведь сюда приходят учиться не только выпускники школ, но и достаточно взрослые люди, и они получают здесь новую профессию», – сказала советник министра образования и науки РК Майраш Тайкенова.

По ее словам, очень важно сейчас донести до населения, что есть такая возможность получить дополнительную профессию, и не только школьникам, но и также взрослым.

«Возможно, у кого-то была мечта, например, поварское дело или кто-то хочет гостиничное хозяйство открыть, или парикмахерское дело. Ведь это все те профессии, которые ведут к развитию малого и среднего бизнеса в стране. Существуют стереотипы, что колледж – это то же ПТУ старого формата. Но на самом деле сейчас колледжи очень хорошо обеспечиваются. Студенты обучаются не на старом оборудовании, а на самом современном, на том, которое в данный момент используется в бизнесе. Здесь ребят учат новым стандартам, новым навыкам и на высоком международном уровне. Государство максимально поддерживает колледжи. И вот та удочка, которую сейчас дает государство, ею надо воспользоваться. Мы очень надеемся, что люди придут в колледжи», – добавила Майраш Тайкенова.

По данным МОН РК, в целом проектная мощность казахстанских колледжей составляет 546,9 мест при контингенте 489,1 тысячи человек.

Видео: Руслан Канабеков

«Нашему колледжу уже исполнилось 56 лет. В стенах нашего учебного заведения мы готовим специалистов ресторанного и гостиничного бизнеса, а также туризма. Обучение проходит по таким специальностям, как организация питания, менеджмент, туризм, организация гостиничного хозяйства. На данный момент в колледже обучается 934 студента, из них 600 человек на бюджетной и остальные на платной основе. В этом году трудоустройство студентов составило 86%», – рассказала исполняющая обязанности директора Колледжа индустрии туризма и гостеприимства Назым Мекебаева.

Кроме того, как утверждает и. о. директора колледжа, в этом учебном году в рамках реализации проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех» увеличился приток абитуриентов. Колледж готовит поваров и официантов, турагентов и экскурсоводов, горничных и швейцаров – всего десятки профессий, каждая и которых позволяет без проблем трудоустроиться на хорошую работу как в частном, так и в государственном секторах. 

«Мы обучаем студентов по модульной и дуальной форме. В этом году в качестве эксперимента мы опробовали модульную систему обучения на специальностях по туризму и гостиничному хозяйству. Эти студенты оканчивают четвертый курс, и теперь им предстоит применить свои навыки на конкретных рабочих местах», – заявила Назым Мекебаева.

О востребованности профессий, по которым обучают студентов квалифицированные преподаватели колледжа, говорит простой факт: еще на стадии обучения ребята начинают получать предложения от потенциальных работодателей. Многие ученики успешно совмещают занятия с подработкой по своей будущей специальности. Такая практика позволяет им лучше освоить предмет, наладить необходимые для дальнейшего роста связи – и в целом, не испытывать материальных проблем и не зависеть от родителей. 

Вдобавок ко всему Колледж индустрии туризма и гостеприимства может похвастать не только хорошим оснащением мастерских и аудиторий, но и качеством знаний своих выпускников.

Видео: Руслан Канабеков

«Я с детства мечтал стать поваром. Любил смотреть различные кулинарные передачи. Поэтому, когда пришло время выбирать будущую профессию, я не задумываясь выбрал профессию повара и ни разу не пожалел об этом. Я являюсь выпускником данного колледжа, который очень многое дал мне в плане профессионализма. За что я ему очень благодарен. Здесь мне помогли раскрыть мой потенциал посредством участия в различных международных конкурсах. Одним из таких явился World Skills, который расширил мой кругозор и дал огромный практический опыт. Я прошел несколько этапов: сначала в Казахстане, потом в России, а финал конкурса проходил в Бразилии. По итогам этого конкурса я вошел в 30-ку лучших поваров мира в возрасте до 21 года. Сейчас я работаю в ресторане «Рататуй» на позиции суши-шефа», – поведал выпускник Колледжа индустрии туризма и гостеприимства Сергей Белоносов.

После увиденного становится вполне очевидно: эти студенты обязательно найдут свое место в жизни. Причем никто из учащихся не склонен считать свои профессии непрестижными, напротив, ребята явно гордятся своими успехами, у удовольствием рассказывают о своих специальностях. К тому же они прекрасно понимают, какие перспективы открывают профессии, которым они сейчас обучаются. Кто-то мечтает о собственном ресторане, кто-то – о частном отеле. 

Некоторые, вдохновленные примером своих преподавателей, настоящих мастеров своего дела, хотели бы в будущем учить других – и, судя по всему, необходимость в таких специалистах будет только расти. Тенденция заметна уже сейчас: в этом году государственный грант увеличен на 200 человек. А это означает, что страна получит еще больше востребованных во все времена специалистов во многом благодаря новому проекту «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех».

Напомним, подготовка кадров в отечественных колледжах ведется по 213 специальностям и 703 квалификациям. Общий контингент составляет 489,1 тысячи человек, из них 98,6 тысячи человек (20,2%) обучаются по рабочим квалификациям, 3905 тысячи человек (79,8%) по специальностям среднего звена. Подготовка кадров осуществляется на основе госзаказа – 244,9 тысячи человек (50,1%) и на платной основе – 244,3 тысячи человек (49,9%).

За последние 4 года в Казахстане введено 3840 мест за счет строительства 8 колледжей, 3652 места в общежитиях за счет строительства и реконструкции свободных зданий и площадей.

В рамках государственной программы развития образования и науки на 2016–2019 годы предусматривается строительство четырех колледжей на 2900 мест, строительство и реконструкция трех общежитий на 520 мест.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости