Как будет реорганизован холдинг «КазАгро»?

13 Февраля, 2017, 20:17 3123
Как будет реорганизован холдинг «КазАгро»? | Обзоры | BNews.kz

Президент в своем Послании поручил реорганизовать ряд холдингов страны. В том числе и АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро». Пресс-служба акционерного общества прокомментировала предстоящие изменения, передает корреспондент BNews.kz.

О холдинге «КазАгро»

АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» - это группа институтов развития АПК Казахстана, целенаправленно реализующих важные задачи поддержки сельхозтоваропроизводителей республики.
Сегодня холдингом реализуется более 40 кредитных продуктов, адаптированных под потребности разных отраслевых направлений и размеров агробизнеса.

Доля малого и среднего бизнеса в структуре кредитования составляет 84%. В ссудном портфеле группы компаний холдинга порядка 50 000 заемщиков. То есть «КазАгро» является самым крупным кредитором отечественного агропромышленного комплекса. 

«Стоит сказать, что через структуры холдинга выдаются 9 из 10 микрокредитов на селе и поставляется 72% сельхозтехники. Еще один немаловажный факт: деятельность холдинга обеспечивает реальный социальный эффект – создано 31,7 тыс новых рабочих мест и обеспечены занятостью более 141 тыс человек», - рассказали в пресс-службе холдинга «КазАгро».

Реорганизация

«Реорганизации необходимо подвергнуть и холдинги "Байтерек" и "КазАгро". Они должны быть операторами по реализации государственных программ развития. При этом их функции надо оптимизировать. Все, что может осуществляться частным сектором, нужно передать бизнесу. Также им следует заниматься привлечением фондирования из негосударственных источников на реализацию программ», - говорится в Послании Президента РК.

«Реорганизация приведет к пересмотру отдельных функций холдинга в соответствии с новой Государственной программой развития АПК на 2017-2021 годы, которую мы ожидаем, при этом сама роль холдинга, как ключевого инструмента реализации государственной политики развития сельского хозяйства страны, останется неизменной», - прокомментировали в пресс-службе.

Реорганизация состоит из двух укрупненных задач. Во-первых, это передача в конкурентную среду ряда дочерних и зависимых компаний. Во-вторых, оптимизация реализуемых функций и программ поддержки субъектов АПК.

2015 году Правительством РК принят Комплексный план приватизации на 2016-2020 годы, согласно которому подлежат передаче в конкурентную среду 3 дочерние компании: АО «КазАгроФинанс», АО «КазАгроПродукт» и АО «Казагромаркетинг», и 17 зависимых организаций ДАО. На сегодняшний день уже проданы доли участия в 4 организациях – в 2 микрокредитных организациях и в 2 животноводческих проектах.

В соответствии с поручением Главы государства продажа всех запланированных объектов будет завершена до конца 2018 года.

После завершения программы приватизации в 2019 году в составе холдинга «КазАгро» останутся 4 дочерние компании: АО «Продкорпорация», АО «Аграрная кредитная корпорация», АО «КазАгроГарант», АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» и минимальное число зависимых организаций, необходимых для поддержания продовольственного резерва зерна АО «Продкорпорация».

Оптимизация функций

Один из основных вопросов – это функция прямого кредитования и лизинга. С передачей АО «КазАгроФинанс» в конкурентную среду лизинг сельхозтехники будет осуществляться только частными лизинговыми компаниями, что будет способствовать развитию этого рынка и расширит доступ сельхоз товаропроизводителей к услугам лизинга сельхозтехники.

Прямое кредитование субъектов АПК через АО «Аграрная кредитная корпорация» будет также сокращено. Корпорация сосредоточится на стимулировании развития сельской финансовой инфраструктуры путем фондирования кредитных товариществ, микрофинансовых организаций, БВУ, лизинговых компаний для последующего кредитования сельхоз товаропроизводителей. В долгосрочной перспективе будет выстраиваться модель финансирования села по опыту немецкого Рентенбанка, который фондирует частные финансовые институты, но самостоятельно не кредитует фермеров, тем самым стимулируя конкуренцию на рынке сельского кредитования.

«Необходимо отметить, что сокращение прямого кредитования АО «Аграрная кредитная корпорация» будет постепенным, темпы которого во многом будут зависеть от степени готовности частных финансовых организаций заместить прямое кредитование корпорации, при этом не только в объемах, но и в рамках установленных государством приоритетов развития АПК.

В целом сокращение прямого кредитования и лизинга не самоцель, а способ расширить охват сельхозтоваропроизводителей финансированием через вовлечение частных финансовых организаций. Несмотря на переход каналов финансирования от филиалов дочерних компаний к частным финансовым организациям, холдинг намерен сохранить поступательный рост объемов финансирования сельского хозяйства», - говорится в сообщении пресс-службы.

Другие дочерние компании

Что касается других дочерних компаний холдинга, то АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» в рамках приоритетов новой Госпрограммы развития АПК на 2017-2021 годы и Программы продуктивной занятости на 2017-2021 годы сосредоточится на микрокредитовании сельского населения и развитии сельхозкооперации.

АО «Продкорпорация» будет стимулировать развитие экспорта всех видов сельхозпродукции, а также поддерживать резерв продовольственного зерна в целях обеспечения продовольственной безопасности.
АО «КазАгроГарант» сконцентрируется на хеджировании отраслевых рисков в АПК, в том числе в рамках системы страхования в растениеводстве, а также будет осуществлять гарантирование кредитов, выдаваемых на селе.

«В целом реорганизация КазАгро – это не одномоментное мероприятие, а динамичный процесс совершенствования деятельности группы специализированных институтов развития в соответствии с государственными задачами развития АПК», - комментируют в холдинге.

После проведения процесса приватизации дочерних компаний холдинга и оптимизации функций будут пересмотрены бизнес-процессы группы компании холдинга, после чего ожидается снижение консолидированной штатной численности.

«Из Рентенбанка планируем пригласить представителя в совет директоров АО «Аграрная кредитная корпорация», - дополнили в «КазАгро».

Было отмечено, что реорганизация не потребует бюджетных средств. Все мероприятия будут проведены в рамках имеющихся средств самого холдинга.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости