Как будут формироваться цены на лекарства в Казахстане?

11 Мая, 2017, 18:54 3346
Как будут формироваться цены на лекарства в Казахстане? | Обзоры | BNews.kz

Министр здравоохранения Республики Казахстан Елжан Биртанов пообещал, что в следующем году в Казахстане на все розничные цены лекарств будут установлены предельные размеры, которые сохранят свою доступность для всех слоев населения. Электронный паспорт здоровья также облегчит жизнь, как гражданам, так и медработникам. Кроме того, министр озвучил количество иностранных пациентов, которые проходят лечение в Казахстане, а также уточнил, когда прекратится бумажная волокита в медучреждениях. Подробнее об изменениях в системе здравоохранения и о формировании цен на лекарства, читайте в материале корреспондента BNews.kz.

Ценорегулирование лекарств

На сегодняшний день одним из важных элементов в системе здравоохранения является снижение затрат населения на медицинскую помощь. По данным международных экспертов и национальных счетов здравоохранения от всех денег, которые в стране на направляются на здравоохранение, порядка 40% - это личные затраты граждан.

«В первую очередь, необходимо обеспечить снижение затрат на лекарственные препараты. С этой целью разработан соответствующий законопроект с концепцией по утверждению предельной цены на лекарственные средства, которые продаются в розничной сети в частных аптеках», - сказал министр.

По его словам, в стране нет законодательного права регулировать цены на лекарственные препараты, поэтому все нужно делать через закон.

«Соответствующий законопроект будет обсуждаться с бизнес-сообществом, с общественностью и осенью мы его планируем внести в парламент. После его принятия, ориентировочно, планируем в следующем году на все розничные цены лекарств установить предельные размеры, и цены будут одинаковые по всей территории РК», - заявил он.

Таким образом, разрабатываемая методика выстроена с учетом интересов производителей фармпродукции. На первом этапе, при регистрации цены препарата на территории РК, декларируется оптовая цена, затем устанавливается предельная наценка, то есть происходит референтное ценообразование, с учетом цен этих же препаратов как минимум в 9 странах мира, включая ближнее и дальнее зарубежье, что позволяет видеть справедливую цену для этого лекарства.

Фото:из открытых источников

«Мы апробировали эту методику в течение 2015-2016 года. В некоторых случаях происходит обсуждение цены с представителями фармпроизводителей, для этого существует специальная формулярная комиссия министерства с участием представителей бизнеса, общественности, депутатов Мажилиса, но это бывает в единичных случаях, когда цена не устраивает, и мы пересматриваем», - сказал он.

В начале этого года была пересмотрена цена по 7 препаратам в сторону увеличения.

«Интересы бизнеса будут учитываться, но с точки зрения логистического расхода 25% наценка - это очень высокая наценка. Мы рассмотрели международный опыт и сможем сохранить доступность этих препаратов при гораздо меньшей наценке на лекарственные препараты, поскольку часть логистических услуг будет брать на себя единый дистрибьюютор, поставляя препараты до аптек, которые будут заниматься только реализацией, выдачей и учетом», - добавил он.

Вторым направлением, Глава ведомства отметил, те траты, которые граждане осуществляют в частных клиниках, связанных с тем, что многие частные клиники не могут получать возмещение в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). Поэтому соответствующая работа проводится, чтобы эти клиники могли участвовать в оказании ГОБМП.

«Мы планируем долю таких клиник увеличить в финансовом выражении в два раза к 2019 году. То есть, деньги за медуслуги будут платить не граждане, а медицинское страхование. Понятно, что здесь много различной работы необходимо провести, в первую очередь, по адмбарьерам. На сегодняшний день мы 19 санитарных правил и норм, ограничивающих возможности медорганизаций отменяем, по 25 санпинам проводится работа по снижению адмарьеров. Кроме того, более 60 строительных норм по медорганизациям пересмотрено и по 30 предложениям бизнеса они приняты. На 30% сокращена отчетно-учетная документация. Все эти меры - это правило контрактирования поставщиков медуслуг, они сейчас пересмотрены в сторону снижения различных требований. Это позволит частным медорганизациям более активно участвовать в предоставлении медуслуг и, тем самым, обеспечить право граждан на свободный выбор клиники, как в системе гарантированного бесплатного обеспечения, так и в системе медстрахования», - пояснил Е. Биртанов.

Фото:из открытых источников

Медицинский туризм

Министерство определило медицинский туризм как одно из направлений в рамках модернизации системы здравоохранения, которое даст хороший прирост для экономики здравоохранения, поддержит наши медицинские организации.

«На сегодняшний день у нас порядка 8 тысяч иностранных граждан, которые лечатся в наших стационарах, в основном, это иностранцы, проживающие на территории нашей страны и это экстренная помощь», - проинформировал министр.

Он заметил, что было зафиксировано около трехсот плановых госпитализаций, в основном это клиники Астаны и Алматы, где представлены высокотехнологичные медицинские услуги.

Фото:из открытых источников

«Мы сейчас разрабатываем программу по развитию медицинского туризма, с акцентом на высокотехнологичные услуги – кардиохирургию, ортопедию, вопросы репродуктивное здоровье и т.д. Мы считаем, что потенциал есть с точки зрения привлечения граждан из близлежащих стран», - заверил он.

Электронный паспорт здоровья

Электронный паспорт здоровья является частью большого проекта, который начался в 2015 году по созданию единой платформы здравоохранения, то есть соответствующий сервер, на котором будет указана ячейка каждого гражданина Казахстана.

«В данный момент происходит пилотное внедрение, в том числе и в Астане на базе 9 поликлиники планируется к 1 июля завершить создание электронного паспорта здоровья. До 1 января 2018 года начнем заливать туда данные. У каждого гражданина нашей страны на единой платформе Минздрава через ИИН будет доступ к своему электронному паспорту, который будет по сути предоставлять информацию о всех параметрах здоровья и в целом оказания медпомощи гражданам. Это нужно для самих граждан, чтобы они свободно перемещались по стране, получали медуслуги и информацию о своем здоровье, и особенно это важно для медработников, которые получая право доступа от пациента, смотрят его историю болезни и организовывают соответствующее лечение. По нашим планам до конца этого года он будет завершен и представлен», - пояснил министр.

Бумажная волокита

Как сообщил министр, по информатизации продолжается задача по обеспечению безбумажной работы медработников.

«На сегодня мы вынуждены вести двойную работу, так как не везде есть соответствующие оснащение. Мы не можем полностью перейти на безбумажный формат, в связи с этим со всеми акиматами проработаны меморандумы, и до конца 2018 года мы предполагаем 100% охват всех медорганизаций соответствующими информационными организациями. С 1 января 2019 года все бумажные операции будут отменены, и не нужно их будет заполнять вручную», - заверил министр.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости