Как будут работать зеленые финансы в Казахстане

11 Сентября, 12:36 765
Как будут работать зеленые финансы в Казахстане | Обзоры | BNews.kz

Международный финансовый центр «Астана» рассматривает индустрию зеленых финансов как одно из стратегических направлений своей деятельности. Об этом сообщил управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов, передает корреспондент BNews.kz. 

Прежде всего, зеленые финансы – это финансовые ресурсы, которые помогают развивать проекты, направленные на снижение загрязнения воздуха, сокращение потребления воды, энергии, тепла и так далее. Термин достаточно молодой и интерпретируется по-разному, но базовой идеей всегда является сохранение окружающей среды. Инструментами зеленого финансирования являются зеленые облигации, торговля квотами на выбросы СО2, зеленые кредиты, зеленые банковские карты, зеленая ипотека и зеленое страхование.

Зеленые финансы являются одним из приоритетных направлений деятельности МФЦА. При МФЦА создан «Центр зеленых финансов МФЦА (ЦЗФ)» или «Green Finance Centre (GFC)». Центр развивает зеленую финансовую систему в регионе путем развития рынка капитала, в частности рынка зеленых облигаций через привлечение иностранных инвестиций в казахстанские экологические проекты. Также Биржей МФЦА приняты Правила выпуска и обращения зеленых облигаций, разработанные на основе Принципов зеленых облигаций Международной ассоциации рынков капитала (International Capital Market Association) и положений международной организации Инициатива климатических облигаций (Climate Bonds Initiative).

В рамках развития системы зеленых финансов на площадке МФЦА приняты Концепция по внедрению и развитию инструментов и принципов зеленого финансирования, а также Стратегия регионального лидерства МФЦА в области зеленых финансов. 

Центр зеленых финансов МФЦА ведет работу по обеспечению выпуска первых зеленых облигаций. Одним из инструментов зеленого финансирования, наряду с зелеными кредитами, зелеными ипотеками и зеленым страхованием, являются зеленые облигации, к которым сегодня очень большой интерес в мире. Так, согласно информации Climate Bonds Initiative, в впервой половине 2019 года выпуск зеленых облигаций составил 118 миллиардов долл. США. Фактически, это около одного процента мирового рынка капитала. Однако проблема в том, что динамика годовых выбросов парниковых газов увеличивается. Например, за последние 6 лет выбросы в мире выросли почти в 15 раз, включая Китай и Европу. Соответственно, можно видеть, что у рынка зеленых облигаций большое будущее. И Казахстан может стать участником этого рынка.

По словам Кайрата Келимбетова, МФЦА сотрудничает с государственными и квазигосударственными органами, для обеспечения выпуска первых зеленых облигаций на бирже МФЦА, в том числе суверенных зеленых облигаций.


«В рамках развития рынка исламского финансирования мы работаем над выпуском зеленых исламских бумаг, зеленых сукуков. К тому же МФЦА активно сотрудничает с акиматами городов Нур-Султан и Алматы по формированию пула зеленых проектов, для которых можно использовать новые зеленые финансовые инструменты», - сказал глава МФЦА на втором ежегодном форуме зеленого роста в г. Нур-Султан. 

Он также отметил, что в МФЦА созданы все условия, чтобы финансовый центр стал лидирующим в системе зеленых финансов на территории всего центрально-азиатского региона.


В свою очередь, министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Магзум Мирзагалиев рассказал о новом Экологическом кодексе Казахстана, выступая на втором форуме зеленого роста МФЦА «Астана».

«Сегодня мы ведем разработку нового Экологического кодекса. В конце текущего года документ поступит в Парламент. Мы начнем его обсуждение. Для повсеместного использования зеленых финансов и чистых технологий в Экологический кодекс введены понятия зеленого финансирования и зеленых проектов. Также предусмотрены такие виды зеленых финансов как «зеленые облигации», кредиты и другие инструменты. Отрадно отметить, что зеленое финансирование является одним из основных направлений в деятельности Международного финансового центра Астана», - сказал Мирзагалиев.

Министр сообщил, что их ведомством будет продолжено сотрудничество в привлечении зеленых финансов с такими организациями, как Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития, Всемирный банк, глобальный экологический фонд, Зеленый климатический фонд.

«Международный опыт показывает, что вложение финансовых средств на решение экологических и климатических проблем является важнейшим компонентом устойчивого развития. Зеленое финансирование является ключевым приоритетом развития зеленой экономики. Казахстан заинтересован в поиске новых технологических решений и привлечении инвестиций», - проинформировал Магзум Мирзагалиев.

Отметим, Казахстан стал первой страной на постсоветском пространстве, которая перешла к зеленой экономике. В 2007 году был принят Экологический кодекс, в 2013 году была принята Концепция перехода к зеленой экономике, а в 2016 году была ратифицирована Парижская конвенция. В вышеупомянутых и других документах цели Казахстана в зеленой экономике установлены до 2050 года. Таким образом, доля альтернативных источников энергии в структуре выработки электроэнергии достигнет 30% к 2030 году и 50% к 2050 году. Кроме того, к 2030 году планируется сократить выбросы парниковых газов на 15% по сравнению с уровнем 1990 года, принять меры по адаптации к изменению климата, включая строительство новых электростанций на возобновляемых источниках энергии.

Напомним, в столице стартовал второй ежегодный форум зеленого роста Международного финансового центра «Астана». В форуме принимают участие ведущие мировые и отечественные специалисты по зеленым финансам, эксперты, политики, представители бизнеса и государственного сектора. Форум продлиться до 12 сентября 2019 года.

Форум зеленого роста был инициирован в 2018 году и уже успел стать одним из главных событий в области зеленого роста в Центральной Азии и местом встречи специалистов по зеленым финансам. В этом году участники форума обсуждают темы, касающиеся зеленой таксономии, наилучших доступных технологий развития с низким уровнем выбросов углерода и т. д. Также в рамках форума состоится заседание Консультативного совета МФЦА по зеленым финансам.

Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) создан по инициативе Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Конституционный закон о создании МФЦА был подписан 7 декабря 2015 года. Цель МФЦА – формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны, создание привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан и обеспечение его интеграции с международными рынками капитала.

  

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости