Как будут развивать сельхозкооперативы в Акмолинской области?

7 Апреля, 2017, 20:52 2448
Как будут развивать сельхозкооперативы в Акмолинской области? | Обзоры | BNews.kz

Аким Акмолинской области Малик Мурзалин побывал с рабочим визитов в Целиноградском районе. Глава региона сделал акцент на необходимости развивать сельскохозяйственную кооперацию, передает корреспондент BNews.kz.

Свой ознакомительный визит Малик Мурзалин начал с а.Косшы, где посетил завод по производству железобетонных изделий ТОО «Сапа Су». В год здесь производят 107 тысяч изделий для систем канализации, водоотведения, энергоснабжения, телекоммуникаций, очистки стоков и утилизации дождевой воды, строительства дорог.

Фото: пресс-служба акимата области

«Рынками сбытами нашей продукции, в основном, являются регионы северного и центрального Казахстана. Общая стоимость проекта 1 522 млн тенге. Работаем на новом высокотехнологическом немецком оборудовании», – сообщил директор предприятия Ербол Жумагалиев.

Далее аким области отправился  в ТОО «KaiserEngineering». Здесь производят канализационные трубы и фитинги для них, стеновые панели.

Фото: пресс-служба акимата области

«В процессе производства мы учитываем последние разработки ученых в области полимеров и пластмасс, применяем новейшее оборудование и качественные сырьевые компоненты. В прошлом году для приобретения производственной базы по программе «ДКБ-2020» нам оказана господдержка, размер субсидирования составил  30 млн тенге», - информировал директор ТОО Данияр Калмаганбетов.

Мощность лифтового завода «Sky Express Elevator kz», по словам директора ТОО Наримана Хабиба, позволяет производить до тысячи лифтов в год, вместимостью от 4 до 16 человек.

«На сегодня нами реализовано 11 эскалаторов и 80 лифтов – в Астану, Алматы, Семипалатинск, Уральск и другие города Казахстана. Вместе с тем, мы уже заключили ряд коммерческих соглашений, так как помимо стандартных лифтов для жилых домов и офисных зданий, завод имеет возможности выпускать грузовые и автомобильные лифты, грузоподъемностью до 5 тысяч кг, больничные лифты грузоподъемностью 1600 кг, коттеджные и панорамные - по индивидуальным заказам, эскалаторы и траволаторы», - уточнил Хабиб.

Следующим объектом посещения акима области стало  ТОО «Казына – SR». Руководитель  мебельного цеха Сайра Матайбаева рассказала, что предприятие производит дошкольную, школьную, офисную  мебель, а также работает по индивидуальным заказам. Готовая продукция реализуется во всех регионах Казахстана. С 2018 года здесь планируют открыть цех по выпуску металлоконструкций для мебельной продукции.

Глава региона беседовал с коллективами данных предприятий. Он подчеркнул, что Целиноградский район относится к числу регионов области, входящих в зону влияния Астанинской агломерации, и отметил недопустимость снижения объемов производства.

Далее аким побывал в школе № 2 с.Косшы, а также центре по обработке и хранению электронной информации ТОО «IntergetSolution».

После завершения ознакомления с социально-производственными объектами аула аким района Малгаждар Таткеев презентовал главе региона перспективы его развития, в частности, рассказал о проектах по водо-, теплоснабжению, водоотведению. В рамках Комплексного плана развития пригородной зоны Астаны в 2016 г. начато строительство водовода от Нижеромановского месторождения до Косшы. В прошлом году в рамках реализации данного проекта было выделено 200 млн тенге, на которые построены три скважины; в нынешнем - 800 млн. Проект рассчитан до 2019 г. После реализации проекта в ауле вопросы водообеспечения будут полностью решены. В ходе встречи с акимом поднимался вопрос по корректировке проекта, т.к. вода из Нижеромановского месторождения содержит большую концентрацию соли, которая требует дополнительной очистки.

Кроме этого, ТОО «Альянсстройинвест», в целях обеспечения теплоснабжением а. Косшы, предлагает в рамках ГЧП расширить мощность магистральных сетей. А «Косшы-Тазалык» намерено  реализовать бизнес-проект по выработке из ТБО электроэнергии производительностью 0,5 МГБ, одновременно получая тепло и чистую экологию. Кстати, аналогичный проект уже успешно реализуется в Карагандинской области.

В с.Акмол М.Мурзалин посетил бройлерную птицефабрику ТОО «CapitalProgectsLTD», которая входит в продовольственный пояс Астаны, ежедневно поставляя на столичный рынок охлажденную и замороженную мясную продукцию, а также колбасные изделия. Напомним, здесь занимаются выращиванием птиц, инкубированием, производством кормов для своих птиц и выпуском готовой продукции.

Фото: пресс-служба акимата области

«Мы хотим уйти от импортозависимости Казахстана в целом в плане мяса птицы и обеспечить продовольственный пояс Астаны. В этом году выйдем на полную производственную мощность  до 20 тысяч тонн», - поделился гендиректор предприятия Максим Божко.

Аким области положительно отозвался о перспективах развития предприятия, способствующей повышению продовольственной безопасности не только региона, но и страны в целом.

Фото: пресс-служба акимата области

В этот же день Мурзалин побывал в центральной котельной села, где ему доложили о нехватке технической воды из-за частых сбоев, возникающих по причине изношенности трубопроводов.

«Чтобы новая котельная работала на полную мощность, необходимо строительство теплосетей»,  – подчеркнул директор ТОО «Заводстрой» Рашид Тюлюбаев. Аким поручил разработать проектно-сметную документацию.

Следующими пунктами в маршруте стали стройплощадки центральной районной мечети и домов в мкр. «Бахыт».

Глава региона ознакомился и с перспективами развития с. Акмол, где во втором квартале т.г. в рамках ГЧП будет открыт детсад на 280 мест. Здесь также планируют, по инициативе общества инвалидов «Болашак», создать «Строительный технопарк». Будут созданы рабочие места для граждан с ограниченными возможностями и социально-уязвимых слоев населения для работы на  рынке стройматериалов, в шиномонтажной мастерской, швейном цехе и т.д.  Кроме того, планируется строительство жилого дома на 60 квартир, центрального парка, благоустройства села в целом.

В ходе круглого стола с участием руководителей сельских потребительских кооперативов, аким обозначил пути их дальнейшего развития. Здесь руководители СПК ознакомили главу региона со своей работой. В частности, директор СПК «Фермерские продукты» Адильжан Нугыманов поделился опытом работы по продаже сельхозпродукции по интернету с доставкой на дом.

Только в прошлом году в Целиноградском районе создано 8 СПК, нацеленных на производство, переработку и продажу сельхозпродукции. Объединены два ТОО, 18 крестьянских хозяйств и 628 личных хозяйств. С начала года созданы еще три кооператива.

«На создание и развитие СПК очень большое внимание уделяет Глава Государства, в этом направлении у нас есть большой потенциал и предоставленную возможность необходимо максимально использовать», - отметил аким. 

Итоги рабочей поездки Малик Мурзалин подвел на активе района, где подчеркнул, что реализация пяти основных приоритетов, обозначенных Президентом страны Н.А. Назарбаевым в Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», обеспечит высокие темпы производства во всех отраслях экономики.

Акиму района поручено взять на особый контроль паводковую ситуацию, обеспечить безаварийный пропуск паводковых вод. Вместе с тем, в целях развития района М.Мурзалин поручил не допустить снижения производства в сфере промышленности, развивать малый и средний бизнес, удерживать цены на социально-значимые продукты, привлекать инвестиции, развивать строительство, работать над повышением заработной платы, активнее использовать инструменты государственно-частного партнерства, усилить санитарно-просветительскую работу среди населения.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости