Как изменится Семей, почему Даниал Ахметов испытывает неловкость и что значит «хороший» аким

27 Апреля, 2017, 22:34 4663
Как изменится Семей, почему Даниал Ахметов испытывает неловкость и что значит «хороший» аким  | Обзоры | BNews.kz

Об изменении облика города Семей, открытии центра радиологической медицины и отверточной сборке автомобилей рассказал аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов на брифинге, посвященном социально-экономическому развитию региона, передает корреспондент BNews.kz

Как изменится Семей?

Вы не узнаете Семей – заверил глава региона Даниал Ахметов на пресс конференции, посвященной социально-экономическому развитию Восточно-Казахстанской области.

«Семей вы не узнаете, заверяю вас, в течение ближайшего короткого времени. Приезжайте в наш город Семей, вы увидите, как изменится набережная. Будет изменена центральная площадь и многое другое, что делается в Семее. Каждый месяц я персонально занимаюсь этим городом и могу смело и точно сказать, я знаю все его болевые точки и проблемные места, которые пока существуют», - сказал Даниал Ахметов.

Будет произведена реконструкция аэропорта на 10 млрд тенге, это, по мнению руководителя области, - историческое событие. Также Ахметов рассказал о строительстве уникального культурно-спортивного комплекса и подчеркнул, что бюджет города в 2014 году был 21 млрд, а бюджет этого года составляет 49 млрд тенге.

«Мы завершаем проектно-сметную документацию, будет уникальный культурно-спортивный комплекс «Абай Арена», - отметил глава региона.

Аким сетовал на то, что в городе крайне не удовлетворительная система инженерной коммуникации.

«Сегодня готовится проектно-сметная документация по ливневой канализации, ведутся широкие работы по инженерной коммуникации, системы водообеспечения, канализации и тепла», - отметил Ахметов.

В этом году на дорожное строительство города, на текущий и средний ремонт выделяется 3 млрд тенге. Кроме того, в Семее начато строительство нового микрорайона «Карагайлы», который будет отвечать всем современным требованиям градостроительства.

«Я хочу, чтобы наконец-то этот город получил микрорайон, который отвечает архитектурно-градостроительным ценностям. В частности, в Семее и во всех городах ВКО будет сделано и уже делается - каждый дом, и каждая квартира в новом строящемся доме получит по полторы гаражных места. Ширина проезжей части будет не 3,5, а 6 метров, то есть совершенно другие параметры. Более того, все дома имеют встроенный социальный объект», - отметил Ахметов.

В ходе брифинга журналисты задали вопрос о том, что делается с плохим качеством дорог в Семее, из-за чего местные перевозчики отказываются работать.

Аким области заверил, что в системе пассажирских перевозок города будет создана конкурентная среда, и он уже провел встречу с транспортными компаниями города.

«Я провел встречи с перевозчиками, их там было шесть. Действительно, есть проблемы с дорогами. Я пообещал перевозчикам, что к августу дороги будут идеальными. Было запланировано 1,2 миллиарда тенге, подняли до двух миллиардов, сейчас - до трех миллиардов», - сказал аким ВКО.

При этом он обратил внимание на проблемы, которые имеются у самих перевозчиков.

«Есть проблема с графиком движения, есть проблема с качеством. Никто не хочет ремонтировать или покупать новые автобусы. Мне красивую картину показали, GPS-навигаторы – где находится автобус. Но нет главного: насколько он отстает от графика», - удивлялся Ахметов.

Автобусный парк Семея ожидает серьезный ребрендинг. Будут приветствоваться проекты в рамках ГЧП.

«Для того, чтобы создать конкурентную основу, мы завершаем переговорный процесс с Европейским банком реконструкции и развития. Купим более 200 новых автобусов и создадим серьезную конкурентную среду», - добавил Ахметов.

Также глава региона пообещал разобраться с монополией, которая присутствует на рынке пассажирских перевозок Семея.

«Мы разобьем эту монополию, который существует. Я знаю, кому там принадлежит, что за семейства там работают и как они монополизировали автобусное движение в Семее», - заключил Даниал Ахметов.

Также аким не оставил без внимания скандальную стройку уникального центра ядерной медицины, в котором должны функционировать томографы для определения рака на начальной стадии.

«Я испытываю большую неловкость, поскольку мы долго ведем этот проект. В Казахстане всего 4 позитронно-эмиссионных томографа, два из них находится в данном центре. Один на 64 среза, это исследовательский томограф, который позволяет выявлять раковую опухоль на самой начальной стадии, второй на 24 среза, это, действительно, уникальное оборудование», - отметил Ахметов.

По словам акима, еще в 2015 году выявили, что оборудование для удаления радиоактивных отходов не соответствует проекту, с этого момента идут перманентные судебные процедуры.

«Мы провели десятки экспертиз, которые говорят о том, что это оборудование не отвечает проекту и радиологической безопасности», - продолжил Ахметов.

Последняя комиссия под председательством вице-министра здравоохранения Алексея Цой дали однозначное заключение – «не соответствует параметрам радиологической безопасности». Также готовится протест  Генеральному прокурору.

«Как только выйдет решение суда, мы финансируем из областного бюджета проектное оборудование, которое отвечает, прежде всего, радиологической безопасности», - заверил Ахметов.

Автопром

Не оставил глава региона без внимания и ход строительства автозавода в регионе, который будет работать в режиме полного цикла.

«Вы знаете, что у нас есть цель построить автозавод. Завод в стадии формирования, идет непростая работа с институтами развития. Тем не менее сегодня мы имеем законченную инфраструктуру по автомобильным дорогам, по обеспечению водой, канализацией, теплом. В этом году в рамках «Дорожной карты бизнеса 2020» построим железную дорогу. Тем самым, за счет государства обеспечим инфраструктуру», - продолжил Ахметов.

Говоря о производстве отечественных автомобилей, Даниал Ахметов упомянул о необходимости решения проблемы внутреннего спроса.

«Во время кризиса, который был несколько лет назад в Китае, выбрали именно этот путь, когда повышался внутренний спрос. И это один из эффективных, существующих в мире путей, выходов из кризиса», - подчеркнул Ахметов.

По его мнению, удовлетворение внутреннего спроса населения является очень важным аспектом, поскольку в стране спрос на отечественные автомобили достаточно высок.

«У нас уровень сборки достаточно примитивный, в основном все, что мы покупаем и говорим, что мы производим, заключается в том, что мы привинчиваем четыре колеса, открываем четыре двери, снимаем целлофан и говорим о том, что «мы произвели». Нужно все-таки от этого элементарного вида сборки отходить. Наш завод преследует другую цель - создать некий автомобильный кластер с учетом технологических возможностей индустрии Восточно-Казахстанской области», - поделился своим видением ситуации аким Восточного Казахстана. 

Более того, он сообщил о состоявшихся переговорах по вопросу поставок отечественных авто в Кыргызстан и Таджикистан.

«Работа по созданию автомобильного кластера в Восточно-Казахстанской области продолжается. Это предприятие позволит перейти от «элементарного» производства автомобилей к более сложному», - заявил Ахметов.

Между тем автозавод полного цикла мощностью 120 тысяч авто в год и технопарк по производству автокомпонентов обещали построить еще в 2015 году.

Сельское хозяйство

За 2016 год объем инвестиций в область в агропромышленный комплекс увеличился на 10% и составил 46,5 млрд тенге.

«Область лидирует в молочной отрасли, доведя объемы продукции до 836 тысяч тонн, при этом 70% производится в личных подсобных хозяйствах. В регионе функционирует 51 молокоприемный пункт с мощностью 24 тысячи тонн в год и 41 молочно-товарная ферма», - отметил Ахметов.

Также аким отметил, что проводится работа по объединению домашних хозяйств и малых фермерств в кооперативы, который откроет сельчанам доступ к получению государственных субсидий и кредитов. Всего в агропромышленном комплексе создано 204 кооператива. 

«Для повышения экспортного потенциала реализуются инвестиционные проекты по открытию лаборатории сертификации казахстанской продукции с учетом стандартов КНР», - сказал аким области.

Строительство и инвестиции

По мнению акима области, двигателем отечественной экономики должна стать строительная индустрия.

«В этом году планируется ввести в эксплуатацию 367 тыс кв метров жилья, что на 27 тысяч больше, чем в прошлом году. Особое внимание будет уделено индивидуальному жилищному строительству», - продолжил Ахметов.

Однако аким отметил, что не позволит строить кибитки и непонятные здания, поскольку разработано шесть типовых архитектурных решения, в соответствии с которыми будут вести строительство все желающие.

В целях эффективного привлечения иностранных инвестиций в инфраструктуру региона проводится активная работа с Азиатским банком развития и Европейским банком реконструкции и развития.

«С ЕБРР по 9 инфраструктурным проектам Усть-Каменогорска и Семея подписаны кредитные договоры и предварительные соглашения на 43 млрд тенге. Используются принципы государственно-частного партнерства, прежде всего, в сфере социального строительства», - отметил Даниал Ахметов.

Как отметил глава региона, на различных этапах находятся 23 проекта стоимостью 139 млрд тенге. Более того, планируется начать конкурсные процедуры концессионных проектов по многопрофильной больнице на 300 коек в Усть-Каменогорске и детской больницы на 200 коек в Семее, городская котельная города Зыряновск будет реконструирована, там будут установлено два турбогенератора.

Образование и здравоохранение

По утверждению акима области, в ВКО реализуется комплексный план трехъязычного образования, подразумевающий внедрение современной методики языкового обучения на основе Кембриджской системы.

«Для 3400 учителей казахского, русского и английского языков организованы курсы повышения квалификации, при этом учителя английского обучались у прямых носителей. В этом году курсы пройдут 2,5 тысячи педагогов» - продолжил Ахметов.

Не остались без внимания и работники системы здравоохранения, поскольку для них в регионе утверждена трехлетняя комплексная программа подготовки и обучения докторов и медсестер.

«Ежегодное финансирование составит 1,2 млрд тенге. Каждый год 150 врачей, работающих в сферах охраны материнства и детства, врачи-онкологи, те, кто лечит болезни системы кровообращения, будут обучаться в лучших казахстанских и зарубежных клиниках», - подытожил аким ВКО Даниал Ахметов.

Какой аким «хороший»?

В одном из своих интервью Даниал Ахметов делился своим видением «хорошего» акима. По его словам, хороший аким – это тот, у кого спокойная социальная обстановка в городе и районе, у кого меньше всего самозанятых и больше всего работающих. Хороший аким – тот, у которого всегда в городе решаются проблемы с детскими садами. Хороший аким тот, кто не боится встретиться со своим населением, рассказать им правду в лицо, вместе с тем выслушать критические замечания и иметь силы и возможности решить проблемы.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости