Как международный фестиваль «Star of Asia» в Алматы «зажег» Медео

21 Августа, 2017, 12:51 5908
Как международный фестиваль «Star of Asia» в Алматы «зажег» Медео | Обзоры | BNews.kz

Высокогорный каток Медео на два дня - 19 и 20 августа - превратился в площадку международного фестиваля музыки «Star of Asia». Это событие стало не только одним из ярких уходящего лета, но и открыл празднование 1001-летия Алматы. О том, как звезды Казахстана и Азии выступали на одной площадке, кто прошелся по красной дорожке, кого алматинцы встречали самыми бурными аплодисментами и кому из зарубежных исполнителей понравились казахские песни, читайте в материале корреспондента BNews.kz.

Фестиваль ожидали задолго до его начала - за несколько недель по всему городу висели баннеры, а из радиоприемников и голубых экранов доносилось, что фестиваль повторит успех «Сан ремо», «Новой волны» и «Славянского базара». Для этого в Алматы пригласили лучших исполнителей Азии, а на высокогорном катке «Медео» установили крупную подвижную сцену радиальной формы, которая должна была напоминать летящий метеорит - такой площадки для артистов в нашей стране еще не возводили, как рассказали организаторы.

Билеты алматинцы раскупали с охотой, ведь впервые в Алматы приехала популярная южнокорейская группа «U-Kiss» и известный певец из Турции Murat Boz. Однако в первый день фестиваля гостей и жителей мегаполиса порадовали исключительно отечественные звезды.

На сцене по традиции некогда проходившего на Медео конкурса «Азия дауысы» прозвучали песни об Алматы. В день открытия на сцене выступили коллектив «Дос Мұқасан», который исполнил композицию «Алматы түні», Али Окапов с песней «Алматы - любимый город», Ерболат Кудайберген с песней «Алматинское лето», Зарина Алтынбаева и Толеген Рахимбаев подарили композицию «Гүл Алматы», Ардак Балажанова и Дастан Оразбеков исполнили «Алматы өлке», а несравненный Кайрат Нуртас - полюбившуюся миллионам песню «Алматының түндері-ай».

Каждый номер артистов сопровождался пиротехническими и лазерными установками, светодиодными конструкциями, экранами и ЛЭД-факелами с подсветкой.

К каждой своего рода музыкальной постановке исполнители и организаторы подошли с особой ответственностью - номера сопровождали спортсмены на велосипедах, артисты в светодиодных костюмах, ретромобили, спортивные мотоциклы, автомобили, воздушные гимнасты и каскадеры, цирковые артисты на ходулях, черлидеры, скейтбордисты и брейк-дансеры, артисты балета и даже целый симфонический оркестр.

Пожалуй, одним из самых трогательных моментов вечера стало исполнение победителями конкурса «Бала дауысы-2016» песни Батырхана Шукенова «Твои шаги». Она прозвучала как дань памяти выдающемуся певцу и музыканту Батырхану Шукенову, который таким образом на время стал участником концерта - отрывок из его старого интервью транслировали с экранов, установленных на сцене. Постановка завершилась запуском белых голубей и красных шаров в виде сердца. Мало кто мог сдержать слезы после этого номера.

Во второй день фестиваля людей собралось заметно больше, ведь все ожидали приезда зарубежных гостей. Праздник начался с красной ковровой дорожки, вел которую популярный казахстанский телеведущий Адиль Лиян. 
Поклонники и фанаты до начала церемонии заняли свои места у ковровой дорожки в ожидании звездных гостей. К 19:00 без опозданий подоспели первые артисты: Кадырали Болманов со своей командой, Санжар Мадиев с супругой, Мадина Садвакасова и Кайрат Нуртас, Алуа Конарова с новым составом группы Ayumi и многие другие. 

Немного позднее появились и те, кого публика встречала громкими криками и шквальными овациями: южнокорейская группа «U-Kiss», популярный певец из Турции Murat Boz, заслуженная певица Республики Узбекистан Rayhon, восходящая звезда Индии Sanah Moidutty и, конечно же, легенда узбекской клубной культуры DJ Piligrim. 

Все с восхищением встречали артистов, а самым смелым даже удалось сделать селфи с кумирами.

Самое интересное началось к 20:00. На улице стемнело, а значит шоу начинается. Во второй день фестиваля прозвучали лучшие композиции от хип-хопа до R`n`B, индии-поп, электро и рока. Хэдлайнерами стали зарубежные диджеи с мировым именем. Несмотря на холод и легкий горный морозец, сердца зрителей разогревали зажигательные композиции, яркие танцы и позитивная энергетика, которую дарили алматинцам артисты.

«В Алматы проходит значимое мероприятие, чему я, конечно же, рад. Это прекрасное продолжение конкурса «Азия дауысы». Хотелось бы поздравить всех артистов, которые сегодня принимают участие в этом фестивале. Прекрасная организация, режиссура, сцена - все проходит на высшем уровне. Хотелось бы, чтобы и в дальнейшем было продолжение такой замечательной традиции», - поделился во время фестиваля казахстанский певец Медеу Арынбаев.

«Сегодня я вспомнил детство, когда 15 лет назад здесь проходил конкурс «Азия дауысы», мы приходили всей семьей и получали удовольствие, слушая разных исполнителей. Это было прекрасное время. Нынешний фестиваль проходит с размахом, к тому же он позволяет познакомиться с представителями других стран. Я надеюсь, что фестиваль будет проходит и в дальнейшем. Лично мне понравилась исполнительница из Индии», - поделился Кайрат Нуртас.

Как и в первый день, на сцене были предусмотрены специальные эффекты: поворотные механизмы и сценические лифты. Такой формат сцены, куда встроен двухсторонний поворотный механизм со светодиодными экранами, совсем не уступал мировым, европейским и азиатским стандартам. А всю необычную и величественную конструкцию сцены дополняли живописные горы мегаполиса. 

Исполнительница из Индии Sanah Moidutty впервые посетила Казахстан и рассказала, что наша страна ей пришлась по нраву.

«Это мой первый визит в Казахстан, но атмосфера впечатляющая. Все такие энергичные. Сегодня я наслаждаюсь тем, как проводится фестиваль, и могу отметить, что казахская музыка мне очень понравилась», - поделилась восходящая звезда Индии Sanah Moidutty. 

Помимо того, что фестиваль положил начало празднованию дня Алматы, он проходил в рамках статьи Президента РК Нурсултана Назарбаева «Рухани жанғыру». Вместе с тем, проведение «Star of Asia» приведет к росту туристского потока, повлечет высокий экономический эффект, поскольку в период проведения мероприятия активизируется деятельность всех объектов туристской индустрии. Фестиваль «Star of Asia» в прямом эфире смотрели в 118 странах мира - это вся Европа, Азия и Америка. Вещание оуществлялось в США, Канаде, Франции, Германии, Корее, Японии, России, Китае и др. Как омечают организаторы, впредь «Star of Asia» будет проходить на ежегодной основе.

Музыкальный фестиваль подобного формата проходит в Алматы впервые, став символичным продолжением традиций музыкального конкурса «Азия дауысы».

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости