Как не стать жертвой нелегальной торговли, или У кого лучше купить мороженое?

2 Августа, 2017, 18:24 3274
Как не стать жертвой нелегальной торговли, или У кого лучше купить мороженое? | Обзоры | BNews.kz

Гулять по Астане – одно удовольствие, повсюду цветочные ковры, развивающиеся клумбы, изящные инсталляции, играющие дети, задорный смех, в общем все, что так необходимо для приятного времяпровождения. После заката на главных площадях столицы народу становится гораздо больше. Жители и гости столицы не отказывают себе и в легких вкусностях, например, в стаканчике мороженого или сладком попкорне, что встречается почти на каждом шагу. Только возникают сомнения у кого же все-таки купить вкусности, в связи с огромным ассортиментом различных торговых точек, покупатели начинают теряться. Корреспонденты BNews.kz решили прогуляться по главному бульвару «Нуржол» и поближе познакомиться с уличной торговлей в самом популярном месте левобережья.

На бульваре можно увидеть множество торговых павильонов: от маленьких киосков до больших контейнеров – вагонов. Внимание привлекают ярко и опрятно одетые торговцы, которые работают строго в перчатках и головных колпаках, но можно встретить и продавцов в джинсах и даже без фартуков.

В целях повышения уровня качества сферы услуг, доведения уличной торговли до современного формата, соответствию их внешнего вида архитектурному облику столицы в городе разработана новая программа «1000 мест – уличная торговля».

Как рассказал руководитель проекта «Размещение павильонов в г.Астана для ведения уличной торговли» Сакен Адильбеков, этот проект был реализован в 2016 году, где было разыграно три конкурса и реализовано более 400 земельных участков. Проект рассчитан на семь лет.

«На сегодня программа будет распределяться по новому формату, то есть если раньше предпринимателям выдавали участки для целевого назначения, то сейчас они могут сами выбрать себе место, в зависимости от проходимости», - рассказал он.

По словам эксперта, линейка включает цветочные павильоны, овощи и фрукты, фастфуд, бытовые услуги, мороженное, детский досуг и др.

«Нам предоставлено 737 земельных участков, сейчас нам дали около 150 новых. Под каждым торговым местом отведен земельный участок. Участок от 1 кв до 20 кв метров стоит 20 тысяч тенге в год, если от 20 до 30 кв метров до 16 тысяч, выше 30 кв метров - 14 тысяч в год. Мы принимаем заявки в онлайн-режиме, гарантийный взнос составляет 50 МРП. В день к нам обращаются в среднем около 10 человек», - проинформировал он.

Места предусматривают дислокацию конкретного объекта с привязкой к месту. Затем указывается вид деятельности, количество мест и местоположение объекта. При этом, все торговые точки должны соответствовать архитектурному облику города, а также всем требованиям санитарных и пожарных норм. 

 

Как сообщил Сакен Адильбеков, мониторинг земельных участков проводится на постоянной основе с целью контроля правил распорядка.

Фото:Бауыржан Жуасбаев
Что касается униформы, то участники проекта сами инициировали специальную одежду, чтобы отличаться от стихийных торговцев или нелегалов.

Торговцев без формы необходимо обходить стороной, так как скорей всего их действия неправомерные.

«Таких продавцов контролируют районные акиматы с местной полицией, но торгуют они без разрешения. Когда приходит проверка, они просто убегают и все на этом, т.е. маловероятно потом их найти и предъявить какие-то претензии по покупке товара», - отметил он.

На сегодня объектами уличной торговли являются: закусочная на колесах, мобильная кофейня, мобильные автосервисы, хлебные и овощные лавки, цветочные сувенирные магазины, а также стрит-фуды. В Есильском районе Астаны будут действовать 303 новых объекта, в районе «Сарыарка» – 305 объектов и в Алматинском районе – 377.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости