Как нормы поведения влияют на профессиональную деятельность судей Казахстана?

15 Марта, 2017, 12:46 2163
Как нормы поведения влияют на профессиональную деятельность судей Казахстана? | Обзоры | BNews.kz

В Казахстане в связи с изменениями в законодательство о судебной системе и статусе судей существенно выросли и запросы общества к судам. Соответственно, повысились требования к моральному облику судей. В связи с развитием новых информационных технологий и расширением гласности судопроизводства, личность судьи и его поведение становятся объектом пристального общественного внимания. Все это накладывает определенные требования, предъявляемые к судье. О том, как профессиональная этика влияет на судебную деятельность,  читайте в материале судьи Верховного суда РК Марины Боровик, передает BNews.kz.

Суд - единственный орган государства, который должен быть независим и подчиняться только закону. Именно так может быть достигнута цель - восстановление справедливости в обществе. Решающую роль в успешном осуществлении этой функции суда играет профессионализм, но и не менее важную – нравственные качества судей.

С момента назначения гражданина на должность судьи изменяется его статус, но при этом необходимо осознавать, что с получением нового высокого статуса приобретается и ряд ограничений.

Именно с заботой о чистоте рядов судейского сообщества, с целью воспитания и формирования высокой правовой культуры и правосознания, высоких нравственных качеств судей были приняты Кодекс судейской этики и Положение о комиссии по судейской этике, а также созданы Комиссии по судейской этике Союза судей Республики Казахстан и филиалов.

Следует различать понятия судейской этики и судебной этики.

Судебная этика – это своего рода процессуальный этикет, в то время как судейская этика – это стандарт поведения судей.

Основателем судейской этики считают Анатолия Федоровича Кони – известного российского юриста 19-20 веков, судьи, который указывал на важность изучения поведения судей в нравственном отношении, отмечая, что простое исполнение судьей служебного долга не исчерпывает всей полноты его задач.

Ныне действующий Кодекс судейской этики принят VII съездом судей Республики Казахстан 21 ноября 2016 года, в рамках реализации 19 шага  Плана нации «100 конкретных шагов».

Следует отметить, что судебная система Казахстана сегодня тесно интегрирована в международное судейское сообщество, поэтому новый этический Кодекс соотносим с международными стандартами поведения судей. Его содержание расширено, количество статей увеличено с 9 до 15.

Кодекс судейской этики устанавливает этические правила поведения не только для действующих судей, но и для судей, пребывающих в отставке, им также предусмотрены нормы поведения судьи при исполнении профессиональных обязанностей.

В частности, на судей возложена обязанность пресекать любые посторонние воздействия, противостоять угрозам, давлению и неправовому влиянию, прямому или косвенному вмешательству в судебный процесс, от кого бы они ни исходили; обеспечивать высокую культуру ведения судебного заседания, вести себя достойно, вежливо и требовать такого же поведения от участников процесса и других лиц, присутствующих в судебном заседании. При этом председатель суда не вправе допускать действий, ограничивающих независимость судей, оказывать на них давление.

Вместе с тем судья должен исключать непроцессуальные контакты, под которыми понимается любое, не предусмотренное процессуальным и иным законодательством общение с лицами, участвующими в деле, их представителями, прокурором, адвокатом, иными заинтересованными лицами по вопросам, связанным с отправлением правосудия по конкретному судебному делу.

Также установлены ограничения для поведения судей в семье и в быту. Так, судья обязан заботиться о своей репутации и репутации членов своей семьи и не должен использовать служебное положение в своих личных интересах, интересах членов семьи и других лиц. Судье необходимо избегать общественных мероприятий и других публичных мест, если это может навредить его репутации.

Статьей 8 Кодекса предусмотрено, что судьям при исполнении обязанностей следует воздерживаться от демонстрации своей религиозной принадлежности.

Нарушение положений настоящего Кодекса судейской этики, повлекшее умаление авторитета судебной власти и причинившее ущерб репутации судьи, является основанием для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности в соответствии с законом.

За предусмотренные Кодексом нарушения по обращению граждан в отношении судьи могут быть приняты и меры общественного воздействия.

Следует отметить, что целью деятельности Комиссии по судейской этике является выражение интересов судей как носителей судебной власти по вопросам этики, морали и нравственности, своевременное реагирование на обращения физических и юридических лиц, общественных и неправительственных объединений о нарушении этических норм судьями.

Основанием для рассмотрения вопроса о нарушениях судейской этики могут служить сведения, содержащиеся в публикациях средств массовой информации, представлениях прокуроров и других официальных источниках информации, письмах, жалобах, заявлениях, обращениях физических и юридических лиц.

Как показывает анализ, подавляющее большинство жалоб на судей в Комиссии по судейской этике составляют жалобы неудовлетворенной стороны по гражданскому или уголовному делу, в которых авторы жалоб обвиняют судей в необъективности, в нарушении, по мнению авторов, законности при рассмотрении дел и вынесении судебных решений, либо по поводу отказа в приеме или оставлении без рассмотрения иска, волокиту при выдаче судебного документа.

Поскольку подобного рода обращения не подлежат проверке Комиссией по судейской этике в силу отсутствия соответствующей компетенции, то такие жалобы возвращаются заявителю с соответствующим разъяснением.

Факт незаконности принятого судом решения может быть установлен только процессуальным актом вышестоящего суда при рассмотрении дела в апелляционном или кассационном порядке.  

Правосудие от имени государства не должен отправлять человек, не отличающийся высокой культурой, нечестный, склонный к совершению или совершающий коррупционные и иные правонарушения, имеющий низкую общеобразовательную и профессиональную подготовку.

Судья, страдающий хотя бы одним из этих перечисленных пороков, может нанести невосполнимый вред не только высокому званию судьи, но и авторитету и престижу всей судебной власти страны в целом.

Именно профессиональные знания, высокая правовая культура и этика судьи, а не телевизионная камера в зале заседаний, могут и должны обеспечить законность и обоснованность судебных решений, их соответствие конституционно закрепленным целям судопроизводства.

 

 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости