Как Нурсултан Назарбаев Путина и Эрдогана помирил

4 Июля, 2017, 00:31 4036
Как Нурсултан Назарбаев Путина и Эрдогана помирил  | Обзоры | BNews.kz

На телеканале Хабар состоялась премьера документального фильма о роли Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в урегулировании отношений между Россией и Турцией «Миссия Миротворца». В фильме детально повествуется о ключевой роли казахстанского лидера в возобновлении дружеских отношений двух мировых держав, передает корреспондент BNews.kz.

События, произошедшие на границе мятежной Сирии и благополучной Турции 24 ноября 2015 года, могли кардинально разрушить устоявшуюся модель мирных отношений между ядерной державой Россией и членом НАТО Турцией. Инцидент со сбитым турецкими пограничными ПВО российского ударного истребителя СУ-24 едва не разрушил долголетнюю связь двух держав и не привел к войне.

Глава внешнеполитического ведомства РФ выдвинул серьезное обвинение, указав на то, что официальная Анкара встала на сторону ИГИЛ.

По принципу домино посыпалась серия заявлений двух лидеров. В словах Путина и Эрдогана звучали не дипломатические упреки и двусмысленное опровержение, и не намека на скорейшее разрешение ситуации.

«Возникла реальная опасность в серьезных геополитических разногласиях. Во-первых, сложившаяся ситуация могла отрицательно сказаться в целом на стабильности и безопасности нашего региона, во-вторых, не дружественные отношения России и Турции сыграли бы на руку террористическим группировкам, с которыми они и борются», – отметил помощник Президента по дипломатии Нурлан Онжанов.

Казахстан мог оказаться в затруднительной ситуации, поскольку и Россия, и Турция являются странами-партнерами Республики. Обострение отношений между двумя государствами вызвало много экономических и политических вопросов, прозвучали мнения о том, что Казахстану придется сделать выбор. Н.Назарбаев выбирает и Россию, и Турцию и не намерен отказываться от многовекторной политики, которую выстраивал десятилетия. Н.Назарбаев не стал отмалчиваться, как это сделали некоторые другие главы государств, и публично заявил о необходимости диалога.

«Мы сильно огорчены случившимся событием между Россией и Турцией, но пока что все нюансы нам не известны, но факт в том, что российский бомбардировщик не нападал на Турцию, не шел на Турцию, шел воевать с террористами, и как друзья соратники в борьбе должны были найти общий язык и не портить отношения, которые складывались много лет. Как бы трудно не было, я считаю надо совместно создать комиссию, быстро закончить, найти виновных, наказать и признать ошибки и восстановить отношения. Я к этому призываю наших друзей и в России, и в Турции», – сказал Н.Назарбаев.

Спустя 4 дня после воздушной атаки Россия наносит ответный удар по Турции: вводит экономические санкции, блокирует безвизовый режим, запрещает деятельность турецких компаний в России, отменяет туристические путевки для российских граждан, отзывает студентов из Турции.

Для Казахстана Турция является пятым в мире торговым партнером. Казахстанскому бизнесу, как и турецкому, меньше всего было нужно, чтобы объемы сделок падали из-за проблем, вызванных санкционным противостоянием. Транзит товаров из Турции в Казахстан через Российскую территорию оказался фактически заблокированным.

«Через 4 дня после падения самолета турецкий президент связался по телефону с Н.Назарбаевым. Сразу отмечу, что разговор был очень сложным, тому причина – неодобрение Главой государства действий турецких вооруженных сил. В разговоре Н.Назарбаев отметил долголетние дружественные отношения между Россией и Турцией и сказал коллеге, что есть возможность урегулировать ситуацию мирным путем. В конце разговора Эрдоган дал свое согласие на переговоры с российским президентом.

Начало было положено, дальнейшая цель – убедить Владимира Путина пойти на компромисс, добиться этого было нелегко», –  рассказал Н.Онжанов.

21 декабря 2015 года на саммите ОДКБ в Москве Нурсултан Назарбаев в беседе тет-а-тет убедил российского президента принять от турецкой стороны три условия – извинение, наказание виновных и возмещения ущерба.

Каким образом Турция выполнит эти три условия в тот момент не оговаривалось. Н.Назарбаев готовил варианты и для Эрдогана.

Помощник Президента по дипломатии вспоминает насколько тщательно Глава государства готовился к переговорам, на столе у Н.Назарбаева лежал блокнот с заранее разработанными вариантами предложений по выходу из кризиса, но Елбасы озвучил лишь один. Он предложил турецкой стороне написать письмо Путину от Эрдогана, в котором следовало бы выразить извинения, предложить компенсировать ущерб и расследовать инцидент.

Назарбаев отправляет спецпослание турецкому лидеру, в котором излагает структуру письма и пошаговый алгоритм для возобновления двусторонних отношений.

Пока готовилось письмо, Н.Назарбаев продолжал свою миротворческую деятельность, теперь было важно убедить Путина принять извинения именно в форме письма.

23 июня 2016 года на саммите ШОС в Узбекистане Назарбаев ведет переговоры с Путиным и приводит финальные аргументы и убеждает его принять письмо сразу после завершения саммита. Путин соглашается.

Письмо, несмотря на трудности, доходит до своего получателя.

Это письмо, где Эрдоган называет российского президента «дорогим другом». В нем он сообщает, что неоднократно пытался дозвониться до Путина после происшествия, в котором президент Турции говорит «извините» и выражает искреннюю надежду на возобновление диалога, а также сообщает, что начато и ведется судебное расследование в отношении гражданина Турции, сбившего российский самолет.

«Письмо было толчком в установлении связи, поэтому мы не зря называем Президента Казахстана аксакалом тюркского мира, он сыграл ключевую роль в применении двух стран, показав свои лидерские качества. Мы всегда останемся благодарны ему», – заявила турецкая сторона.

Затем началось постепенное восстановление отношений, Россия отменила санкции, открыла туристический поток, восстановила контакты.

Уже 1 июля прошлого года в Сочи состоялись первые переговоры на уровне МИДа. Тогда Россия и Турция договорились возобновить деятельность совместной рабочей группы по борьбе с терроризмом и согласовали подходы к проведению антитеррористической операции в Сирии. А уже в августе в Санкт-Петербурге состоялась встреча на уровне глав государств.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости