Как поможет Казахстану программа продуктивной занятости?

23 Апреля, 2017, 17:38 1240
Как поможет Казахстану программа продуктивной занятости? | Обзоры | BNews.kz

Программа продуктивной занятости и массового предпринимательства начала действовать с 1 января текущего года. За это время Министерством труда и социального развития развернулась работа по трем основным направлениям. Тамара Дуйсенова, министр труда и социального развития озвучила, что до конца текущего года будет создано свыше 634 тыс рабочих мест, которые являются резервом для безработного и самозанятого населения, передает корреспондент BNews.kz.

Главным фокусом обновленной программы, является развитие конкретных навыков на основе массового обучения. Полученные навыки повысят возможности для трудоустройства, либо для открытия собственного дела. Этому будут содействовать Центры занятости и меры по развитию массового предпринимательства, где расширены инструменты микрокредитования с применением их не только на селе, как ранее, но и в городах.

Для реализации этой задачи определены три ключевых направления.

Во-первых, особое внимание будет уделено молодежи, не поступившей в средне-специальные или высшие учебные заведения, и не имеющей образования. А это порядка 100 тысяч человек. Им будет предоставлена возможность получить бесплатно первую рабочую профессию на базе организаций технического и профессионального образования.

Во-вторых, меры по обеспечению занятости молодых людей включат в себя организацию профориентационной работы. В 2017 году совместно с МОН будут запущены кабинеты профориентации во всех общеобразовательных школах, а также вузах и колледжах.

В-третьих, одним из барьеров при трудоустройстве молодежи, закончивших учебные заведения, является проблема так называемого «первого рабочего места», связанного с отсутствием трудового стажа. Для ее решения будет сохранен компонент «молодежная практика», который позволяет молодым выпускникам за счет поддержки государства приобрести навыки работы, и первоначальный трудовой стаж, что в последующем повышает возможности постоянного трудоустройства.

По итогам 2016 года уровень безработицы среди молодежи сократился в сравнении с 2001 годом более чем в четыре раза – с 16 до 3,9%. При этом ее уровень значительно ниже общего уровня безработицы по республике. В общей численности населения страны доля молодежи в возрасте от 14 до 29 лет составляет почти четверть или 4,1 млн человек.

На одном из заседаний правительства в апреле текущего года министр труда и социальной защиты пообещала, что в стране до конца текущего года будет создано свыше 634 тыс рабочих мест, которые являются резервом для безработного и самозанятого населения.

«Новые программы продуктивной занятости имеют 3 направления. В рамках первого мы совместно с акимами определили количество трудоустраиваемых рабочих мест в регионах. На основе уточнения перечня всех проектов, реализуемых в рамках государственных отраслевых программ и программ развития регионов, анализов динамики статистического бизнес-регистра, также динамики естественного движения граждан, определено 346 тыс новых рабочих мест и дополнительно порядка 288 тыс высвобождаемых рабочих мест в связи достижением гражданами пенсионного возраста и выхода в отпуска по уходу за ребенком», - сообщила Тамара Дуйсенова.

На сегодня эта работа начата и с акимами всех регионов нами подписан меморандум по достижению этих показателей.

Также были определены виды профессий для занятия этих рабочих мест для организации массового обучения. В настоящее время регионам завершается определение списков школьников, не прошедших ЕНТ. Утвержден перечень более 366 организаций образования и распределены места по ним в разрезе обучаемых профессий. Обучение планируется начать с сентября текущего года. С апреля начата реализация краткосрочных курсов обучения на базе колледжей и учебных центров работодателей.

«С учетом предложений регионов мы совместно с Министерством образования разработали 8 специальных проектов по подготовке кадров по наиболее востребованным на рынке труда профессиям и типовые учебные планы к ним. Они также будут применяться как единые стандарты краткосрочного обучения при вовлечении учебных центров работодателей и самих предпринимателей. Повсеместная реализация этих проектов позволит существенно увеличить количество граждан, охваченных краткосрочным обучением. Уже сегодня в регионах начата реализация 91 проекта, которыми будут охвачены более 16 тыс человек», - сказала министр труда и социальной защиты.

В текущем году в пилотном режиме будет апробировано использование мобильных учебных центров. На сегодня в Акмолинской области уже осуществлен закуп трех учебных мобильных центров. В Актюбинской области мобильные учебные центры создаются на базе трех колледжей с обеспечением практики и возможностью транспортировки конструктивных элементов и оборудования к месту обучения. В остальных трех областях: ВКО, Мангистауской и Костанайской разработаны техспецификации и начаты конкурсные процедуры для приобретения мобильных центров.

В рамках реализации второго направления программы продуктивной занятости, то есть развития предпринимательства, по предложению МИО проведен анализ документов, требуемых финансовыми институтами для выдачи кредита. По результатам работы Министерством сельского хозяйства сокращено количество документов для физических лиц с 30 до 14, а юридическим лицам - до 9 документов.

Активная работа начата по реализации третьего направления программы. На сегодня ею охвачено около 48 тыс человек, из которых 12,5 тыс направлены на социальные рабочие места, 7 тыс специалистов на молодежную практику и более 28 тыс на общественные работы.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости