Как потеря управления KazSat-2 повлияла на повседневную жизнь казахстанцев?

31 Марта, 2017, 18:57 2671
Как потеря управления KazSat-2 повлияла на повседневную жизнь казахстанцев? | Обзоры | BNews.kz

Сегодня ранним утром было потеряно управление космическим аппаратом «KazSat-2». Как эта нештатная ситуация повлияла на повседневную жизнь казахстанцев читайте в обзоре корреспондента BNews.kz.

В 08:22 по времени Астаны была зафиксирована нештатная ситуация с космическим аппаратом KazSat-2. Управление спутником было потеряно.

 Не работало телевидение и радио

В результате чего с этого времени аналоговое вещание телерадиоканалов страны было приостановлено. Следует отметить, что по состоянию на 31 марта, ресурсами космического аппарата «KazSat-2» пользуются 13 операторов связи и телевещания Республики Казахстан.

 К 16.00 через 6,5 часов вещание телерадиоканалов на уровне городов областного значения и большинства районных центров Казахстана восстановлено, об этом сообщили в Министерстве информации и коммуникаций РК.

В министерстве пояснили, что со стороны АО «Казтелерадио» проводятся оперативные мероприятия по переводу приема телерадиопрограмм на аналоговую сеть вещания со спутника «KazSat-3» и в течение ближайших часов будут завершены работы по восстановлению вещания в оставшихся районных центрах.

«Возобновление вещания областных каналов «Казахстан»  в аналоговой эфирной  сети  на  уровне  районных центров  и сельских округов, а так же в спутниковом  вещании  «OTAU  TV» будет  произведено  после  восстановления работоспособности спутника «Kazsat-2», - говорится в сообщении.

 Меры по восстановлению работоспособности спутника «KazSat-2» принимаются со стороны АО «Республиканский центр космической связи»

 Проблемы с сотовой связью

Потеря управления спутника KazSat-2 частично повлияла на работу сотовых операторов, одним из таких стал Beeline.

«На спутнике KazSat-2 находится небольшая часть нашего оборудования. В связи с тем, что связь со спутником прервалась, мы зафиксировали отключение от эфира части наших базовых станций. Речь идет об отдалённых малонаселённых пунктах, куда связь поставляется по спутниковым каналам. Мы ожидаем восстановления связи со спутником и параллельно задействуем варианты переподключения базовых станций на резервные каналы. Работа ведется в штатном режиме», - сообщили в пресс-службе сотового оператора Beeline.

Вместе с тем нештатную ситуацию прокомментировали и в пресс-службе мобильных операторов «Теле2» и «Алтел», на которых данная ситуация не сказалась.

«Нет, это никак не повлияло, нет роста жалоб на ухудшение связи по Казахстану. Кроме того, у нас более наземная сотовая связь, т.е. сеть базовых станций связаны между собой наземным волоконно-оптическим кабелем, они никоем образом к спутнику не привязаны. На ухудшение голосовой и интернет связи ни компании «Алтел», ни «Теле2» не повлияло. Наша связь не привязана к данному спутнику», - отметили представители пресс-службы.

Какая работа проводится по разрешению ситуации

Как проинформировали в министерстве информации и коммуникаций РК на данный момент специалистами Республиканского центра космической связи ведутся все необходимые мероприятия по скорейшему восстановлению штатной эксплуатации спутника и работы сетей операторов связи и телерадиовещания.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости