Как превратить маленькое производство в большую корпорацию?

21 Февраля, 2017, 09:27 1466
Как превратить маленькое производство в большую корпорацию? | Обзоры | BNews.kz

Когда мы знакомимся с  огромной корпорацией, которая довольно успешно реализует свои товары и услуги на рынке труда,  мы  порой не задумываемся с чего  все начиналось. Нам кажется, что такой успех пришел быстро и легко, хотя за любой крупной компанией стоят сильные работники, которые разработали правильную стратегию  и совместными усилиями превратили маленькое  местное производство в  крупную компанию. Что может помочь начинающим бизнесменам успешно продолжить свое дело,  и какие методы следует применить для правильной работы компании,  читайте в материале корреспондента BNews.kz

Денис Мирошниченко является соучредителем большой корпорации, которая начинала свою деятельность в 2005 году  с семью работниками, а сейчас оборот компании  составляет порядка 5 млрд тенге с численностью штата в 350 человек.

«Мы начали свою деятельность в 2005 году,  выполняя электромонтажные работы, постепенно пришло понимание, что мы хотим производить электрооборудование. С 2007 года мы начали осуществлять  первые поставки оборудования из Москвы, позже мы поняли,  что у нас достаточно знаний  для того,  чтобы основать производство», - говорит соучредитель, советник генерального директора  ТОО «Спецэлектра» Д.Мирошниченко.

Предприятие производит различные виды  электрооборудования, такие как  трансформаторные подстанции, распределительные шкафы  низкого  напряжения и др., что в Казахстане выпускается крайне ограниченным количеством организаций.

Спустя два года основатели компании осознали, что очень сложно управлять бизнесом без необходимых знаний и обратились за помощью в Европейский Банк Реконструкции и Развития. ЕБРР, в свою очередь, помогает предпринимателям вместе реализовать консалтинговый проект, направленный на развитие и укрепление их бизнеса. Это может быть совместное составление проектно-сметной документации, международная сертификация ISO, бизнес-план, вывод на рынок какого-то нового продукта, брендинг, ребрендинг и т.д.

«В 2007 году мы поняли, что сами не в состоянии  эффективно управлять организацией, и тогда мы привлекли ЕБРР. Сейчас у нас в среднем 250-300 рабочих  в зависимости от сезона, конечно, нам удалось добиться таких успехов благодаря поддержке ЕБРР», - отметил он.

По словам Д.Мирошниченко, компания давно старалась перейти в большой бизнес, и именно ЕББР разработал для компании правильный  стратегический план управления.

«Благодаря ЕБРР мы смогли отойти от  корпоративного управления и заняться стратегическим, что впоследствии принесло свои плоды. Компания по сей день успешно развивается», - рассказывает он.

Таким образом, до знакомства с ЕБРР оборот компании в 2009 году составлял 2 млрд тенге, постепенно росли рынки и при поддержке банка удалось выстроить четкую систему управления компанией и уже в 2014 году оборот компании составил порядка 5 млрд, в связи с мировым кризисом в 2015 году оборот снизился до 3,5 млрд и в 2016 составил около 3 млрд. Предприятие нацелено выйти на 10 млрд тенге в ближайшие три года.

Стоит отметить, что по итогам 2016 года ЕБРР  реализовал 162 проекта, из них 142 с местными консультантами и 20 с отраслевыми экспертами.

«Мы поддерживаем бизнес через предоставление безвозмездных грантов на услуги  профессиональных консультантов, предприятия могут получить услуги консультантов и половину стоимости консалтингового проекта,  получить возмещение расходов от ЕБРР - вот в этом заключается наша поддержка, плюс  мы развиваем рынок консалтинга по всему Казахстану, в каждой области», - сообщила менеджер программы по Казахстану ЕБРР Алма Касымова.

Другими словами,  ЕБРР  служит такой организацией, которая подбирает высококачественных консультантов и предлагает  предпринимателю полное сопровождение реализации проекта, что дает  сразу же выход на международные тендеры,  то есть предприниматель получает большую видимость на рынке и укрепляет свой бизнес.

Всего в 2016 году ЕБРР совместно с МСБ реализовал более 200 проектов на сумму более 2 млн евро. В том числе по пятилетней программе поддержки МСБ было выделено 22 млн евро.

«Мы поставили себе цель - реализовать за этот срок  850 консалтинговых проектов, как с местными, так и с международными. И параллельно мы проводим мероприятия по развитию рынка именно консалтинга для МСБ. Грантов выделено на сумму больше 2 млн евро. Средний грант на предприятие составляет 3700 евро. Мы возмещаем половину стоимости такого консалтингового проекта, чтобы наш предприниматель мог себе позволить самого высокого уровня услугу, при этом не сильно потерять по деньгам», - сообщила А. Касымова.

По ее словам, также проводятся отраслевые семинары по приоритетным направлениям с участием международных экспертов.

«В 2016 году мы провели семинары для участников рынка фармацевтики, молочного производства и товаров ежедневного спроса, где эксперты  рассказали о последних тенденциях, глобальных и местных проблемах и обсудили пути решения», - пояснила она.

Таким образом, ЕБРР ежегодно измеряет рынок казахстанского консалтинга, где за один год число респондентов увеличилось со 157 до 392.

«Одна из особенностей консалтингового рынка в том, что многие компании отказались от узкой отраслевой специализации. То есть сейчас консалтинговые компании - это отчасти отражение экономической ситуацию. Они и за государственные тендеры берутся, и за частные, и привлекают под имеющийся спрос на условиях аутсорса консультантов и реализуют проекты», - отметила она.

Кроме того, А. Касымова проинформировала, что в 2017 году ЕБРР  планирует реализовать 215 проектов с международными и местными консультантами.

«Приоритетами выбрали агробизнес, медицину, текстиль, металлообработку. По этим направлениям планируем привозить международных экспертов, мероприятия для рынка, семинары для консультантов будут продолжены», - резюмировала она.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) был учрежден после окончания «холодной войны» для того, чтобы открыть новую эру в Центральной и Восточной Европе. Он сыграл в этом процессе историческую роль и накопил уникальный опыт в стимулировании преобразований в регионе – и за его пределами.

ЕБРР привержен делу продвижения перехода к «экономике, ориентированной на рынок, а также развития частной и предпринимательской инициативы». С момента создания Банка в начале 1990-х годов это неизменно являлось его руководящим принципом и, несмотря на новые проблемы и распространение сферы деятельности ЕБРР на новые страны, будет по-прежнему являться его миссией и в будущем.  В Казахстан ЕБРР инвестирует с начала 1990-х годов. На сегодняшний день ЕБРР инвестировал 7,2 млрд евро в более чем 219 проектов в стране. Это крупнейший институциональный инвестор в не сырьевом секторе экономики.

Подводя итог, можно с уверенностью отметить, что любое небольшое производство можно превратить в крупную конкурентоспособную организацию. Самое главное - правильно распорядиться своими финансами и человеческими ресурсами. Ведь порой правильно выстроенная стратегия управления компанией,  куда более выгодней, чем амбициозное «плавание по течению».

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости