Как провел свои выходные аким Астаны?

23 Апреля, 2017, 21:48 3816
Как провел свои выходные аким Астаны?  | Обзоры | BNews.kz

Выходные столичного градоначальника были насыщенными, их заполнили падающие лифты, не самые лучшие улицы и стройплощадки жилых домов Астаны, проблемные дороги и вокзал. Единственным приятным моментом, наверное, можно считать посещение ярмарки, которую привезли в главный город Казахстана сельчане из Жамбылской области, передает BNews.kz. 

Субботний день Асета Исекешева начался в шесть утра. Исполняя поручения Президента, глава города побывал на строительных объектах, где строятся жилые дома, проверил санитарное состояние стройплощадок и соблюдение правил благоустройства. Затем он встретился с жильцами столичного ЖК «Эдем Палас», в котором уже два раза срывался лифт. А в воскресенье вместе с министром по инвестициям и развитию РК Женисом Касымбеком аким провел инспекцию транспортной системы столицы. Но обо всем по порядку.

В ходе субботнего объезда столицы аким дал строгое поручение руководителям различных ведомств за неделю привести в порядок свои территории, наказывать тех, кто не соблюдает правила благоустройства и санитарного содержания. Аким потребовал ликвидировать строительные свалки внутри строительных площадок, а также на территории города, сообщает пресс-служба акима Астаны.

Исекешев побывал на центральных и второстепенных улицах города, внутри микрорайонов и жилых массивов трех районов, проверил состояние дорог, асфальта, тротуаров и фасадов зданий, опор уличных освещений, пешеходных переходов и газонов, междворовых проездов, стихийных парковок и паркингов.

«Все городские объекты, улицы и дворы должны отвечать требованиям чистоты и порядка, а также быть безопасными для горожан», - подчеркнул аким.

Обращаясь к руководителям, аким потребовал ежедневно следить за надлежащим состоянием всех общественных объектов, а также пригрозил строго наказывать и первых руководителей, и их подчиненных, за невыполнение требований. 

За неэффективную работу будут приняты самые строгие меры административного воздействия, - пообещал градоначальник.

Побывал Исекешев и на столичной ярмарке жамбылских сельхозпроизводителей, которая стартовала в спорткомплексе «Казахстан».

На ярмарке можно было приобрести мясо и молоко, овощи и колбасы, рыбу, крупы, растительное и сливочное масло по ценам ниже рыночных на 8-20 процентов.

«Из Жамбылской области, со всех районов приехали крестьянские хозяйства. Общее количество товара более 300 тонн на 156 млн тенге. Наша картошка почти в два раза дешевле, чем в Астане, ее цена составляет 75 тенге, тоже самое и с луком. И остальные продукты на порядок дешевле от 8 до 20%. Здесь вы сможете найти натуральные продукты, начиная с меда и заканчивая рыбой, при этом цены вас тоже приятно удивят. Ярмарка будет проходить два дня», - сказал аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев. 

В этом году в Астане планируется проведение более 200  таких ярмарок. По традиции, они будут проходить в нескольких местах. Все южные регионы страны за период проведения международной выставки ЭКСПО - 2017 выставят свою продукцию не менее 4 раз, а западный, северный и восточный регионы не менее 2 раз. 

«Каждая область нашей республики не менее 2-3 раз будут представлять свою продукцию в столице. Мы должны обеспечить продукцией наших жителей, поэтому данные ярмарки будут работать, как ежедневно, так и по выходным», - сказал руководитель управления сельского хозяйства Астаны Ардак Досанов. 

Затем аким Астаны встретился с жильцами столичного ЖК «Эдем Палас», в котором уже два раза срывался лифт.

Об этом сообщила в facebook Ирина Лукьянина-Костерева, проживающая в этом доме. 

«Сегодня аким столицы А.Исекешев, аким района Алматы и руководитель жилищной инспекции встретились с жильцами нашего дома Эдем Палас, в котором вчера было очередное ЧП с сорвавшимся лифтом. Проблемы в доме не только с лифтом. Нас заверили, что помогут с регистрацией собственного КСК из жильцов, окажут содействие в озеленении придворовой территории, обустройстве детской и спортивной площадки. Наконец, дело сдвинулось с мертвой точки. Надеемся, что власти города сдержат свои обещания. Спасибо за встречу в выходной день!» - написала Ирина.

Напомним, в ЖК «Эдем палас-2» уже два раза срывался лифт, в котором находились люди. Оба раза они остались живы.

Сначала в лифте застряли восемь человек, в том числе две девочки в возрасте пяти-шести лет. Лифт поднялся до шестого этажа, затем медленно спустился на первый. Все это время дверь лифта не открывалась. После этого лифт резко упал в шахту. Людям повезло, все остались живы, но испытали шок.

Этот факт зарегистрирован по статье 306 УК РК «Выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Еще один случай произошел 21 апреля. В пятом подъезде ЖК «Эдем палас-1» оборвался трос лифта, в котором находилась девушка. По счастливой случайности, она тоже осталась жива. Лифт двигался вниз с 17 этажа, затем его кабинка резко полетела вниз. Предположительно, сработал запасной трос, который и сдержал дальнейшее падение, и лифт остановился на 8 или 9 этаже.

На следующий день, в воскресенье, столичный аким вместе с министром по инвестициям и развитию РК Женисом Касымбеком проверил, как выполняется план развития транспортно-логистической системы столицы.

Они посетили территорию нового железнодорожного вокзала, где ознакомились, как ведутся дорожно-строительные работы, проинспектировали маршрут автобусов, установку остановок, расположение паркинга для автомашин. Об этом сообщил в facebook директор «Бюро городских решений» Даурен Кайсаров.

На улицах А.Байтурсынова и Ж.Нажимеденова – от проспекта Тауелсыздык до нового вокзала – прокладывается дорога протяженностью 4,7 км, здесь планируется 6 полос движения. Расчетная пропускная система составляет более 5,5 тыс автомобилей. Такая же работа ведется на улицах А 82 (перед вокзалом) и А 62 (за вокзалом).

Напомним, сегодня транспортная система города состоит из 953 улиц, общей протяженностью 1049 км, в том числе с асфальтобетонным покрытием 803 км (76,5%), без твердого покрытия 246 км (23,5 %). Инженерные сооружения составляют 8 транспортных развязок, 17 автодорожных и 4 пешеходных моста, 9 путепроводов.

Во время международной выставки EXPO-2017 на новый вокзал будут прибывать 118 автобусов, из них 53 действующих и 65 дополнительных, из всех регионов Казахстана. Планируется, что междугородние перевозки будут поделены на четыре транспортных хаба (автовокзала).

На автовокзале «Сапаржай» остаются действующие маршруты.

Заседание прошло и в действующем железнодорожном вокзале. На месте акиму и министру презентовали планы реконструкции столичного вокзала, был решен ряд системных вопросов по подготовительной работе. На местах принимались оперативные решения.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости