Как СМИ могут быть причастны к спаду трансплантаций в Казахстане

29 Июня, 2017, 18:32 2558
Как СМИ могут быть причастны к спаду трансплантаций в Казахстане | Обзоры | BNews.kz

Специалисты в области пересадки органов назвали основную причину снижения количества трансплантаций в Казахстане. В стране наблюдается спад трупного донорства. Данный вопрос был обсужден в ходе круглого стола в Минздраве, где были заслушаны мнения всех участников о развитии трансплантации в Казахстане, передает корреспондент BNews.kz.

В Казахстане за последние 5 лет проведено 1057 трансплантаций органов и тканей.

«В настоящее время, в Казахстане созданы практически все необходимые условия для оказания высокотехнологичной медицинской помощи по трансплантации органов и тканей. В республике трансплантацией органов и тканей занимаются 9 крупных медцентров, соответствующих всем требованиям. Все операции делаются бесплатно, за счет государства. Главная проблема в нехватке доноров. Необходимо отметить, что единственным методом лечения, который дает шанс на жизнь, пациенту с терминальной органной недостаточностью, является трансплантация органов», - сказала директор Департамента организации медицинской помощи МЗ РК Ажар Тулегалиева.

К сожалению, за последние полгода наблюдается спад количества трансплантаций.

«Бурное развитие трансплантации в нашей стране началось именно с момента пересадки человеческого сердца в 2012 году, и в том же году у нас был один мультиорганный забор, то есть один трупный донор. В 2013 году их было 4, в 2014 году - 10 и в 2015 году достигло 22. К сожалению, в 2017 году идет спад донорства, количество выявленных трупных доноров было 16. За неполные полгода количество трупных доноров у нас 11. Наблюдается снижение количества трупных доноров», - заявил заместитель директора «Республиканского координационного центра трансплантологии» Серик Жариков.

По его словам, основная причина заключается в отрицательных публикациях средств массовой информации.

«Начиная с 2016 года были отрицательные публикации в СМИ о том, что в Казахстане есть якобы черный рынок органов, о том, что граждане Казахстана начинают торговать органами», - отметил он.

В связи с чем, как отметил эксперт, руководители донорских стационаров, главврачи начали умалчивать о случаях, если в их клиниках появляется потенциальный трупный донор.

«Им легче, если пациент просто сам умрет без изъятия органов. Потому что они боятся дальнейших освещений и публикаций в СМИ, дальнейших преследований со стороны правоохранительных органов и так далее. В связи с этим, у нас количество трупных доноров в стране стало уменьшаться. Общее количество трансплантаций за прошедшие месяцы 2017 года всего 98. Показатели прошлого года – 164, то есть идет снижение трансплантаций в два раза, это и трупная и родственная трансплантация», - пояснил С.Жариков.

На сегодня в листе ожидания значится 3533 пациента.

«Необходима трансплантация почек взрослым - 2803, детям - 57, печень взрослым - 518, детям - 8, сердце взрослым - 123, детям - 12, легкие взрослым - 10. Также в листе ожидания люди, которым требуется комплексная пересадка. Это почка, поджелудочная железа для больных сахарным диабетом, а также сердце и легкое», - отметил он.

Трансплантолог, выполнявший каждую третью операцию по пересадке органов в Казахстане, директор АО «Национальный научный центр хирургии имени А.М. Сызганова» Болат Баймаханов заявил, что трансплантации могут остановиться в стране.

«Последние публикации вокруг смерти донора, связанные якобы с продажей органов, практически снизили темп в два раза. Я думаю, если так будет продолжаться, трансплантационная программа в стране может остановиться. Как руководитель самой крупной транспатгруппы могу сказать, что в таких условиях работать невозможно. И стоит ли нам вообще продолжать? Вы должны понять: мы не для себя это делаем, мы это делаем для общества, для больных, которые, не дождавшись этих органов, умирают сотнями, тысячами», – сказал Б.Баймаханов.

Трансплантологи, действительно, в сомнениях, стоит ли продолжать развивать отрасль при таком негативном отношении казахстанцев к трупному донорству.

Речь идет о недавних публикациях блогеров и СМИ о скандале с трупным донорством в Актобе.

«Закон существует 12 лет, но он не работает. Мы начали работать, первый случай – и сразу же вот такое негативное отношение. В 2005 году, когда мы такой закон приняли, первая трансплантация, которая была сделана в 2006 году в седьмой больнице города Алматы, закончилась таким же случаем. И что мы получили? Трансплантацию мы остановили на 8 лет. За восемь лет тысячи детей, людей умерли. Если бы тогда не было этой негативной реакции, не было бы вот таких выступлений и в СМИ, трансплантации у нас вообще выше Беларуси и Испании стояли бы», – заявил он.

Согласно исследованию международных экспертов, расчетная потребность количества трансплантаций органов на 1 млн населения в год составляет: почка - 74,5, сердце - 67,4, печень-  59,1, поджелудочная железа - 13,7, легкое - 13,7, комплекс сердце - легкое - 18,5.

В казахстанском листе ожидания более 3,5 тысяч пациентов, которым нужна пересадка органов, большая часть из них 2700 человек - это люди, которым требуется трансплантация почки. Около 500 пациентам требуется трансплантация печени, более 150 казахстанцам требуется трансплантация сердца и единичные случаи - 4 человека, которым требуется трансплантация легких.

В Казахстане за последние 5 лет проведено 1057 трансплантаций органов и тканей. В том числе 44 трансплантаций сердца, 183 трансплантации печени, почек - 824, легких - 4, поджелудочной железы - 2.

Напомним, в Актобе врачи без согласия родных и близких изъяли почки у умершего 22-летнего жителя области, а затем пересадили внутренние органы двум пациентам. Родственники погибшего узнали об этом только в морге. Позже стало известно, что Управление внутренних дел Актобе начало досудебное расследование по делу об изъятии внутренних органов у погибшего жителя Актюбинской области Серикболсына Кошербай. Министр здравоохранения Елжан Биртанов встал на защиту врачей, отметив, что они обвиняются в том, что пытались спасти человеку жизнь.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости