Как стать чемпионкой мира вопреки родным, кто главный в семье и любимое блюдо Фирузы Шариповой

27 Августа, 2017, 11:16 4830
Как стать чемпионкой мира вопреки родным, кто главный в семье и любимое блюдо Фирузы Шариповой | Обзоры | BNews.kz

Будущая чемпионка мира родилась 29 августа 1994 года в Таразе в многодетной семье. Она – второй ребенок. У нее есть старший брат. Кроме него, у Фирузы есть двое братишек и сестренка. Что еще известно о самом сильном боксере среди женщин в мире, - читайте в обзоре BNews.kz.

 

 

Как и где училась

Фируза Шарипова окончила школу-гимназию № 39, колледж и университет  по специальности «Физическая культура и спорт» в Таразе.

Велоспорт и водное поло были ее первыми спортивными секциями. А в 10 лет начала заниматься боксом. По ее признанию, это произошло совершенно случайно. Если бы секцию велоспорта в Таразе не закрыли бы, возможно, Ф.Шарипова стала бы знаменитой велогонщицей: она занималась велоспортом с раннего детства. В водном поло она не задержалась.

«Я не умела плавать, попробовала, несколько раз даже тонула, после чего сказала: «Хватит!». В бокс пришла случайно - мой сосед занимался боксом, и как-то после школы я зашла посмотреть на его тренировки. Так и осталась в зале, мне еще не было и 11 лет», - рассказала Фируза корреспонденту vesti.kz.

«Я очень быстро вникла в бокс, серьезно восприняла этот вид спорта и пришла к тому, что он стал делом моей жизни», - объяснила чемпионка корреспонденту нашего агентства.

Вначале ее родители были настроены против бокса. Доходило до скандалов. Все ругались, а ее экипировку и перчатки прятали, чтобы она не ушла на тренировки. Но, несмотря на это, Фируза проявила бойцовский характер еще в детстве. Даже заболев простудой, она могла не пойти в школу, но занятия по боксу никогда не пропускала, а они были два раза в день. Сейчас родственники уже поддерживают и всегда звонят до и после боев.

Девушка до сих пор помнит свои первые соревнования. Они произошли уже через два месяца после начала занятий боксом. В этих состязаниях она стала второй. И хотя, по ее воспоминаниям, она не сильно выкладывалась в первом бою, но эмоции все же взяли верх, и она расплакалась после поражения. Это была большая трагедия маленький спортсменки. После этого она и втянулась в бокс по-серьезному.

До мировой победы она успела стать бронзовым призером чемпионата Азии (2012), победительницей чемпионата Казахстана - завоевала два золота (2012, 2013), одно серебро (2014) и одну бронзу (2016).

Несмотря на то, что у Фирузы неоднократно был сломан нос, она прекрасно выглядит. Ее называют самой сексуальной спортсменкой Казахстана. Но она не только красива, но и обладает очень волевым характером. Ей приходилось биться на ринге со сломанным носом, например, с россиянкой Юлией Чернобородовой.

Любительская карьера

Чемпионат Казахстана 2012 - выступала в 1-й полусредней весовой категории (до 64 кг). В финале победила Алию Абдраимову.

Чемпионат Азии 2012 - выступала в 1-й полусредней весовой категории (до 64 кг). В полуфинале проиграла монголке Эрденесоп Уянге.

Чемпионат мира 2012 - выступала в 1-й полусредней весовой категории (до 64 кг). В 1/8 финала проиграла шведке Патрисии Бергхулт.

Чемпионат Казахстана 2013 - выступала в легкой весовой категории (до 60 кг). В четвертьфинале победила Наталью Тарасенко. В полуфинале победила Гульжан Уббиниязову. В финале победила Зуру Хусаинову.

Чемпионат Казахстана 2014 - выступала в легкой весовой категории (до 60 кг). В четвертьфинале победила Таншолпан Канатаеву. В полуфинале победила Алию Абдраимову. В финале проиграла Гульжан Уббиниязовой.

Чемпионат Казахстана 2015 - выступала в легкой весовой категории (до 60 кг). В четвертьфинале проиграла Алие Абдраимовой.

Чемпионат Казахстана 2016 - выступала в легкой весовой категории (до 60 кг). В четвертьфинале победила Карину Ибрагимову. В полуфинале проиграла Римме Волосенко.

Профессиональная карьера

Дебютировала на профессиональном ринге 21 мая 2016 года. Проиграла по очкам россиянке Софье Очигаве.

Тренировалась в Москве под руководством Вячеслава Яновского.

Американский тренер Бадди МакГирт, известный по работе с Майком Тайсоном, предложил сотрудничество Шариповой для того, чтобы помочь ей стать чемпионкой мира в профессиональном боксе, пишет comode.kz. 

«Я думаю, что у нее действительно хороший уровень. Она хорошо дерется для молодой девушки. И это отлично для женского бокса здесь, в США. У нее отличные бойцовские возможности для того, чтобы продолжить учиться и стать чемпионкой мира», - сказал МакГирт.

Видео: Youtube

Кто главный в семье?

Фируза с июня 2015 года замужем за боксером Денисом Рыбаком. Их свадьба прошла в родном городе. Как всегда подчеркивает девушка, муж не против ее карьеры и всегда ее поддерживает. Сам Денис - чемпион Казахстана среди юниоров.

Денис и Фируза учились в одной школе. Кстати, тренер Дениса в боксе стал и ее тренером. Именно к нему попала 10-летняя девочка. Судьба постоянно сталкивала их, но общаться более тесно пара начала только в 2012 году, за три года до свадьбы. Хотя они учились в одной школе, затем в одной группе в колледже, а после и в одном педагогическом университете.

По признанию Д.Рыбака, дома спортсменка - просто любимая женщина.

«То, что Фируза – боксер, абсолютно не значит, что у нас посреди комнаты висит груша, а вместо прихватки на кухне – перчатки. Конечно, определенный отпечаток спорт накладывает. К примеру, у Фирузы особый график и вид питания, так что пытаемся подстраивать домашнюю кухню под него. Конечно, ссоримся, как и все, бывают разногласия», - рассказал ее муж корреспонденту caravan.kz.

В семье они пытаются находить компромисс, и это у них получается, поэтому вопрос «кто в доме главный» у пары не стоит.

Увлечения чемпионки

Как пишет comode.kz, Фируза любит вкусно поесть и готовить. По ее словам, лучше всего у нее получается борщ.

Еще она любит общаться в соцсетях и находит время для прямых эфиров с поклонниками и подписчиками. Кстати, она вела прямой эфир в Instagram встречи боксерских команд «Астана Арланс» и «Patriot Boxing Team» в Москве. Та встреча завершилась со счетом 3:2 в пользу Казахстана.

Ф.Шарипова не против того, чтобы сыграть в популярном телесериале «Игра престолов». Любимые персонажи Шариповой - Дейенерис Таргариен - Кхалиси и Мать драконов. По мнению самой спортсменки, ей могла бы подойти роль личной охранницы Дейенерис.

Напомним, вчера первая красавица в мире бокса из Казахстана Фируза Шарипова победила в бое с болгаркой Миленой Колевой. Фируза Шарипова стала первой девушкой из Казахстана, кто сумел добиться чемпионского титула в профессиональном боксе. 

 

Как и обещала, казахстанская спортсменка оправдала надежды своих болельщиков.

«Я готова была выйти на бой за титул чемпионки мира еще весной этого года, мы готовились именно к нему, но поскольку не было финансирования, приходилось проводить промежуточные бои. Морально и физически я давно готова», - сказала Шарипова в эксклюзивном интервью корреспонденту нашего агентства.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости