Как стратегия «Нурлы жол» помогает решить проблему трехсменных школ в Жетысу

11 Июня, 2017, 14:10 1118
Как стратегия «Нурлы жол» помогает решить проблему трехсменных школ в Жетысу | Обзоры | BNews.kz

Реализация государственной программы инфраструктурного развития «Нурлы жол» уже к следующему году позволит решить один из самых злободневных вопросов в Алматинской области – проблему трехсменных и аварийных школ, передает корреспондент BNews.kz.

В регионе с каждым годом наблюдается рост числа учащихся средних школ, как в городах, так и отдаленных уголках. Только за минувший год контингент учащихся увеличился на 22 тысячи детей, что повлекло к появлению десяти трехсменных школ. На начало 2017 года в области насчитывалось 49 подобных общеобразовательных учреждений.

В решении сложившейся проблемы весомую помощь оказала госстратегия «Нурлы жол». Только за три года благодаря этой программе удалось на выделенные 45,8 миллиарда тенге построить 34 объекта образования - три детских сада и 31 школу.

Еще в начале года глава региона Амандык Баталов заверил жетысусцев, что в скором будущем вопрос полностью решится.

«В 2016 году ввели 9 школ, в этом году строим 44. Из них одна взамен аварийной в селе Сарыжаз Райымбекского района и 34 взамен трехсменных», - подчеркнул аким области.

В селе Жамбыл Коксуского района долгожданным объектом была новая школа на 120 мест, построенная всего за несколько месяцев. На эти цели было выделено более 430 миллионов тенге. Этих средств с лихвой хватило на возведение основного двухэтажного корпуса образовательного учреждения, отдельной столовой, спортивного зала и необходимого благоустройства прилегающей территории.

«Эта школа помогла решить большую проблему. До этого уроки для местных детей проводились в очень тесном и старом здании, которое, кстати, переоборудовано под детский сад на 50 мест», - поделилась заместитель акима района Алия Садыкова.

Аналогичная школа строится и в селе Акозек Шенгельдинского сельского округа близ Капшагая. Здесь также, уже в октябре, благодаря программе «Нурлы жол», распахнет двери новый объект на 120 ученических мест.

«В селе Акозек долгое время стоял вопрос о необходимости строительства нового здания школы, так как существующее здание школы №10, построенное в 1969 году, пришло в неудовлетворительное состояние, и проведение учебного процесса стало невозможным ввиду его аварийного состояния», - отметил руководитель отдела строительства г.Капшагая Е.Досходжаев.

Возведение этой школы обходится бюджету в 500 миллионов тенге.

Добавим, что львиная доля выделяемых из бюджета средств нацелена именно на строительство социальных объектов. Это требует особого контроля за их эффективным расходованием. Все это стало основной целью создания специальных комиссий при партии «Нур Отан», в составы комиссий вошли депутаты, представители бизнес-структур, ветераны, молодежь и журналисты.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости