Как увидеть Шамбалу в Астане?

23 Июня, 2017, 22:24 3377
Как увидеть Шамбалу в Астане? | Обзоры | BNews.kz

В Национальном музее Казахстана проходит уникальная художественная выставка «В поисках Шамбалы: шедевры из Нью-Йоркского музея Николая Рериха». 37 работ впервые вывезенные из Америки представлены казахстанскому зрителю, передает корреспондент BNews.kz.

Единственный музей в Соединенных Штатах Америки, посвященный творчеству художника Николая Рериха, впервые в столице Казахстана представляет работы легендарного художника, философа, путешественника, археолога.

 

Выставка «В поисках Шамбалы: шедевры из Нью-Йоркского музея Николая Рериха» демонстрирует творческий диапазон мастера и включает 37 работ, созданных художником в юношеском возрасте, а также в 1920–1940-х годах.

«Впервые у нас в Казахстане широкомасштабно представлено искусство США и мировые шедевры, что является отрадным явлением, так как мы страна, которая стремительно двигается вперед. Состоялся диалог двух стран на уровне языка живописи и искусства. Мы сделали все возможное, чтобы выставка приехала в Казахстан», - сказал министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.

 

 

Тема выставки раскрывает понятие Шамбалы – мифической страны, предположительно находящейся в Тибете, или Гималаях. В переводе с санскрита концепция Шамбалы первоначально была частью классического индуизма и связывалась в Махабхарате с местом рождения Калки. В других случаях понятие Шамбалы не относится к представлениям о географическом местоположении. Это состояние души, соединения человека с Богом. Найти Шамбалу, означает достичь просветления. К чему стремился и Николай Рерих.

Рерих много путешествовал, сотни работ были им написаны по маршруту Центрально-Азиатской экспедиции в Китайском Туркестане, Монголии, Индии, Тибета и на Алтае. Весной 1926 года экспедиция Рерихов оказалась в Восточном Казахстане в районе озера Зайсан. Далее экспедиция проследовала через Усть-Каменогорск, Семипалатинск, Павлодар до Омска.

Николай Рерих понимал глубокое значение караванных путей для распространения культурных и духовных ценностей. Самая известная разветвленная сеть караванных дорог – Великий Шелковый путь, связывающий Китай и средневековые европейские государства через пространства Центральной Азии и Южного Казахстана. Семья Рерихов прошла значительную часть Шелкового пути, их наблюдения очень ценны для обмена миротворческими культурными идеями.

Художник, философ, путешественник, археолог – это только основные регалии, которые мы можем применить к этому легендарному человеку. В течение жизни он создал около 7000 картин, многие из которых находятся в известных галереях мира. «В поисках Шамбалы» является одной из самых вдохновенных коллекций, в которой ярко отражается диапазон художника, читается его мировоззрение и понимание, что такое духовные ценности.

Президент Русско-американского фонда и куратор выставки Марина Ковалева отметила, что музеи Соединенных Штатов Америки не так легко соглашаются вывозить свои коллекции за пределы США в силу определенных страховых условий.

«В Америке искусство очень серьезно охраняют, и вывести искусство за пределы США - это колоссальный проект. Что касается Нью-Йоркского музея Николая Рериха, то в нем была такая политика: так как это собрание бесценное, то вообще на протяжении многих лет со дня создания музея эта коллекция никогда не вывозилась», - рассказала она.

Между тем, представители Нью-Йоркского музея подчеркивают, что для них было очень важно, чтобы выставка этих картин стала частью ЭКСПО-2017.

«Выставка ЭКСПО-2017, основная идея которой энергия будущего, - это замечательная платформа для того, чтобы показать творчество Рериха, потому что Рерих верил в то, что основной потенциал энергии черпается именно в искусстве, и мы очень надеемся, что все посетители ЭКСПО обязательно побывают на нашей выставке», - рассказали кураторы выставки.

Помимо работ Рериха, здесь же проходит еще одна выставка «Шедевры русского искусства из частных коллекций США», которую организовал и полностью спонсировал владелец собственной галереи в Нью-Йорке, академик Русской академии искусств Анатолий Беккерман.

«Я был рад, когда представилась возможность сюда привезти и показать народу Казахстана замечательную коллекцию русского искусства. Казахстанская сторона ничего не платила за мою выставку. Это я сам финансировал. Включая перевозку и страховку. Не люблю говорить о деньгах. Это мой маленький подарок народу Казахстана», - сказал Беккерман.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости