Неуловимые: Как в Казахстане будут бороться с ворами?

28 Марта, 2017, 21:18 3755
Неуловимые: Как в Казахстане будут бороться с ворами? | Обзоры | BNews.kz

Генеральная прокуратура РК всерьез намерена изменить подходы к борьбе с кражами. Ведь за 25 лет в стране совершено свыше 2 млн краж, 1,5 млн из которых остались нераскрытыми. Участники координационного совета под председательством главы Генпрокуратуры попытались разобраться, какие подходы необходимы Казахстану в борьбе с воровством, передает корреспондент BNews.kz. 

Кражи составляют 60% от общего числа преступности. Только за последние 5 лет ущерб от краж превысил 70 млрд тенге, но возмещена лишь половина.

Привлечем к борьбе бизнесменов

Такое предложение высказал  Генпрокурор Жакип Асанов на заседании координационного совета по вопросам противодействия кражам.

«Нам необходимо выработать и осуществить совершенно новые подходы к решению проблемы, шире использовать потенциал государственно-частного партнерства», - отметил Асанов в начале своего доклада.

Заинтересовать бизнес выгодными условиями предложил начальник 2-го департамента Генпрокуратуры Кусаин Игембаев. 

Фото:montajdom.ru

К примеру, ТОО «Ай-кон» в микрорайоне Нуркент г.Алматы в рамках программы «Безопасный двор» оборудовала камерами 18 многоэтажных домов и вывела их на ЦОУ.

«Помимо полиции сами жильцы в режиме онлайн имеют возможность наблюдать за своими домами. Как результат - за последние полгода в этом микрорайоне краж нет. Спокойствие жителей обходится им всего в 150 тенге в месяц. А это уже прибыль предпринимателя. Чтобы видеокамеры не работали «вхолостую» Генпрокуратура предложила внедрить систему поощрений. При выявлении любого правонарушения владельцу видеокамеры можно платить часть взысканного штрафа. Тем самым заработает принцип «нулевой терпимости», - говорит Кусаин Игембаев.

Генпрокуратура уже готовит изменения в Закон «Об участии граждан в обеспечении общественного порядка», который, как стало известно, не предусматривает механизм поощрения юридических лиц.

Видеонаблюдение и соседский присмотр

По данным МВД, по стране лишь 3% многоэтажных домов оснащены видеонаблюдением.

«Бесспорно, в подъездах нужны видеокамеры, чтобы отпугнуть воров, помочь в их задержании.  За прошлый год посредством них раскрыто почти 1,5 тыс краж, чтобы камер стало больше, Казахтелеком предлагает установить их за свой счет», - продолжает К. Игембаев.

В рамках проекта «Облачное видеонаблюдение» за небольшую плату жильцы могут в онлайн-режиме присматривать за своей квартирой. В борьбе с квартирными кражами, по словам К.Игембаева, важна и такая форма, как «Соседский присмотр».

Фото:kapshagai.kz

«Она доказала свою эффективность в США и в ряде стран Европы. В Северо-Казахстанской области эта программа действует. Основной ее принцип - соседи по договоренности следят за своей территорией. Объединяются для обеспечения безопасности проживания. О замеченных нарушениях извещают полицию. В этой программе участвуют 65 многоэтажных домов. На них есть свои знаковые таблички - результаты налицо. В прошлом году в области в целом кражи снижены. В том числе и квартирные», - добавил спикер.

За это же время на телефон доверия полиции обратилось около 10 тыс граждан. С их помощью выявлено более 2,5 тыс административных нарушений. Раскрыто 25 преступлений. Для внедрения  программы понадобилось не более 20 млн тенге из местного бюджета. Генпрокуратура предлагает развивать ее повсеместно. Но для этого нужна помощь и желание остальных акиматов областей.

«Практика показывает, что краж практически нет в домах, где предусмотрены консьержные службы. Этот институт также нужно пропагандировать, как и оснащение домов охранными сигнализациями», - дополнил глава департамента.

Ужесточить наказание за воровство и ограбление

Сейчас кража с проникновением в жилье относится к категории средней тяжести.

«Но согласитесь, здесь дерзость поведения и ее опасность более высока. Если вы обнаружили его, преступник может пойти и на более тяжкие действия», - отметил начальник 2-го департамента Генпрокуратуры Кусаин Игембаев.

Он привел пример, когда свидетелем кражи в частном доме в Жамбылской области стал ребенок, после чего был жестоко убит.

Фото:из открытых источников

«Поэтому признак с проникновением в жилье надо перевести в ч.3 ст. 188 УК, т.е. в категорию тяжких преступлений», - резюмировал Игембаев.

Подчинить ломбарды государству

Похищенное из квартир зачастую сразу же сбывается. Поэтому, как отмечают в Генпрокуратуре, необходимо выявлять каналы сбыта. К примеру, в Костанае по месту проживания у гражданина Омарова  изъяты 328 краденых сотовых телефона, 25 планшетов. И таких примеров, как заверил К.Игембаев, достаточно. Требует ужесточения ответственность за приобретение и сбыт краденого.

Генпрокуратура уже подготовила проект поправок в УК о переводе частей 1 и 2 статьи 196 УК из разряда уголовного проступка в разряд преступлений средней тяжести.

Кусаин Игембаев отметил и то, что скупкой краденного грешат и ломбарды. Только за последние два года выявлено свыше 550 фактов реализации краденого имущества в ломбардах. За прошлый год только из одного ломбарда в Актобе изъяты украденные золотые изделия по 3 разным кражам, констатировал Игембаев.

Фото:pr-credit.ru

«Отмена лицензирования ломбардов с 2006 года, отсутствие правовых актов о ломбардной деятельности – все это ведет к криминализации данной сферы. В Швеции, соседних странах - России, Беларуси, Украине, Таджикистане, Молдавии, Узбекистане деятельность ломбардов подконтрольна госорганам», - отмечено на координационном совете.

В этой связи предложено разработать правовой акт и четкие требования к работе ломбардов.  В частности, по мерам безопасности, фото-, видеофиксации их клиентов, принятого ими имущества, соблюдения норм Гражданского кодекса о порядке залога таких вещей.

«Есть опыт заключения с ломбардами меморандума в Алматы и Костанайской области. Нужно использовать и эту форму», - подчеркнул К.Игембаев.

Владельцы рынков и магазинов сами провоцируют кражи

«За прошлый год на рынках совершено свыше 7 тыс краж, в магазинах еще столько же. То есть 20% краж в общественных местах совершаются именно здесь», - сказал в своем выступлении К.Игембаев.

Фото:liter.kz

В ходе заседания отмечено, что примеры задержания охранниками рынков карманников единичны. Причиной тому является отсутствие ответственности владельцев и охраны рынков за кражи на их территории. Это и объясняет их не заинтересованность в минимизации краж, считают прокуроры. Надзорное ведомство призвало всех хозяев таких объектов включиться в этот процесс и исключать у себя условия для краж у граждан.

В качестве одной из мер по пробуждению активности владельцев рынков в Генпрокуратуре планируют периодически оглашать топ-10 самых опасных мест в плане краж, где отсутствуют безопасные условия. Это в свою очередь оттолкнет население от посещения данных объектов.

«В этом плане хорошо сработала администрация ТРЦ «Хан-Шатыр». После публикации в СМИ об участившихся случаях краж на территории центра реакция владельцев не заставила себя ждать. Приняты меры. Сейчас такие факты единичны», - отметили в ходе заседания.

Фото: Крук-С

В Генпрокуратуре также предложено шире привлекать потенциал охранных организаций в пресечении правонарушений. Этим правом они наделены Законом об охранной деятельности, а также правилами их взаимодействия с органами внутренних дел, однако на практике это мало работает.

В настоящее время Генпрокуратура совместно с МВД нацеливает ассоциацию охранных организаций на пресечение краж на объектах, в том числе путем материальной мотивации за каждое выявленное правонарушение или задержанное лицо. Данная инициатива уже нашла поддержку ассоциации.

Кражи оружия

Только за пять последних лет зарегистрировано 2031 уголовное правонарушение, где предметом посягательства было огнестрельное оружие. В целях профилактики данного вида преступлений, Министерством внутренних дел разработаны предложения по внесению изменений и дополнений в пункт 91 правил оборота оружия, в части установления требований к системам охраны помещений (сигнализациям), которые 17 апреля 2014 года утверждены постановлением правительства. Системы охраны помещений должны быть установлены в месте постоянного проживания владельца гражданского оружия (квартира, частный дом), в городских населенных пунктах и могут быть пультовыми или автономными.

Допускается оборудование сигнализацией только комнаты или металлического шкафа (сейфа), в котором осуществляется непосредственное хранение оружия (вид и тип охранной сигнализации определяется владельцем оружия).

Фото:follownews.com

«На сегодня 96% владельцев гражданского оружия установили сигнализации. Работа по остальным 4% продолжается и будет закончена в ближайшее время. Принятые меры отразились на динамике преступлений, их регистрация снижена на 62,1% . Улучшена их раскрываемость на 12,7%, а за 2 месяца т.г. этот показатель составил уже 46,5%», - отметили на заседании.

В феврале МВД разработан проект дополнений в постановление правительства «О мерах по реализации Закона «О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия», которым предусмотрено обязательное установление сертифицированной сигнализации с функцией передачи сигнала на мобильный телефон владельца или охранной организации. 

Кражи скота

МВД совместно с МСХ подписан приказ «О взаимодействии ОВД и ветеринарного контроля по противодействию кражам скота» и заключен меморандум «О взаимном сотрудничестве между ОВД и ветеринарного контроля по использованию базы данных ИСЖ (идентификация сельскохозяйственных животных)».

В рамках Совместного плана мероприятий по взаимодействию МВД Казахстана и Кыргызстана по противодействию преступности, проводится работа в приграничных областях по вопросам противодействия контрабандному ввозу-вывозу похищенных автомашин, оружия и скота.

В стране насчитывается более 5 тыс общественных формирований правоохранительной направленности, объединяющих свыше 31 тыс человек. За активное участие в обеспечении общественного порядка поощрено 5 890 граждан. 

Фото:rostov.press

5 июля 2011 года внесены изменения в Закон РК «О связи» по вопросам блокирования сотовых телефонов по идентификационному коду (IMEI-код).

«Операторы сотовой связи обязаны приостанавливать, либо возобновлять по IMEI-коду работу абонентского устройства в своей сети по заявлению владельца», - говорится в законе.

Фото:poltava-ua.info

22 декабря прошлого года внесены изменения в Закон «О связи», предусматривающие создание в стране единой базы IMEI-кодов сотовых телефонов. Основной целью новшества является обеспечение учета действующих в стране IMEI-кодов, их персонализация и освобождение от одинаковых идентификационных номеров.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости