Как в Казахстане формируют единую службу общественного здоровья

25 Апреля, 2017, 12:33 4526
Как в Казахстане формируют единую службу общественного здоровья | Обзоры | BNews.kz

В Казахстане, как и в большинстве стран мира, основное бремя болезней и смертности приходится на хронические неинфекционные болезни, такие как артериальная гипертония, хроническая обструктивная болезнь легких, сахарный диабет и онкологические заболевания. В странах ОЭСР на смену санитарным службам пришли службы общественного здоровья. Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов уверен, что пришло время создавать подобную систему и в Казахстане, а также поделился мнением о том, как правильно сформировать и внедрить службу общественного здоровья в РК, передает корреспондент BNews.kz.

Создание службы общественного здоровья

«Мы проанализировали опыт стран ОЭСР в сфере служб общественного здоровья и убедились, что на смену санитарным службам, созданным в прошлом веке, пришли службы общественного здоровья, и международный опыт показывает, что создание такой службы необходимо», - озвучил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Министр сообщил, что в Казахстане основное бремя болезней и смертности приходится на хронические неинфекционные болезни, такие как артериальная гипертония, хроническая обструктивная болезнь легких, сахарный диабет и онкологические заболевания.

«В мире 70% смертей приходятся на хронические неинфекционные заболевания - это порядка 40 млн смертей в год. Инфекционные же заболевания составляют сегодня всего лишь 2% от общего бремени заболеваний в нашей стране», - отмечает Е.Биртанов.

В последние годы в Казахстане наблюдается рост затрат на диагностику и лечение хронических неинфекционных заболеваний. Эти затраты сегодня составляют 95-96% от общих расходов государства на здравоохранение.

«Очевидно, что необходимо переместить фокус с лечения хронических болезней на их профилактику и на такое управление как во многих странах мира. При этом удельный вес расходов на профилактические мероприятия в нашей стране не превышает 3% от общего объема расходов на здравоохранение, тогда как в странах ОЭСР этот показатель равен 19%», - говорит Е.Биртанов.

«В 2016 году совместно со Всемирной организацией здравоохранения мы провели самооценку 10 основных оперативных функций общественного здравоохранения. На основе этой самооценки при участии международных и отечественных экспертов, мы разработали проект модели службы общественного здоровья. При этом миссией службы является охрана и укрепление здоровья населения Казахстана через признанные методы воздействия», - подчеркивает министр.

Деятельность службы будет направлена на достижение трех ключевых целей, охватывающих реализацию 10 оперативных функций общественного здравоохранения. Первая цель - это проведение аналитической работы по широкомасштабному мониторингу и надзору, как за инфекционными болезнями, так и за хроническими неинфекционными болезнями. Вторая цель -  реализация мер по укреплению здоровья. Третья цель заключается в обеспечении институционального развития службы общественного здоровья. Достижение целей общественного здоровья, по словам Е. Биртанова, невозможна без межсекторального взаимодействия. Основным стратегическим органом в этой сфере являются национальный координационный совет по охране здоровья при правительстве РК, рабочим органом в котором является Министерство здравоохранения. Для эффективного укрепления здоровья граждан требуется участие всех центральных и местных исполнительных органов, а также неправительственных организации и средств массовой информации.

Министр здравоохранения напомнил, что на базе бывшей санитарно-эпидемиологической службы в этом году был создан комитет охраны общественного здоровья, который имеет территориальные департаменты во всех регионах. Также в Минздраве создан департамент развития общественного здравоохранения.

«С учетом лучшей мировой практики планируется также создать национальный центр охраны общественного здоровья путем объединения трех государственных предприятий - это Национальный центр проблем формирования здорового образа жизни, Научного центра гигиены и эпидемиологии и Научного центра карантинных и зоонозных инфекций. Задачами национального центра является проведение мониторинга инфекционных и неинфекционных заболеваний, оценка факторов риска, среды обитания на здоровье населения и проведение научных исследований в области общественного здоровья и выработка соответствующих рекомендаций, а также стандартов для обеспечения здоровья граждан», - проинформировал Е.Биртанов.

Фото:Чингиз Каппаров

Важность внедрения технологических разработок

Президент Академии профилактической медицины Алмаз Шарман в своем выступлении отметил, что государство могло бы сыграть большую роль, инвестируя в технологические разработки.

«Буквально месяц назад к нам обратилось несколько кроссфит и фитнес-клубов Алматы с тем, чтобы мы разработали индивидуальные персонализированные подходы для рационального питания и мобильное роллере к нему. Мы начали эту разработку и подали на грант в МОН РК. В целом такие разработки играют очень большую роль. Если, например, IBM Watson занимается выявлением индивидуальных редких заболеваний. То, к примеру, Google flu trends 2 года назад разработал технологию, которая позволит на 10 дней раньше предсказывать эпидемию гриппа. Эту технологию Google передал Колумбийскому университету. Сейчас этим можно активно пользоваться. Тема исключительно важная, но она способна существенно улучшить состояние здоровья и качество жизни казахстанцев», - отметил Алмаз Шармаан.

«Елжан Амантаевич, будем ли мы пользоваться разработкой Google, если она уже доступна для общества?», - обратился к министру здравоохранения Бакытжан Сагинтаев.

«Мы будем пользоваться различными инструментами, в том числе пытаемся в контакт вступить с Google. Есть хорошие разработки. С IBM уже начали работать. С Google тоже планируем», - ответил Е.Биртанов.

Фото:Чингиз Каппаров

Премьер-министр посоветовал Е. Биртанову ускориться.

Астану посетит директор европейского регионального бюро ВОЗ

Представитель странового офиса ВОЗ в Казахстане Татьяна Колпакова отметила, что общественное здравоохранение является базовой составляющей любой системы здравоохранения в мире. Это основной постулат региональной политики «Здоровье 2020», которое впервые было включено отдельным направлением в государственную программу «Денсаулык» 2016-2019 годы.

«Реформы, проводимые правительством Казахстана в области здравоохранения, приводят к ощутимым изменениям в показателях здоровья населения. Они стремительные. Сегодня настало время обратить внимание на те аспекты охраны здоровья, которые находятся за пределами сектора здравоохранения. Решить задачи сохранения и укрепления здоровья на популяционном уровне можно лишь на основе общегосударственного подхода и межсекторального сотрудничества. Меры общественного здравоохранения всецело отвечают принципу справедливого и равного доступа для всех без исключения групп населения. Признавая важность этого, Всемирная организация здравоохранения с большим удовлетворением участвует во всех мероприятиях и старается оказать необходимую техническую помощь, которую запрашивает страна», - подчеркнула Т.Колпакова.

В прошлом году совместно с Министерством здравоохранения и партнерами других ведомств была проведена самооценка 10 функций общественного здравоохранения. Организован ряд совещаний по обсуждению видения и концепции общественного здравоохранения.

«Отрадно, что Министерство сегодня предлагает модель развития общественного здравоохранения с учетом результатов нашей совместной работы в прошлом году», - добавила спикер.

ВОЗ, по ее словам, поддерживает участие экспертов РК в международных совещаниях по созданию потенциала общественного здравоохранения, наличие и функционирование национального координационного совета при правительстве, а также подобных структур на областном уровне, создание национального института общественного здравоохранения.

«Важным событием этого года станет визит директора европейского регионального бюро ВОЗ госпожи Жужанны Якаб в Казахстан 20-22 июня. Она планирует посетить Алматы и Астану. Одной из тем, запланированных для обсуждения на встречах высокого уровня, будут консультации по развитию общественного здравоохранения. В заключение позвольте мне возобновить заверение о готовности ВОЗ принимать дальнейшее участие в этом процессе и оказывать техническую поддержу в рамках наших полномочий», - заключила представитель ВОЗ.

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев обратился к главе Минздрава с поручением до конца года разработать предлагаемую систему.

Фото:Чингиз Каппаров

«Елжан Амантаевич, все ваши предложения поддерживаются. Поэтому вам необходимо совместно с заинтересованными госорганами и акиматами разработать алгоритм взаимодействия на межведомственном уровне и завершить все организационные вопросы по созданию предлагаемой системы до конца года, и мы к концу года еще раз вернемся к рассмотрению данного вопроса», - поручил Премьер-министр.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости