Как в Казахстане реализуется карта переработки сельхозпродукции?

25 Июля, 2017, 13:34 2358
Как в Казахстане реализуется карта переработки сельхозпродукции? | Обзоры | BNews.kz

Заместитель Премьер-министра - министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов в ходе заседания правительства доложил о планах по реализации карты переработки сельскохозяйственной продукции, передает корреспондент BNews.kz.

Эффективность сельского хозяйства зависит от агропереработки, поскольку она формирует спрос на сельхозпродукцию и повышает ее добавленную стоимость. Развитие агропереработки обеспечит достижение заданного среднегодового темпа роста валовой продукции в размере 5,3% в рамках проектного офиса «Третья модернизация экономики».

Как сообщил вице-премьер, вклад агропереработки в среднегодовой рост валовой продукции составит 50%. При этом переработка сельхозпродукции «подтянет» рост производства продукции растениеводства на 1,4% и продукции животноводства на 1,2%.

«Агропереработка обеспечит рост производительности труда в АПК, к уровню 2016 года на 18,6% и снижение импорта с 32% до 25%», - сообщил он.

Министерством для определения приоритетов и потенциала развития переработки сельхозпродукции была создана специальная рабочая группа из числа ученых, представителей перерабатывающих предприятий, НПП «Атамекен», министерства сельского хозяйства и акиматов.

На протяжении 4 месяцев проводился обширный анализ, были посещены практически все предприятия и составлены анкеты. Это позволило сформировать базу данных перерабатывающих предприятий, включая оценку каждого предприятия, мощность, год ввода, тип оборудования, загрузку и объем выпускаемой продукции.
Согласно сформированным данным, в Казахстане насчитывается 1345 активных перерабатывающих предприятий.

«Учитывая высокую долю импорта, недозагруженные мощности и сырьевой потенциал, определены 9 приоритетных видов переработки, которые представлены 435 предприятиями. Это переработка молока, мяса, шкур и шерсти, масличных и зерновых культур, плодов и овощей, сахарной свеклы и картофеля, по которым разработана четкая карта размещения предприятий агропереработки, в том числе по каждой области, в разрезе районов», - проинформировал вице-премьер.

В основу карты переработки заложены 3 последовательных принципа, это:
- дозагрузка существующих мощностей 435 предприятий за счет обеспечения доступа к кредитам на пополнение оборотных средств, а также организации сбора сырья через кооперативы;
-модернизация 80 действующих предприятий для повышения конкурентоспособности и эффективного использования имеющихся производственных площадей;
-строительство 79 перерабатывающих предприятий, в основном небольших, в тех регионах, где имеется сырье, а действующие предприятия переработки слишком удалены.

Переработка молока

В стране действует 148 предприятий, из которых 41 требуют модернизации, и исходя из вышеуказанного принципа, необходимо строительство 42 небольших предприятий (31 мини-сыроварен) к 2021 году.

«Сейчас мощности переработки составляют 1,8 млн тонн, которые загружены на 60%. Перерабатывается 1,1 млн тонн, соответственно, доля переработки молока составляет 21%», - отметил глава ведомства.

Учитывая, что оптимальным режимом работы предприятий является 80% загрузка, поставлена задача довести к 2021 году уровень загрузки до 80%. Объем переработки молока составит 1,6 млн тонн, а доля переработки - 29%.

По его словам, данные меры позволят увеличить объем переработанных молочных продуктов на 49%.

Доля импорта по сырам снизится с 70% до 51%, масла сливочного с 37% до 17%, творога с 35% до 23%.

Вместе с тем, строительство новых заводов планируется в основном в Южно-Казахстанской, Алматинской, Павлодарской, Западно-Казахстанской и в Актюбинской областях. Как отметил А.Мырзахметов, именно в этих регионах имеется сырьевой потенциал, а существующие заводы с учетом их дозагрузки не в состоянии обеспечить необходимый уровень переработки.

Переработка мяса

«Действует 171 предприятие, из которых 20 требуют модернизации и необходимо строительство 10 новых предприятий. Мощности переработки составляют 260 тыс тонн, которые загружены на 38%. Перерабатывается около 100 тыс тонн мяса, или доля переработки составляет 12%», - проинформировал министр.

Для доведения загрузки до 80% планируется увеличить объем переработанного мяса в 1,5 раза или до 249 тыс тонн, что увеличивает долю переработки до 25%. В результате доля импорта по колбасным изделиям снизится на 11%, а по мясным консервам на 21%.

Исходя из наличия сырья и возможностей существующих мясокомбинатов планируется строительство новых, в основном в Алматинской области.

Масличные культуры

В Казахстане действует 49 предприятий, из которых 7 требуют модернизации и следует ввести еще новых 6 предприятий.

«Мощности переработки составляют 1,4 млн тонн, которые загружены на 40%. А перерабатывается всего 570 тыс тонн при доле переработки 32% (от 1,9 млн тонн). Планируется увеличить мощности переработки масличных до 2 млн тонн и за счет этого будет рост объема переработки до 1,5 млн тонн», - заверил А.Мырзахметов.

При этом доля импорта снизится по растительному маслу и маргарину на 16%.

Проблему переработки масличных планируется решить в основном за счет дозагрузки существующих предприятий, на долю которых приходится 75% увеличения объемов переработки.

По глубокой переработке зерна

Действует всего 3 предприятия, которым к тому же требуется модернизация. Их мощность не превышает 120 тыс тонн.

«Ставим задачу к 2021 году за счет модернизации и строительства новых мощностей довести объем глубокой переработки до 1 млн тонн», - сообщил министр.

За счет этих мер увеличится к 2021 году объем глубокой переработки зерна в 9 раз, а объем экспорта продуктов составит порядка 400 млн долларов США.

Мощности по глубокой переработке зерна планируется разместить в основных зерносеющих регионах.

Финансирование карты

Как подчеркнул вице-премьер, были рассмотрены несколько вариантов, чтобы уменьшить нагрузку на бюджет. Предлагается наиболее оптимальный вариант обеспечения доступности кредитов финансовых институтов (БВУ, КазАгро, Байтерек).

«Анализ показывает, что кредитные ресурсы нужны прежде всего на пополнение оборотных средств. Во-вторых, на модернизацию и строительство новых предприятий. Для решения этой задачи предлагается субсидировать процентную ставку кредитов финансовых институтов по указанным направлениям. В соответствии с вашим поручением (Премьер-министра Б.Сагинтаева-прим.автора) мы обсудили такой подход с ассоциацией финансистов Казахстана и банками. Они выразили готовность работать по предлагаемой схеме», - заявил А.Мырзахметов.

Таким образом, для удешевления ставки вознаграждения по кредитам на пополнение оборотных средств с учетом интересов бюджета и финансовых институтов предлагается определить размер субсидий до 4%. На весь период реализации карты потребуется 24,1 млрд тенге.

Для второго направления - удешевление ставки кредитов на основные средства предлагается определить размер субсидий до 10%. Для этого потребуется 38,1 млрд тенге.

Кроме субсидирования ставок вознаграждения по кредитам на оборотные и основные средства потребуется около 50 млрд тенге инвестиционных субсидий на оборудование при модернизации и строительстве новых заводов.

«По нашим подсчетам, с учетом минимизации всех расходов, общая потребность в господдержке на реализацию карты за 4 года составит 112,1 млрд тенге. Для реализации программ субсидирования ставок вознаграждения предлагается определить единым оператором структурное подразделение «КазАгро» - «КазАгроГарант», который будет координировать все вопросы взаимодействия с финансовыми институтами. А по инвестиционным субсидиям реализация программ будет осуществляться в рамках существующих правил через акиматы», - проинформировал он.

Стоит отметить, что реализация карты позволит увеличить валовое производство продукции переработки с 1,9 до 3 трлн тенге и создать 7 тыс рабочих мест. При этом общая сумма налоговых отчислений увеличится дополнительно на 171 млрд тенге.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости