Как в Казахстане будут потреблять электроэнергию к 2030 году

6 Сентября, 14:11 1224
Как в Казахстане будут потреблять электроэнергию к 2030 году | Обзоры | BNews.kz

В настоящее время во многих отраслях экономики Казахстана, государством проводится большая работа по повышению энергоэффективности и в этом большую поддержку оказывает программы развития ООН. Подробнее об этом читайте в обзорном материале корреспондента BNews.kz.



 

По данным Международного энергетического агентства, экономика нашей страны продолжает оставаться одной из наиболее энергоемких в мире. На сегодняшний день Казахстан занимает 119 место из 147 стран и превышает в 3,5 раза средний уровень стран ОЭСР (0,12 тонн нефтяного эквивалента на тысячу долларов в ценах 2010 года).

Между тем, по результатам энергоаудита основных промышленных предприятий, средний потенциал энергосбережения в стране был определен на уровне 10%, в бюджетном секторе сбережения энергии могут достигнуть 40%. В реализацию данного потенциала Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК завершена работа над ключевым документом в сфере энергоэффективности. Концепция проекта изменений в законодательство по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности утверждена и легла в основу соответствующего законопроекта. Такие законодательные изменения, как совершенствование государственного энергетического реестра, системы энергоаудита, внедрение требований по энергоэффективности промышленного оборудования и бытовых приборов и другие меры позволят существенно снизить энергоемкость экономики страны. 

Руководитель управления по энергосбережению и повышению энергоэффективности Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и инфраструктурному развитию РК Жаксылык Токаев отметил, что основной задачей по энергосбережению является снижение энергоемкости ВВП на 25% к 2025 году от уровня 2008 года, что в свою очередь отражено в Стратегическом плане развития до 2025 года и в Концепции по переходу к «зеленой экономике».

«Президент Касым-Жомарт Токаев в своей предвыборной программе «Благополучие для всех!» ставит задачу по дальнейшему обеспечению снижения энергоемкости ВВП Казахстана на 15% к 2025 году от уровня 2017 года. Нами принимаются системные меры по обеспечению достижения данных задач, а именно: разработан проект закона по вопросам энергосбережения, разработана Дорожная карта по энергосбережению регионов, сформирован Государственный энергетический реестр, куда с текущего года были включены все бюджетные организации страны, а это более 20 тысяч организации», - рассказал Жаксылык Токаев пресс-конференции по вопросам повышения энергоэффективности экономики Казахстана. 

Он проинформировал, что проводится работа и по развитию рынка энергосервисных контрактов, на сегодня реализуются более 60 проектов на общую сумму более 50 млрд тенге.

«Планируем в ближайшее время утвердить нормативы энергопотребления для бюджетных организаций. В марте текущего года, постановлением Правительства было внесено изменение в перечень праздничных дат, соответственно был утвержден День энергосбережения – 11 ноября. В ближайшее время, планируем утверждение ведомственной награды «За вклад в развитие сферы энергосбережения» «Энергия үнемдеу саласына қосқан үлесі үшін», - сказал спикер.


Вместе с тем обеспечение устойчивого экономического развития страны требует существенного совершенствования энергетической отрасли, создания новых подходов в управлении энергетическими ресурсами. Так как, увеличение затрат на энергетические ресурсы в себестоимости товаров и услуг, прямо влияет на конкурентоспособность нашей экономики.

«Нами разработан проект закона, который учитывает международный опыт и предложения заинтересованных органов и организации, и предусматривает изменение подходов регулирования в частном и бюджетном секторах, совершенствование действующих инструментов энергосбережения, предоставление права проведения энергоаудита физическим лицам, передачу некоторых функций в конкурентную среду, а также усиление региональной политики. Совершенствование системы энергосбережения предлагается по двум направлениям – для частного и государственного секторов. Для частных юридических лиц предлагаются такие меры, как: частичное исключение жестких норм регулирования, а именно, уменьшение количества субъектов, обязанных провести энергоаудит, внедрение экспресс-энергоаудита взамен обязательного энергоаудита при наличии у субъекта системы энергоменеджмента (действующей) и оптимизация объема предоставляемой информации; внедрение порядка проведения профилактического контроля без посещения; создание стимулирующих механизмов для реализации проектов по энергосбережению, в виде финансовой поддержки (субсидирование и гарантирование). А также рассмотрение внедрения в штат энергоменеджеров для самых крупных предприятий», - пояснил Токаев.

Кроме того для совершенствования регулирования государственного и квазигосударственного секторов предлагается полный мониторинг энергопотребления бюджетных организаций и принятие мер жесткого регулирования, а именно установление нормативов энергопотребления для бюджетных учреждений и усиление ответственности руководителей за их несоблюдение, а также за не предоставление информации.

«В международной практике одним из самых распространенных инструментов системы энергосбережения является энергоаудит. Одной из проблем низкого качества энергоаудита является квалификация энергоаудиторов. А также то, что получение разрешения на осуществление энергоаудиторской деятельности юридическими лицами с 2016 года переведено на уведомительный порядок. В связи с этим, предлагается внедрить органы по подтверждению соответствия персонала, которые будут способствовать повышению квалификации энергоаудиторов. Разрешить энергоаудиторам осуществлять услуги энергоаудита зданий, строений и сооружений. Предусмотреть характер проведения энергоаудита обязательный и добровольный, и разделить его на виды: полный энергоаудит, целевой и экспресс-энергоаудит», - сказал Токаев.

Он также отметил, что ежегодный рост потребительского спроса, индустриально-промышленный прогресс, интенсивные маркетинговые и рекламные стратегии привели к повсеместному увеличению объемов использования энергопотребляющих устройств. При этом нужно учесть ежегодный износ парка оборудования, как бытового, так и промышленного назначения.

«Все это приводит к увеличению потребления электроэнергии, и как следствие необходимость строительства энергогенерирующих мощностей. В промышленности основным потребителем электроэнергии являются электродвигатели и трансформаторы, а в быту – холодильники и кондиционеры», - сказал ЖаксылыкТокаев.

Мировой опыт показывает, что передовые страны в первую очередь обращают внимание на внедрение минимальных требований и стандартов по энергоэффективности для многих видов энергопотребляющих устройств, их соблюдение и соответствие, исходя из специфики своей экономики, что позволит получить анализ действующего рынка об использовании эффективных и малоэффективных энергопотребляющих устройств; экономить финансовые средства и другие ресурсы предприятий и организаций при установке наиболее эффективных энергопотребляющих устройств; защитить национальный рынок от некачественной продукции и оборудований; дать возможность развитию и расширению отечественных производителей энергоэффективных оборудований и приборов, быть конкурентными в рамках экспорта и импорта, учитывая наличие аналогичных требований в других странах. 

«В целом, наш проект закона позволит проводить мониторинг всего бюджетного сектора, повысить качество энергоаудита, усилить региональную политику, повысить ответственность за реализацию мер по энергосбережению, создать стимулирующие механизмы, что будет способствовать значительному снижению энергоемкости экономики страны. Тут я хотел отметить важную роль, Программы развития ООН, и нужно сказать ПРООН является стратегическим партнером нашего Министерства. Во-первых, одним из приоритетов работы ПРООН является вопросы охраны окружающей среды и энергетики, в том числе вопросы энергосбережения. За последние 10 лет по данному направлению нами совместно с ПРООН было реализовано более 5 проектов на общую сумму более 20 млн долларов США. Во-вторых, ПРООН оказал большую поддержку в разработке проекта закона, в том числе в вопросах привлечения международных и местных экспертов. В-третьих, оказывается большая поддержка в разработке новых инструментов стимулирования энергосбережения, как финансовых, так и административных. Результатом одной из поддержек является запуск механизма стимулирования покупку энергоэффективных оборудований», - резюмировал он.

Руководитель Департамента устойчивого развития и урбанизации ПРООН в Казахстане Рамазан Жампиисов отметил, что сейчас мировое сообщество мобилизует усилия в борьбе с изменениями климата. Уже в этом месяце состоится климатический Саммит ООН. Работа Саммита будет сосредоточена на ключевых областях, лежащих в основе проблемы, — секторах, в которых создаются наиболее высокие выбросы и играют важную роль в обеспечении устойчивости. Сектор энергетики, обеспечивающий две трети всех выбросы парниковых газов, без сомнения, является одним из таких секторов. 

«В Казахстане уже предпринимаются реальные меры по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий для перехода к низкоуглеродному развитию. Страна подтвердила свои намерения по снижению выбросов парниковых газов в рамках Парижского соглашения. Казахстан активно работает в сфере снижения энергоемкости экономики страны. ПРООН со своей стороны будет продолжать оказывать необходимую поддержку Правительству в этом направлении. На страновом уровне, мы помогаем в создании благоприятной правовой, экономической и технической среды для повышения уровня энергоэффективности в жилом и строительном секторе, в области использования бытовой техники и промышленного оборудования», - сказал спикер. 

Для проверки соответствия электрических приборов и оборудования введенным стандартам и требованиям по энергоэффективности ПРООН поддерживает создание системы мониторинга. Порядка 6 испытательных лабораторий оснащаются сейчас самым передовым оборудованием.  

«Это подход «сверху-вниз»- создание законодательных условий. Однако, мы стараемся работать и на уровне индивидуального воздействия – где каждый делает свой личный осознанный выбор в пользу защиты окружающей среды. Мы помогаем мобилизовывать инвестиции малого и среднего бизнеса в энергосберегающие проекты через инновационные механизмы субсидирования, генерировать покупательский спрос на энергоэффективную технику и оборудование», - сказал Жампиисов.   

Так по данным ПРООН в Казахстане, в промышленности основным потребителем электроэнергии являются электродвигатели и трансформаторы, а в быту – холодильники и кондиционеры. В 2015 году в Казахстане потребление электроэнергии при использовании холодильников и кондиционеров, двигателей и трансформаторов составили порядка 40 ТВтч.

«Без ограничения потребления электроэнергии при использовании таких типов оборудования, потребление к 2030 году увеличится до 87 ТВтч, что составляет больше половины всего энергобаланса страны», - такие цифры озвучил Рамазан Жампиисов. 

В рамках мер по стимулированию энергосбережения в сентябре 2019 года запущена дисконтная программа в городах Нур-Султан, Алматы, Караганда, Павлодар и Актобе. Дисконтная программа дает возможность бесплатно сдать старую бытовую технику в специализированную службу на дальнейшую утилизацию и получить специальный сертификат номиналом 16 500 тенге, а также получить дополнительную скидку от крупнейших производителей электронного и электрического оборудования.

 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости