Как в пристоличном селе Караоткель решают вопросы земли, воды и дорог

27 Ноября, 2017, 09:34 4236
Как в пристоличном селе Караоткель решают вопросы земли, воды и дорог | Обзоры | BNews.kz

Аким Акмолинской области Малик Мурзалин посетил с рабочей поездкой село Караоткель Целиноградского района. В ходе визита обсуждались самые насущные вопросы, волнующие местных жителей: выделение земельных участков, водо- и  электроснабжение, ремонт дорог, передает корреспондент BNews.kz.

Дороги

Село Караоткель находится в 14 км от Астаны, имеет особый пристоличный статус, динамично развивается. Здесь проживают почти 20 с половиной тысяч человек населения, за последние пять лет оно выросло в 2,5 раза. Здесь работают две школы, врачебная амбулатория, 7 частных дошкольных учреждений.

Обеспечить жителей села Караоткель хорошими дорогами, питьевой водой, электричеством – главные задачи на ближайшие два года. Акима области проинформировали, как решается каждая из них.

Фото автора

На сегодня из 97 км дорог в Караоткеле заасфальтировано 6 км, основная же часть пока имеет грунтовое и щебеночное покрытие. Капитальный ремонт дорог в селе будет полностью завершен к 2020 году. На будущий же год из областного бюджета планируется выделить 40 млн тенге на разработку проектно-сметной документации на капремонт 13-ти километров. Аким поручил ускорить ПСД с тем, чтобы поскорее начать работы. 

Земля

Жилищный вопрос остается актуальным и в селе Караоткель. После корректировки генплана три года назад, из него выпало 295 земельных участков. Люди, объединившись, обивают пороги акиматов с требованием выделить им землю. Аким Целиноградского района Малгаждар Таткеев представил главе области откорректированный генплан. Он поручил ответственным лицам  помочь ускорить процесс. 

«Мы перенесли тот «выпавший» в результате корректировки генплана участок сюда. Здесь 97 га, в итоге образуются порядка 120-ти свободных земучастков, которые можно со временем застроить по «Нурлы жер». По требованию «Астана-Генплан» нужно было, чтобы люди были заняты производством, поэтому мы добавили 77 га. Это производственная зона, также внутри открыли промышленную зону. Это позволит увеличить численность населения, мы их еще и работой обеспечим. По новому генплану «Казахмысом» будет построен новый, современный поселок. Рядом, кстати,  трасса «Астана-Коргалжыно», вид будет хороший», - отметил Таткеев.

Вода

В рамках второго этапа реализации Комплексного плана на 2015-2020 годы в с.Караоткель проведена реконструкция сетей водоснабжения, водовода  Акмол- Караоткель. Но из-за малой пропускной способности водоводов «Сабынды-Оразак-Акмол» вода не поступает в Караоткель. Разработаны два проекта по их реконструкции за счет средств республиканского бюджета. После их реализации, жители с.Караоткель будут полностью обеспечены питьевой  водой.

Фото автора

Медицина

Врачебная амбулатория в селе располагается на первом этаже помещения, 1984 года постройки.  Единственная машина «скорой помощи» сегодня  на ремонте. Местные жители отчасти поэтому, в основном, ездят к столичным врачам. К тому же многие работают в Астане. Но условия, подчеркнул Мурзалин, нужно создавать.

Глава области отметил, что деньги на новый автотранспорт выделят в 2018 году, на контроль будет взят вопрос строительства новой врачебной амбулатории. Тем более, что  есть перспективы решения вопроса в рамках государственно-частного партнерства. К слову, исключительно в рамках ГЧП, подчеркнул Малик Мурзалин, нужно решать вопросы ввода детсадов.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости