Как в Южном Казахстане борются с незаконными постройками?

30 Мая, 2017, 10:24 771
Как в Южном Казахстане борются с незаконными постройками? | Обзоры | BNews.kz

Вопрос незаконного строительства в Южном Казахстане остается открытым. Десятки магазинов, кафе, рынков и прочих коммерческих объектов на юге построены с нарушениями и подлежат сносу по решению суда, передает корреспондент BNews.kz.

«Незаконными считаются все объекты, построенные без соответствующего права на землю – уточняет руководитель ГУ «Управление государственного архитектурно-строительного контроля ЮКО» Куттыбек Жамашев. – Такие постройки, как правило, возводят на сельскохозяйственных землях, на участках, выделенных под озеленение, автопарковки, индивидуальное жилищное строительство. Предприниматели строят коммер­ческие объекты, не изменив целевое назначение земельных участков, либо на крас­ной линии, не сделав положенное по законодательству отступление от коммуникаций».

В период с 2002 по 2012 года по области с нарушением норм и требований закона были выданы более 200 тыс земельных участков для строительства объектов.

«Обычно выдача земельных участков под строительство объектов, расширение, переоборудование, реконструкцию и капитальный ремонт осуществляется решением местных исполнительных органов, - поясняет Куттыбек Жамашев. – Но перед тем, как принять решение отдел архитектуры должен проверить соответствие проектируемых объектов генеральному плану, строительным регламентам и разработать акты выбора земельных участков. Если проектируемый объект не соответствует этим требованиям, то разрешение на строительство не должно выдаваться. Ведь эти здания должны простоять десятки лет. Поэтому строить нужно так, чтобы потомки нас не упрекнули».

Больше участков, выданных в нарушение норм и требований закона, в Шымкенте – это 70 тысяч земельных участков для строительства, в число которых входят территории, присоединенные по новому Генеральному плану развития к областному центру от  Сайрамского, Толебийского и Ордабасинского районов.

На многих наделах до сих пор ничего не возведено, а построенные жилые дома реконструированы под коммерческие объекты.

«Откуда у нас столько незаконно построенных объектов? Из-за несоблюдения застройщиками генерального плана и плана детальной планировки раздачи земельных участков. Мы пошли навстречу гражданам и за последние десять лет дважды провели легализацию объектов, построенных без соблюдения и с нарушением норм законодательства, а также оформлены земельные участки, на которых еще не начато строительство. В 2010 – 2011 годах и 2014 был объявлен мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, что так же послужило увеличению незаконных построек в области».

В 2016 году был введен новый порядок приемки объекта в эксплуатацию. Согласно новым правилам акт приемки подписывается заказчиком, подрядчиком, лицами, осуществляющими технический и авторский надзоры.

«Раньше объекты принимались должностными лицами: пожарная служба, санэпидемстанция, архитектура, инспекция труда, ГАСК. Чтобы сдать объект приходилось собирать около 10 подписей, что, конечно не обходилось без бюрократии и подпись обязан был поставить человек, ни разу не находившийся на объекте.  Каждый год по области строится более, чем 1000 объектов и на каждом побывать невозможно. Сейчас подписывают люди, которые несут ответственность за качество и безопасность построенного объекта», - добавил Куттыбек Жамашев.

Чтобы выявить все незаконные постройки, управление государственного архитектурно-строительного контроля инициировало проведение регулярных проверок. Как следствие, только с начала этого года в Южном Казахстане было возбуждено 82 административных дела по объектам, построенным с нарушением требований закона.  Работа по выявлению «незаконного строительства» продолжается. Во всех городах и районах по инициации акима области Жансеита Туймебаева созданы рабочие группы.

Только в прошлом году в ходе проверок инспекторы областного управления государственного архитектурно-строительного контроля выявили и возбудили административные дела в отношении владельцев 169 объектов, построенных с нарушениями требований закона. По 134 объек­там исковые заявления передали в суды, которые уже вынесли решения о сносе 43 объектов.

В этом году по итогам проверок заведено 37 административных дел и наложено штрафов в размере 9,5 млн тенге. Исковые заявления в суд переданы по 33 объектам, по решению суда восемь из них будут снесены.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости