Как выжить под палящим южным солнцем: Советы врача

11 Июля, 2017, 17:23 1732
Как выжить под палящим южным солнцем: Советы врача | Обзоры | BNews.kz

В последние дни на юге Казахстана, в частности, в Алматы, наблюдается аномальное повышение температуры воздуха. Днем столбики термометров доходили до 40 градусов, а местами - до 42. Как в такую жару не пострадать от теплового удара и что делать при первых его симптомах горожанам и спортсменам, корреспонденту BNews.kz рассказала заведующая отделением общей практики поликлиники №11 г. Алматы Алия Саукимбекова.

Риск есть всегда

Жаркая погода без осадков в Алматы продлится еще как минимум неделю, поэтому в этот период как никогда внимательнее нужно относиться к своему самочувствию и избегать перегрева организма, ведь тепловой удар может застать врасплох не только на улице, но и в жарком помещении: в бане, в душе, дома, в офисе без кондиционера и общественном транспорте. Как отмечают медики, при температуре воздуха выше 24 градусов человек уже чувствует себя некомфортно. В это время организм начинает работать с двойной нагрузкой, стараясь сохранить нормальную температуру тела.

«В первую очередь, медицинские работники рекомендуют не находиться длительное время на улице. Особенно тепловой удар могут получить люди пожилого  возраста, дети, беременные женщины, люди, страдающие хроническими заболеваниями - особенно сердечно-сосудистыми и употребляющие алкоголь. Поэтому людям категорически запрещено в жаркое время употреблять спиртные напитки. Перегрев можно получить не только находясь на улице, но и длительное время простояв на остановке, в автобусе, в бане, в сауне и других душных местах», - говорит Алия Саукимбекова.

Симптомы и как помочь пострадавшему

Одними из распространенных симптомов при тепловом ударе медики отмечают удушье, учащенное сердцебиение, бледность, высокая температура, дрожь в руках, а порой заторможенность, сонливость и зевота (из-за недостатка кислорода). Вместе с тем, могут появиться признаки нарушения сознания. Например, неспособность ответить на элементарные вопросы.

«При перегреве организма у человека страдает головной мозг, поэтому может возникнуть сильная головная боль, тошнота, рвота, помутнение сознания, вплоть до потери сознания. Конечно, если это произошло, то обязательно нужно вызвать скорую помощь. До приезда врача поместить человека в тень, снять с него стесняющую одежду, укрыть смоченной в прохладной воде простынею, положить под голову валик и проводить другие холодные компрессы», - отмечает врач.

Во избежание теплового удара, по словам медика, нежелательно проводить время на улице с 11 до 16 часов дня, когда вероятность пострадать от солнечного удара возрастает в разы. 

В целях профилактики медик советует больше употреблять жидкости – от 1 до 1,5 литра в день.

«Хорошо утоляют жажду квас, морс, чай. Особенно этого правила должны придерживаться спортсмены, которые проводят длительное время на соревнованиях  под  палящим солнцем. Также нельзя забывать и об одежде, нужно носить головной убор, платья, брюки из легкой ткани светлых тонов, легкую обувь», - советует Алия Саукимбекова.

Соблюдение этих, казалось, на первый взгляд простых норм поможет не только избежать теплового удара, но и сохранить жизнь. Порой по причине несвоевременного вызова скорой помощи перегрев организма может привести к летальному исходу.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости