Как жить дальше, когда твоя мечта сбылась?

9 Февраля, 2017, 15:13 1786
Как жить дальше, когда твоя мечта сбылась? | Обзоры | BNews.kz

Моя маленькая дочь подарила львенка. Я взял с собой  в космос футболку цвета нашего флага, государственные символы, национальный головной убор, фотографии семьи. Подготовка к полету была длительная, тяжелая. По прилету было нелегко – меняется координация движения, в организме меняются импульсы, рассказал о своей осуществившейся мечте гордость Казахстана, третий казахстанский и 545 космонавт мира Айдын Аимбетов на встрече со студентами в Евразийском национальном университете им. Л.Н.Гумилева.

У моих коллег журналистов, которые, как и я, присутствовали на встрече, не было конкретных интересующих вопросов, ведь фактически о полете итак все было известно. Тогда, осенью 2015 года,  вся страна следила за новостями об отправке казахстанца в составе экипажа космического корабля «Союз ТМА-18М» на Международную космическую станцию с «Гагаринского старта» (площадки № 1) космодрома Байконур, где Аимбетов пробыл 10 дней.

Меня же интересовало, о чем космонавт расскажет: или он просто даст какие-то советы молодому поколению, а может, посоветует как быть терпеливым и дойти до своей мечты. Ведь в большинстве случаев у многих мечты остаются лишь мечтами.

«Всегда интересно встречаться со студентами, - сказал журналистам Айдын Аимбетов. -  Хотелось бы на фоне становления их как профессионалов донести, что самообразование имеет высокое значение для каждого человека. Профессия космонавта считается видимой, но немало в мире более значимых профессий таких как хлебороб, учитель, таксист, врач – многие казахстанцы достигли в своем деле тех высот, которым можно позавидовать».

Встреча с молодежью выдавалась на удивление душевной, пришли студенты филологического факультета, по всей видимости, первых и вторых курсов. Это было заметно ни столько по внешнему виду, сколько по еще, в хорошем смысле этих слов, наивным и жаждущим встречи глазам. Еще на встречу пришли преподаватели, и те, и другие смогли задать любые интересующие вопросы. К примеру, космонавта спрашивали о состоянии его здоровья после полета, интересовались, о чем еще мечтает Айдын Аимбетов, да и в целом каково это быть в космосе, где человеческая нога «ступала» всего 545 раз.

«Подготовка к полету была длительная, тяжелая. Я рад, что именно мне была оказана честь представлять наш Казахстан. Раньше были тяжелые времена, я вернулся в Казахстан в годы перестройки, когда по полгода не платили заработную плату. Я служил в вооруженных силах РК в авиации, нужно было выполнять задачи по охране и обороне наших границ, не получая заработную плату, каждый день отдавать долг, но, а вечером приходилось дополнительно где-то подрабатывать, чтобы обеспечить семью самым необходимым», - поделился воспоминаниями народный герой Казахстана.

Фото: Арман Мухатов

В 2003 году поступил на подготовку к космическому полету и в 2015 году был совершен полет, продолжил Айдын Аимбетов.

«Сама подготовка к полету очень интересная. Начнем с того, что старт с «Гагаринской площадки»  был юбилейный – 500. Казахи очень любят цифры. Когда, космонавт выходит на Орбиту и после стыковки с Международной космической станцией он получает порядковый номер мира. Командир - российский космонавт Сергей Волков - летит уже третий раз, он был первым, вторым должен быть астронавт Андреас Могенсен из Дании, следом я. К нам дошла информация, что второй (Андреас Могенсен – прим) получит порядковый номер 545 космонавт мира. Я у него спрашиваю, не слишком к цифрам относишься? У нас в Казахстане даже на машины ставят зеркальные номера. Он подумал и сказал: «Если вы казахи любите цифры, то и мы будем любить». На земле ошиблись, оказывается 545 номер получает третий, т.е. Айдын Аимбетов», - улыбается космонавт.

«Третий космонавт Казахстана – это очень почетно», - говорит он.

Фото: Арман Мухатов

В миссию полета Аимбетова входило наблюдение за состоянием экологии, за перемещением пыльных бурь над Аральским морем, за состоянием Каспийского моря, изучение проблемы нефтезагрязнения.

«Была выполнена научная программа и что очень примечательно, что космическая программа Казахстана составлялась не только «Национальным центром космических исследований и технологий», но и подготавливалась студентами КАЗНУ им. Аль-Фараби. Это взаимодействие заряженных частиц в условиях невесомости. Кроме того,  нужно было ужиться на борту с коллегами, работу нужно было выполнять строго по графику. Приходит вечером радиограмма и в ней расписан весь рабочий график космонавта: подъем, утренние процедуры, завтрак.  Вначале мне было очень тяжело привыкнуть. Как так? Начал в 15: 25 и закончил 15: 48, далее переходишь к другому этапу работы, если не успеваешь, то в свободное время доделываешь то, что не успел или переделывал», - делится Айдын Аимбетов.

Как вспоминает космонавт, первые ночи в невесомости спать было практически невозможно.

«Нет ощущения, что сверху тебя укрывает одеяло. Постоянный шум работающей аппаратуры, который выше среднего городского шума.  Кровь начинает ходить только по малому кругу, от ног отливает к голове, и голова опухает так, что как будто ты прибыл с международного слета пчеловодов. У меня итак глаза маленькие, но там практически были щелочки и весь опухший, отекли голосовые связки, когда вел радиопередачу, некоторые не могли понять, что это мой голос», -  говорит он.

 

Фото: Арман Мухатов

 

Космонавт взял с собой в полет футболку цвета флага Казахстана, государственные символы, национальный головной убор.

«Моя маленькая дочь подарила мне игрушку львенка. Фотографии взял, я бы много чего взял, но не разрешили. Очень ограниченный груз можно взять – 1 кг личных вещей, учитывая, что каждая вещь взвешивается с долей до миллиграмма и потом это все укладывается в корабль, чтобы строго учитывать центровку при старте. Еще я взял флаг военно-воздушных сил. Сам я военный летчик, позже передал флаг в военный музей, это именно те вещи, которые для меня и для нашей страны очень важны», - подчеркнул космонавт.

Отвечая на вопрос о здоровье, Айдын Аимбетов рассказал, что во время космического полета человеческий организм перестраивается, так как в условиях невесомости из него сильно начинает вымываться кальций и кровь ведет себя совсем по-другому.

«Если на земле в среднем во взрослом человеке примерно 5 литров, то во время полета человеческий организм сам съедает порядка двух литров, так как кровь ходит по малому кругу. При возвращении на землю – это малое количество крови уходит в ноги, давление падает и человека немного пошатывает. Было нелегко – меняется координация движения, если мозг дает команду идти влево почему-то ноги идут вправо. В организме меняются импульсы. Мне еще было тяжело, потому что я шел рядом с Президентом», - с улыбкой говорит он.

Я человек-практик, когда ставится какая-либо задача, ее нужно выполнить на 100%, заверяет космонавт.

«Работать на станции, когда за бортом полнейший вакуум, под 200 градусов меняется температура от солнечной стороны до темной, конечно, есть, о чем задуматься. У меня была 100% уверенность, что полет закончится без внештатных ситуаций. Это была какая-то аура, защита. Этому я был удивлен. Эксперименты я делал по несколько раз, так как было бы неудобно прибыть на землю без результатов, приходилось по 2-3 раза переделывать», - рассказывает он.

Беседа с молодежью продолжалась почти полтора часа. Отвечая на последний вопрос, о чем еще после полета в космос мечтает народный герой, сказал, что «человеку очень сложно без мечты».

«Когда я был курсантом в военном училище, мои друзья занимались бизнесом, они меня звали к себе. Кто-то разорился, кто-то поднялся. А я побывал там, где было всего 544 человека. У человека в крови открывать что-то неизведанное. Я мечтаю еще раз, но не одному, а с нашими молодыми специалистами слетать в космос. С возрастом приходит опыт, мудрость, но и в тоже время с возрастом исчезает безрассудство, шальная уверенность, именно те качества, которые иногда необходимы, чтобы открыть тайну мироздания», - откровенно сказал Айдын Аимбетов.

Завершилась встреча шуткой от космонавта, что в перспективе человечество настолько колонизирует ближайшие планеты, что через пару десятков лет выходные можно будет проводить на Марсе или Луне, или на Орбите.

Фото: Арман Мухатов

Отвечая на наш вопрос, как жить дальше, когда твоя мечта сбылась? Наверное, придумать новую мечту и делать все, чтобы она реализовалась. Ведь без мечты, как сказал Айдын Аимбетов, «человеку очень сложно».

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости