Какие профессии востребованы на рынке труда Казахстана?

2 Августа, 2017, 13:56 5866
Какие профессии востребованы на рынке труда Казахстана? | Обзоры | BNews.kz

В этом году около 88 тысяч выпускников вузов будут выбирать для себя подходящую профессию. Кто-то мечтал о ней с детства, кто-то выбрал ее из-за актуальности. Корреспондент BNews.kz подготовил обзор трудового рынка Казахстана, в котором исследовал наиболее востребованные специальности, а также те профессии, которые выгодно осваивать в будущем. 

Казахстанцы ищут работу в основном на портале HeadHunter. Я тоже заглянула сюда. Как оказалось, сейчас самым большим спросом пользуются специалисты, разбирающиеся в торговле. 

«Особенно много нуждающихся компаний в менеджерах по работе, осуществляющих свою деятельность напрямую с клиентами. Вместе с тем, имеет место недостаток специалистов, занимающихся прямой и розничной продажей. Основным преимуществом данной отрасли является то, что не требуются высшее и специальное профессиональное образование, а также трудовой стаж. Главное – удовлетворение требований потребителей», - говорится в сообщении агентства «RedPoint Kazakhstan».

На втором месте – специалисты управленческого учета, бухгалтерии, финансисты. Особенно высок спрос на рядовых бухгалтеров. В первой тройке также оказались специалисты, ведущие начальный документооборот, выплату и учет счетов.  

На третьем месте – специалисты по административному управлению, организации и координации. Самым большим спросом пользуются офис-менеджеры, специалисты по деловым бумагам и документообороту, а также личные помощники руководителя.

А вот отрасль информационных технологий, интернета, телекоммуникаций нуждается в программистах и инженерах.

Также в Казахстане есть большой спрос на специалистов по рекламе и отрасли PR (связь с общественностью). Также в данной отрасли быстро находятся позиции тем, кто желает быть менеджером по работе с клиентами. В специалистах маркетинговой коммуникации нуждаются как государственные органы, так и частные компании. В этой отрасли управляющие проектами и освоившие все секреты интернет-маркетинга могут быстро найти  достаточно хорошо оплачиваемую работу.

Испытывают дефицит бухгалтеров, по мнению агентства, - банки, инвестиционные и лизинговые компаниии. Кроме того, часто ищут кредитных менеджеров и специалистов по работе с корпоративными клиентами.

В производственной отрасли также наблюдается дефицит специалистов. В большинства предприятий есть большой спрос на инженеров. Особенно часто ищут квалифицированных специалистов в пищевой промышленности, немало предприятий, нуждающихся в сборщиках машин и металлургах.

В строительстве также требуются профессионалы - проектировщики и архитекторы. В объявлениях о том, что требуются специалисты, указывают мастеров, инженеров строительных объектов и снабженцев по водному и канализационному снабжению. 

«В стране не хватает специалистов в отрасли транспорта и логистики. Особенно высок спрос в логистике на специалистов-контролеров грузовой перевозки. Имеется большой список компаний в поисках специалистов по автоперевозке и водителей. В данной отрасли, по сравнению с торговлей, требования к кандидатам небольшие», - сообщает агентство.

Наряду с этим, достаточно рабочих мест для безработных в сферах туризма, гостиничного дела, медицины, фармацевтики, масс-медиа, организации мероприятий и оказания услуг.

«Если предложенные вакансии в открытых порталах соискателя не устраивают и он считает себя достойным более обширной деятельности, то советуем искать работу на официальных сайтах национальных и международных компаний. Здесь необходимо учесть тот факт, что национальные компании в большинстве случаев принимают работников на конкурсной основе. Многие из них освещают информацию об объявлении вакансии менее чем за 10 дней на своих официальных сайтах. В данный момент на официальном сайте компании «КазМунайГаз» есть вакансия SAP архитектора в функциональном направлении «СО», «TRM», «ТАХ», «MM/SD», «PM», «PPM», «PS». Это одно из направлений в отрасли информационной технологии. Если вы считаете себя сильным специалистом, то до 31 июля есть время подать заявление. А в объявлениях по поиску бухгалтеров и инженеров указано о выборе на вакантные места среди работников компаний в составе акционерных обществ», - пояснил он.

Интересные вакансии есть в компании «Air Astana», . Здесь нужны бухгалтеры, агенты по оказанию услуг пассажирам, механик цеха. Компания готова в любое время принять пилотов и проводников, специалистов в инженерно-технический департамент, в отдел брони и продажи, в департамент оказания услуг на земле. К тому же компания сама берется обучать профессии пилота юношей и мужчин от 18 до 34 лет, знатоков физики и математики с отличным знанием английского языка.

А «Казахтелеком» заявляет, что для старательной молодежи их двери всегда открыты. Можно испытать судьбу, отправив свое резюме по электронной почте, указанной на официальном сайте.

Еще одна компания, где нужны работники, кстати, единственная с самым большим количеством вакансий, - это «Казпочта». Здесь требуются сотрудники, начиная от директора департамента главного офиса до рядовых менеджеров отделов и заместителей руководителей отделов зональных филиалов.

В компании «KEGOC» нужны специалисты IT. А специалисты административно-управленческого состава требуются в АО «Самрук-Энерго».

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости