Какие спортивные события ожидают столицу?

4 Апреля, 2017, 16:06 1831
Какие спортивные события ожидают столицу? | Обзоры | BNews.kz

Акиматом Астаны с 1 по 8 апреля объявлена неделя спорта. Руководитель управления физической культуры и спорта Берик Маржикпаев рассказал о спортивных планах столицы не только на эту неделю, но и в период ЭКСПО-2017, передает корреспондент BNews.kz.

Астана - в топ-100 спортивных городов

По итогам прошлого года управление физической культуры и спорта акимата Астаны стало лучшим по Казахстану в рейтинге Министерства культуры и спорта РК. Согласно ему, 24% населения столицы регулярно занимается физкультурой. Руководитель данного управления Берик Маржикпаев признался, что сегодня стоит задача – довести эту цифру до 30%. В прошлом году в Астане было проведено 567 спортивно-массовых мероприятия.

«Акиматом Астаны с 1 по 8 апреля объявлена неделя спорта. Мы приглашаем и вас, и  журналистов, провести свои спортивные мероприятия. Мы вам в этом плане полностью поможем. Во время подготовки в течение 2 месяцев мы активно привлекали ветеранов спорта, сотрудников МКС РК, инспекторов, инструкторов по различным видам спота, послушали общественность, посмотрели, как обстоят дела в регионах. Особое желание проявил аким – Асет Ориентаевич», - отметил Берик Маржикпаев.

Он проинформировал, что с целью привлечения населения к спорту, город будет пополняться новыми спортивными объектами. К примеру, на территории школ, находящихся на окраинах, организуют строительство 10 культурно-оздоровительных комплексов.

«В прошлом году совместно с акиматами районов и директорами общеобразовательных школ мы провели инспекцию в поселках: Железнодорожный, Промышленный, Коктал. До 2020 года в плане стоит сдача 10 оздоровительных комплексов для охвата окраины столицы», - говорит Б.Маржикпаев.

Он пообещал, что во всех парковых зонах будут сооружены тренажерные площадки.

Фото:master-way.ru

«На сегодня спортивная инфраструктура Астаны уже представлена 649 спортивными сооружениями, в основном это дворовые площадки (281). В парках на протяжении 6-7 лет стоят тренажеры, никто их не ломает. Во всех парковых зонах они существуют и я, как любитель спорта, постоянно посещаю их и вижу, что, к сожалению, занимаются люди чуть выше среднего возраста», - констатирует Берик Маржикпаев.

По словам Б.Маржикпаева, Астана по регламенту глобального индекса спортивных городов агентства «Sportcal» в прошлом году вошла в топ-100 спортивных городов, заняв 61 место. Сейчас в Астане работает свыше 10 частных спортивных школ и академий футбола.

«10 спортивных школ Астаны оказывают бесплатные услуги для детей от 6 лет. 7055 человек занимаются в этих школах с 228 тренерами. 77 из них – заслуженные тренера РК. Но, к сожалению, спортивные школы арендуют залы», - говорит Б.Маржикпаев.

Он отметил необходимость увеличения доли детей-подростков от 6 до 18 лет, регулярно занимающихся спортом, долю студенческой молодежи, жителей столицы с ограниченными возможностями.

«Сегодня 6% людей с ограниченными возможностями занимаются спортом, до 9% мы хотим довести. Спортивные объекты посещают 413 тысяч 917 жителей столицы. В течение следующих лет мы хотим довести это число до 900 тысяч человек», - поделился спикер.

Фото:segodnya.ua

Европейские команды на астанинском стадионе

«С начала ЭКСПО мы будем проводить 10 серьезных международных стартов. Чемпионаты Азии по видам спорта, гимнастика, этапы кубков мира, чемпионаты мира. Надеюсь, они у нас будут традиционными», - отметил Берик Маржикпаев.

Стадион «Астана Арена» сейчас находится на реконструкции. Руководитель управления пообещал, что его закрыли до первых официальных стартов. 1 мая планируется завершить ремонт.

Фото:arhar.kz

«Я думаю, что постелют новое покрытие. Это связано с тем, что к ЭКСПО-2017 мы ожидаем серьезную команду европейского уровня. Ведутся переговоры с ФК «Челси», «Миланом», «Арсеналом». У всех у них требование одно - чтобы поле соответствовало всем стандартам. Великие футболисты могут не приехать, но само название – «Челси». Из года в год любители футбола с удовольствием приходят. Я думаю, что сборная Казахстана вполне может сыграть товарищеский матч с одной из следующих команд. Я знаю, что ведутся переговоры с командами «Челси», «Милан», «Ювентус». Одна из этих команд приедет», - пообещал Б. Маржикпаев.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости