Какие выплаты ждут казахстанских пенсионеров на первом этапе реформы?

2 Марта, 2017, 20:42 4723
Какие выплаты ждут казахстанских пенсионеров на первом этапе реформы? | Обзоры | BNews.kz

В 2017-2018 годы казахстанским пенсионерам будут поэтапно повышены размеры пенсий. О необходимости произвести существенные изменения в пенсионной системе страны власти говорят уже давно. Первый этап начнется уже в этом году. Подробнее об изменениях в пенсионной системе читайте в материале корреспондента BNews.kz.

Пенсионная система любой страны является важной составляющей развития и становления государства. Мы с самого начала трудовой деятельности думаем о нашей благополучной старости, вернее о нас заботится государство, ежемесячно перенаправляя 10% от заработной платы в Единый национальный накопительный фонд. С каждым годом государство реформирует систему социального обеспечения, внося изменения и поправки для более благополучного существования населения.

В 2017-2018 годах по поручению Главы государства в Казахстане поэтапно будут увеличены размеры социального обеспечения граждан. Как сообщила министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова, на первом этапе с 1 июля 2017 года размеры солидарных пенсий будут повышены на 11%, с учетом 9% повышения в начале года, размеры базовой пенсии будут повышены на 13% с учетом также 7% повышения в начале года. 

«В итоге мы обеспечиваем повышение размеров пенсий по 20% с 1 июля 2017 года по сравнению с размером пенсий 2016 года. Это повышение касается всех пенсионеров или более 2 млн человек. При уточнении бюджета для этих целей было предусмотрено порядка 80 млрд тенге», -  проинформировала она.

По ее словам, на втором этапе, с 1 января 2018 года, будут повышены размеры пособий по инвалидности, по потере кормильца и базовой пенсии до 16% в связи с изменением величины прожиточного минимума, который будет рассчитан по новой методике.

Третий этап повышения коснется только базовой пенсии и будет осуществлен с 1 июля 2018 года. Это связано с изменением методики назначения базовой пенсии. В соответствии с новыми подходами она будет назначаться в зависимости от стажа участия в пенсионной системе, в который входит трудовой стаж до 1998 года и период поступлений пенсионных отчислений в накопительную пенсионную систему после 1998 года. На эти цели из республиканского бюджета на второе полугодие следующего года выделено 147 млрд тенге.


«Хочу обратить особое внимание руководителей территориальных департаментов Комитета труда, социальной защиты и миграции, филиалов дирекции Государственной корпорации для граждан (центров по выплате пенсий и пособий) на то, что базовая пенсия будет пересчитываться для всех состоявшихся пенсионеров.

Во-первых, исходя из трудового стажа до 1998 года‚ имеющегося в их пенсионных делах. То есть, представление пенсионерами дополнительных документов о стаже работы не требуется.

Во-вторых, в случае их участия в накопительной пенсионной системе, информация о перечислениях обязательных пенсионных взносов будет предоставляться из Единой учетной информационной базы Центра развития трудовых ресурсов МТСЗН РК. При этом представление каких-то дополнительных справок также не требуется», -  пояснила Тамара Дуйсенова.

Таким образом, реформа предусматривает:

  • повышение размеров пенсий с 1 июля 2017 года до 20% к уровню 2016 года;
  • повышение размеров единовременного пособия в связи с рождением ребенка с 1 июля 2017 года на 20%;
  • перенос предусмотренного срока внедрения 5% обязательных пенсионных взносов работодателя с 2018 года на 2020 год.

«С учетом вышеуказанных изменений, минимальный размер пенсии (с учетом базовой пенсии) повысится с 37 789 тенге 2016 года до 45 711 тенге с 1 июля 2017 года. Средний размер пенсии (с учетом базовой пенсии) повысится с 55 154 тенге до 66 721 тенге. Размер единовременного государственного пособия в связи с рождением ребенка с 1 января 2017 года повышен на 7%, а с 1 июля 2017 года будет повышен еще на 20%.

В результате в 2017 году в сравнении с 2016 годом рост составит 27%», - сказала вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова в ходе публичных слушаний по проекту Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам социального обеспечения», разработанного в реализацию Послания Главы государства народу Казахстана от 31 января 2017 года «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».

Вице-министр подчеркнула, что в целом на вышеуказанные повышения пенсий и данного вида пособия в республиканском бюджете заложено 81,6 млрд. тенге.

«Если в 2016 году размер государственного пособия на рождение первого, второго и третьего ребенка составлял 66 621 тенге, то с 1 января 2017 года его размер составил 71 270 тенге, а с 1 июля повысится до 86 222 тенге. Размер государственного пособия на рождение четвертого и более ребенка в текущем году составлял 111 035 тенге, а с 1 января 2017 года он повысился до 118 тыс. тенге, с 1 июля 2017 года -  размер будет равен 142 947 тенге», - пояснила Светлана Жакупова.

Вместе с тем, Т.Дуйсенова отметила, что на сегодняшний день в Казахстане более 1 млн самозанятых граждан не участвуют в накопительной пенсионной системе. Эти люди при достижении пенсионного возраста будут получать только базовую пенсию в размере 54% от величины ПМ.

«Заместителям акимов областей, руководителям центров занятости, территориальным департаментам министерства необходимо будет провести адресную работу с данной категорией лиц и при необходимости зарегистрировать их в центрах занятости в качестве безработных либо непродуктивно самозанятых, а также принять меры для оказания им государственной поддержки в рамках Программы Развития продуктивной занятости и массового предпринимательства», - сказала министр.

Напомним, что Казахстан первым среди стран СНГ начал реформировать старую солидарную систему пенсионного обеспечения граждан с переходом на накопительную систему. Закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», принятый 20 июня 1997 года положил начало строительству в стране накопительной пенсионной системы. Изначально реформа была задумана и реализована, чтобы снять бюджетную нагрузку и создать более справедливую систему пенсионного обеспечения. Пенсионные накопления позволили осуществить массу государственных программ, реализовать уйму инвестиционных проектов.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости