Какие задачи перед АНК поставила Госсекретарь РК в 2017 году?

25 Апреля, 2017, 17:44 2736
Какие задачи перед АНК поставила Госсекретарь РК в 2017 году? | Обзоры | BNews.kz

Государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова на расширенном заседании, посвященного 25-й сессии Ассамблеи народа Казахстана, поставила четкие задачи перед АНК на 2017 год, передает корреспондент BNews.kz.

В начале года Глава государства Нурсултан Назарбаев дал старт конституционной реформе и третьей модернизации страны. Конституционная реформа нацелена на дальнейшую демократизацию всей политической системы страны,  развития парламентаризма  и повышение эффективности работы всех госинститутов, укрепление правовых основ государства и общества. Как отметила Госсекретарь Казахстана, в своем Послании народу Казахстана, Президента определил  приоритеты экономической политики, формирование новой модели экономического роста, обеспечение глобальной конкурентоспособности страны. 12 апреля Лидером  нации поставлена задача опережающей модернизации  общественного сознания, которая не просто  закономерно и логически дополняет политическую и экономическую модернизацию, но и выступает их ментальной основой. 

«Ключевым принципом нашего  развития должно стать внутреннее стремление каждого казахстанца к обновлению, к конкурентоспособности,  прагматизму,  при этом мы должны укрепить наш национальный дух. Собственный национальный код должен определять открытость нашего сознания, его восприимчивость  к инновациям и модернизационным трендам. Мы строим политическую гражданскую нацию с опорой на общие духовные ценности», - сказала Г.Абдыкаликова.

По ее словам, широкая общественная поддержка – это  необходимое условие успешной модернизации страны, поэтому АНК, обладающая огромным потенциалом созидания, должна внести свою лепту в формирование казахстанской идентичности, укрепления единства и согласия в обществе.

«В текущем году актив и структуры АНК  должны принять деятельное участие в реализации задач политической, экономической  и духовной модернизации. В рамках реформы Ассамблеи на базе конституционных изменений предстоит освоить новые технологии, информационную и общественную работу, для раскрытия и реализации этого потенциала перед АНК стоят определенные задачи», - заявила она.

Государственный секретарь поделилась своим видением задач АНК: Ассамблея должна принять непосредственное  участие в работе  по совершенствованию законодательства  и практики устранения причин и условий способствующих нарушения прав и  свобод человека; с учетом новых форматов в законодательной, исполнительной и судебной систем власти необходимо выработать эффективные схемы взаимодействия АНК, депутатского  корпуса, АНК мажилиса и маслихата, советов обществ согласия и других структур Ассамблеи; поддержка инициатив и программ, направленных на повышение образовательного уровня граждан, их ориентации на профессиональный  успех.

«Сегодня фактором успеха нации является конкурентоспособность человека, человеческий капитал. В этой связи особую значимость приобретает  предложенный Президентом  страны проект «100 новых лиц Казахстана» -  подлинная история жизни наших современников должны стать образцом для подражания, для трезвого и объективного взгляда. АНК должна внести свой вклад  в разъяснение необходимости важности  перевода казахского алфавита на латиницу, обеспечение единства и согласия в этом вопросе. АНК должны четко проанализировать и внести свои предложения», - сказала она.

Гульшара Абдыкаликова считает, что работа АНК должна исходить из общественных потребностей, быть ориентированной на нужды людей, особое внимание нужно обратить на молодежь. В работе с населением важно активнее использовать  возможности домов дружбы, как культурных центров, для общественных объединений.

Как подчеркнула Госсекретарь, у Ассамблеи есть  все необходимые условия для реализации поставленных задач, накопленный за годы независимости. Это созидательный потенциал общества и государства, стратегические и программные документы, в которых  определены основные направления работы на этапе глобальной трансформации. Все обозначенные аспекты должны оставаться в фокусе внимания советов и секретариатов АНК в центре и регионах.

Вместе с тем в преддверии заседания Совета АНК, состоялась презентация проекта истории этносов Казахстана «История межэтнических и межконфессиональных отношений в РК, включая историю наиболее крупных этносов».

Как сообщила председатель Научно-экспертного совета АНК Айгуль Садвакасова, проект реализован в рамках государственных программы «Народ в потоке истории» Академией государственного управления при Президенте РК. 

«Работа проделана большая. Были изданы 17 книг о 17 этносах Казахстана. В дальнейшем планируется пополнение списка этносов. Впервые систематизированы историко-этнографические данные по некоторым крупным этносам Казахстана, собраны материалы по традициям, обычаям и обрядам, верованию, а также по достижению представителей крупных этносов в области науки и образования, литературы и искусства, проанализирована работа этнокультурных центров, демографические параметры развития этносов Казахстана», - сказала А.Садвакасова.

По ее словам, в рамках проекта проведены социологические, этнологические, полевые исследования в регионах Казахстана, подготовлены монографии по истории наиболее крупных этносов Казахстана на двух языках. В том числе русские, кыргызы, немцы, поляки, корейцы, узбеки, уйгуры, дунгане, татары, курды, белорусы, чеченцы, ингуши и др.

«Важным практическим результатом данной работы может стать использование полученных материалов в учебном процессе, воспитании патриотизма через познание истории и традиций как основы национального кода казахстанцев», - отметила она. 

Также эксперт подчеркнула, что над проектом работали восемь докторов, девять кандидатов, пять магистров социологии, истории, философии и политических наук. По итогам исследования выработаны рекомендации по использованию материалов исследования в работе государственных органов, общественных организаций, образовательных и воспитательных учреждениях.

Кроме того, также в преддверии главного заседания Совета АНК,  Ассамблея подписала меморандум с Агентством РК по делам государственной службы и противодействию коррупции с целью привлечения потенциала общественности в формирование антикоррупционной культуры. Реализация совместного документа, предусматривающего конкретные действия, примут активное участие все региональные структуры Ассамблеи, Советы общественного согласия, научно-экспертные группы и этнокультурные объединения. 

«Мы подписываем план для формирования антикоррупционной культуры. Формирование общественного сознания неприятия коррупции как чуждого - задача модернизации. Явление является залогом стабильности и единства нашего общества», - сказал заместитель председателя АНК Дархан Мынбай. 

По его словам, План предусматривает конкретные мероприятия по привлечению потенциала Ассамблеи и ее региональных структур советов общественного согласия и этнокультурный объединений к формированию в обществе нетерпимого отношения к коррупции.

«Глава государства в программной статье отметил, мы строим меритократическое общество, где каждый должен оцениваться по личному вкладу и качествам. Такая система не терпит кумовства. Это форма развития карьеры в отсталых обществах. Уверен, что подписание и реализация двустороннего плана действий даст свой эффект в борьбе с коррупцией», - отметил Д.Мынбай.

В свою очередь, заместитель председателя агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев, отметил особую роль в консолидации всего общества, созданной по инициативе Лидера Нации АНК и указал на значимость указанных в Плане совместных мероприятий. 

«Коррупция является одним из опаснейших явлений, которые способствуют разрушению государственных устоев, морально-нравственных ценностей, подрывает доверие людей к власти, в первую очередь, соответственно, и является прямой угрозой нашей национальной безопасности», - А.Шпекбаев.

Он также отметил, что в Казахстане наблюдается снижение коррупционных проявлений. 

«Согласно международным рейтингам, прогресс противодействию коррупции в стране в сравнении с 2013 годом вырос в два раза, на четверть снизилось количество людей, дающих взятки», - отметил А.Шпекбаев.

В целом, документом запланирован комплекс мер, направленных на формирование антикоррупционной культуры, таких как организация специальных концертов и театральных постановок, в том числе в государственных республиканских этнических театрах Казахстана, изготовление, а также распространение раздаточного материалов, проведение разъяснительных встреч.

Напомним,  что завтра в Астане начнет свою работу 25 сессия АНК.Тема заседания звучит как  «Стабильность, единство, согласие – основа модернизации. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости