Каким будет лето 2017 в Казахстане?

31 Марта, 2017, 19:41 19089
Каким будет лето 2017 в Казахстане? | Обзоры | BNews.kz

Каким будет лето и весна 2017 года, какая погода ожидает казахстанцев в самые ожидаемые месяцы, читайте в материале корреспондента BNews.kz.

Многие наши планы зависят напрямую от поведения погоды, и иногда даже самый точный прогноз не совсем оправдывает ожидания. Прогноз погоды на выходные, на неделю или на месяц вперёд интересует многих, но не все доверяют синоптикам.

«Если сказать о прогнозе на предстоящее лето 2017 года, оно ожидается жарким, на 1-2 градуса выше климатической нормы и преимущественно сухим. Исключение составит юг и юго-восток республики, где с частыми северо-западными потоками ожидаются обильные грозовые осадки и в отдельных районах с выпадением града», - рассказала директор гидрометцентра РГП «Казгидромет» Марина Шмидт.

По предварительному прогнозу, первый месяц осени ожидается прохладным.

«Возможно, первую репетицию зимы жители северных и восточных регионов ощутят на себе в конце месяца. Но как правило после репетиции зимы погода в октябре нас побалует, установится довольно сухая и сравнительно теплая погода, называемая в народном календаре» бабье лето», - добавила Марина Шмидт.

В то же время в РГП «Казгидромет» уточнили, что, учитывая среднюю оправдываемость по температуре 65 процентов и по осадкам 60 процентов, сезонный прогноз следует использовать в качестве консультативного, который в последующем будет уточняться прогнозами погоды на месяц, декаду и прогнозами на более короткие сроки.

Что касается весны, то в этом году она ожидается затяжной, что будет обусловлено неустойчивой атмосферной циркуляцией, частой смены волн тепла и холода.

«Апрель начнется с холодной и ветреной погоды. На большей части территории будет сопровождаться выпадением осадков и гололедными явлениями. На западе страны ожидается погода без осадков, температурный фон при этом ожидается на северо-востоке и в центре республики ночью 5-13 мороза, дневные температуры будут составлять около 0-5 мороза. На западе, юге, юго-востоке ночные температуры будут в пределах 0-5 тепла, дневные 5-13 тепла», -  сообщила Марина Шмидт.

Далее с выносом теплых воздушных масс из района Средней Азии на большей части территории республики установится не по сезону теплая, а на юге даже и жаркая погода. Столбики дневной температуры будут подниматься на севере, востоке и центре республики до 10-18 тепла, на западе - до 15-23 градусов, на юге, юго-востоке до 20-25 тепла.

«В середине месяца мы ожидаем очередную волну холода, которая в северные регионы принесет осадки - дождь с переходом в снег. На юге республики осадки пройдут в виде дождя. Здесь температурный фон немного понизится, ночные температуры на севере ночью в пределах -2 +3, дневные температуры около 3-8 тепла, в южной половине ночью 3-10 тепла ночью, днем 10-15 тепла», - отметила Шмидт. 

По предварительному прогнозу третья декада апреля ожидается теплой и дождливой. Температура воздуха в северной половине уже будет положительной: ночью в пределах 5-10 тепла, днем 10-15. В южной половине ночью ожидается в пределах 10-15, днем 15-20 градусов.

«Подведя итог прогноза апреля, температурный фон на западе и крайнем севере будет около нормы, на остальной территории выше климатической нормы на один градус. Количество осадков за месяц предполагается меньше нормы на западе и большей части восточной половины страны, на остальной территории около и выше нормы», - сообщила директор гидрометцентра. 

Синоптики сделали прогноз и на май. В последний месяц весны ожидается неустойчивая теплая погода, порой по-летнему жаркие дни будут сменяться возвратом холодов с ночными заморозками. При этом, по данным «Казгидромета», в начале и середине месяца с частными затоками холодно-воздушных масс с акватории арктических морей возможно выпадение снега. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости