Каким будет первый ИТ-университет Казахстана

11 Сентября, 16:29 1407
Каким будет первый ИТ-университет Казахстана | Обзоры | BNews.kz

На днях в столице Фонд образования Нурсултана Назарбаева представил новый столичный вуз – Astana IT University, который призван быть флагманом обучения в области информационных технологий по самым современным методикам. Подробнее об ИТ-университете, читайте в материале корреспондента BNews.kz.

Первый столичный ИТ-университет располагается на территории ЭКСПО. Строительством занималась компания BI-Group, которая возвела «ИТ-шный альма-матер» за 10 месяцев. В строительной компании отмечают, что университет не похож на строгие академические здания других учебных заведений и местами напоминает «лаунж-бар» или «открытый офис».

Университет состоит из 680 помещений, из них 140 аудиторий. В университете организованы специальные зоны для творческой работы студентов и преподавателей, оснащенные комфортной и эргономической мебелью в традициях мировых IT компаний. Есть также коворкинг-зона для Start-Up проектов, диалоговая площадка для студентов Open Space, учебные лаборатории CISCO, Cyber labs, Международный центр сертификации по project management IPMA, просторная библиотека, спортзал, тематические кабинеты компаний Apple, 1C, Oracle и других.

Вуз рассчитан на 3200 учащихся – в том числе 2600 бакалавров и 600 магистрантов. В этом году университет осуществил набор 614 студентов по таким направлениям подготовки как: информационно-коммуникационные технологии, информационная безопасность, телекоммуникации, бизнес и управление. Это выпускники со всех регионов Казахстана и в том числе, из специализированных школ с физико-математическим уклоном. С января в вузе начнут преподавать иностранные специалисты, причём техническим специальностям будут обучать на английском языке.

«Развитие любого государства можно оценить уровнем образования молодёжи. Поэтому с первых дней Независимости Первый Президент - Елбасы поставил задачу, чтобы казахстанцы стали образованной нацией. Этот университет – современный. Наверное немногие страны имеют такой университет, вы - счастливые люди, потому что являетесь первыми студентами этого университета. Здесь созданы все условия, есть хорошие преподаватели из Америки, Европы, Азии. Но самое главное – всё будет зависеть от вас», -  сказал заместитель премьер-министра РК Бердибек Сапарбаев на встречи с первыми студентами нового ИТ-университета.

В свою очередь, директор Фонда образования Нурсултана Назарбаева Динара Кулибаева отметила, что подготовка в Astana IT University рассчитана на три года, затем выпускники должны будут три года отработать в Казахстане.

«Вы прошли трудный конкурс и одержали важную победу. Наше государство предоставило вам уникальное здание на уже ставшей исторической территории ЭКСПО. Фонд образования сделает всё возможное для создания творческой образовательной среды. Именно здесь будут реализовываться стартап-проекты в области IT для дальнейшего развития экономики нашей страны», - сказала Кулибаева.

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов добавил, что четырёхлетнюю программу в университете будут проходить за три года обучения.

«В 2018 году был принят важный закон об академической самостоятельности вузов. До этого студенты у нас изучали «Паскаль», «Делфи» – абсолютно неактуальные языки программирования. Это происходило из-за типовых учебных программ. Но теперь вузы самостоятельные, они смотрят на профессиональные стандарты. И это впервые на моей памяти, когда четырёхлетнюю программу будут изучать за три года», – сказал Аймагамбетов.

Вместе с тем, аким Нур-Султана Алтай Кульгинов пообещал студентам подумать над тем, чтобы организовать в столице турниры по киберспорту.

Ректор Astana IT University Канат Кожахмет представил ряд модулей, которые планируется разработать в университете, чтобы сделать обучение наиболее эффективным.

«В вузе намерены создать собственную социальную сеть aitu.net, где смогут общаться студенты и преподаватели. Модуль aitu.ask будет представлять собой экспертную платформу, где студенты смогут в любой момент задать вопрос и получить ответ от преподавателей и других студентов. Систему освоения профессиональных навыков aitu.mooc предполагается открыть для всех казахстанцев, чтобы делиться знаниями и накопленным опытом. Эти и другие продукты призваны помогать студентам и после того, как они окончат университет, чтобы поддерживать их в дальнейшей карьере», - резюмировал Кожахмет.

Вместе с тем, ИТ-университет Астаны и Казахская Академия Инфокоммуникаций (КАИ) присоединились к Университетскому Альянсу SAP. Студенты и преподаватели получат доступ к демоверсиям решений вендора, а также библиотеке из трех тысяч курсов по различным направлениям, от бизнес-аналитики до блокчейна и машинного обучения

Университетский Альянс SAP сотрудничает с более чем 120 вузами СНГ, чтобы студенты могли изучать на практике технологии SAP, решать задачи и разрабатывать собственные проекты для нужд цифровой экономики. На сегодняшний день членами Альянса в Казахстане являются 15 вузов страны, где на регулярной основе эксперты компании читают курсы по решениям SAP как для студентов, так и для преподавателей. Кроме того, в 2019 году в ключевых вузах республики прошел ряд специализированных мероприятий с фокусом на трудоустройство выпускников.

В партнерстве с SAP ИТ-университет Астаны и Казахская Академия Инфокоммуникаций получат доступ к платформенным продуктам, которые смогут стать базой при разработке отраслевых решений для предприятий республики. Запланированные форумы, встречи и проектные семинары помогут студентам развивать креативные и предпринимательские навыки. Это позволит учебным заведениям наращивать кадровый потенциал и конкурентоспособность будущих выпускников.

«В этом году вуз впервые откроет двери для студентов. Наша цель – подготовка высоко квалифицированных ИТ-кадров, с большим акцентом на проектно-ориентированные курсы и на практическую составляющую образовательного процесса. В этой связи присоединение к Университетскому Альянсу позволяет значительно расширить наши образовательные программы, а также дать студентам возможность на практике поработать с решениями SAP, востребованными компаниями во всем мире», – рассказал директор департамента маркетинга и связей с общественностью, ИТ Университет Астаны Алибек Мукашев,

В свою очередь, президент Общественного фонда «Казахская Академия Инфокоммуникаций» Шахмаран Сеилов добавил, что вступление в Университетский Альянс позволит нам обмениваться опытом с ведущими мировыми вузами и получить доступ к обширной базе знаний SAP.

«Мы стремимся стать научной и образовательной площадкой, объединяющей в себе лучшие мировые и отечественные практики по развитию отрасли инфокоммуникаций», - прокомментировал Шахмаран Сеилов.

Отметим, партнерами Университета являются МФЦА, Astana Hub и SAP University Alliances. На этапе завершения подписания меморандумы с Huawei, ASBIS (официальный дистрибьютор APPLE), CISCO, Cyber labs, IPMA – Международный центр сертификации по project management, 1C, HP, KPMG, Kolesa GROUP, ChocoFamily, Qaztech Ventures и Qazaq Cybersport Federation.

Напомним, 9 сентября 2019 года в столице Казахстана презентовали новый университет - Astana IT University.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости