Карагандинские вузы подписали соглашение о сотрудничестве в рамках "Рухани жаңғыру"

22 Июня, 2018, 12:35 3333
Карагандинские вузы подписали соглашение о сотрудничестве в рамках "Рухани жаңғыру" | Обзоры | BNews.kz

Учёные, студенты, бизнесмены и общественники обсудили прорывные проекты по переводу письменности казахского языка на латинскую графику, ознакомились с разработками материалов об исторических личностях Великой степи, изучили ход реализации проекта "Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке".

В Карагандинском государственном университете имени академика Евнея Букетова состоялось совместное заседание регионального и университетского проектных офисов "Рухани жаңғыру", где подписано соглашение о партнёрстве, передаёт корреспондент BNews.kz. 

Как сообщила в ходе встречи руководитель Регионального проектного офиса "Рухани жаңғыру" Гульнар Курбанбаева, это первая встреча представителей разных направлений, которые объединят усилия в реализации программы.

"Мы попытаемся понять, как нам всем вместе - бизнесу, учёным, представителям государственных органов сделать так, чтобы программа не просто реализовывалась отдельными инициативными группами, предприятиями или организациями, а работала в полную мощь. Как сделать так, чтобы это действительно было частью нашей жизни, образом жизни. Повышение культуры, посещение сакральных мест, а также пропаганда интересных людей нашей уникальной страны, это всё должно быть частью нашей совместной работы повседневной", - говорит Гульнар Курбанбаева.

По мнению учёных, представители всех структур гражданского общества должны стать партнёрами, а работа каждой организации может органично дополнять и быть продолжением направления одной большой и важной программы. Для этого необходимо объединить не только казахстанские вузы и вузы стран СНГ, но и университеты Евразийского сообщества, а также всего мира.

"Ни в коем случае каждый вуз не должен соревноваться между собой, кто больше перевел книг, кто больше провел научных конференций, кто из них больше организовал молодежных мероприятий. Наш потенциал Карагандинской области настолько велик и значим, что мы вместе можем организоваться и проводить проекты мирового масштаба, об этом говорят и наши предприниматели, те которые разрабатывают интересные инновационные проекты. Мы можем проводить мероприятия международного характера, как для молодежи, так и в научной среде, да вообще в любых направлениях", - считает Гульнар Курбанбаева.

В ходе заседания по обсуждению программы, представители встречи пришли к мнению, что в Карагандинской области работает одна из самых сильных в стране IT – команд, которая способна заняться оцифровкой материалов темы "Рухани жаңғыру".

Представители встречи отметили, что самым активным направлением в Карагандинской области в рамках государственной программы является работа со школьниками и учащимися колледжей. Региональные учебные заведения одни из первых смогли перестроить свои проекты и направить на реализацию программы "Рухани жаңғыру", поскольку развитие патриотизма, информационная работа, связанная с изучением родного края, а также бережным отношением к окружающей среде изначально заложены в образовательную программу.

Успешно реализуют свои шаги в рамках государственной программы "Рухани жаңғыру", по мнению общественников, неправительственные организации, это и поддержка людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, и помощь пенсионерам, и работа с детьми, а также организация спортивных встреч.

Несмотря на то, что предприниматели и меценаты принимают активное участие в госпрограмме и поддерживают население своей малой родины, благоустраивая за свой счет территории, застраивая парки и скверы, возводя социальные объекты, они держатся особняком. Необходимо объединить в рамках реализации положений госпрограммы, всех представителей гражданского общества.

"Хотелось бы всё-таки обратить внимание на то, что есть направления, когда мы через культуру реализуем эти шаги. Делать это необходимо без давления и напоминаний. У нас масса талантливых людей, которые могли бы пропагандировать и рассказывать о Казахстане различными способами, и в этом смысле иначе относиться самим к Казахстану. Ведь когда мы это пропагандируем, то и сами проникаемся тем, что делаем, то есть иначе к этому относимся. Поэтому направление "Казахстан в современном глобальном мире" - это серьезный спецпроект",- говорит руководитель Регионального проектного офиса "Рухани жаңғыру" Гульнар Курбанбаева.

Сегодня только Карагандинский государственный университет имени Букетова в рамках государственной программы провел более двадцати научных конференций по переходу казахского языка на латиницу. В числе реализуемых направлений - спецпроект "100 новых учебников на казахском языке", благодаря которому переведен на государственный язык достаточно большой объем учебников и книг.

"Приятно, что мы единственный пока вуз карагандинский, который предложил, благодаря инициативе студентов, программное обеспечение по переводу казахского языка с кириллицы на латиницу. И это дает опять же возможность, довольно оперативно и качественно изучать и создавать учебные пособия уже в новой версии, так как уже латиница принята на законодательном уровне. Студенты разработали новое программное обеспечение по переводу текстов на латинскую графику. Так что латиница уже в жизни",- подчеркивает декан факультета математики и информационных технологий КарГУ им. Е. А. Букетова Даулет Алибиев.

По завершению встречи присутствующие подписали соглашение о сотрудничестве, которое, как считают ученые, дает возможность всем представителям институтов гражданского общества чувствовать ответственность в деле эффективного продвижения программы "Рухани жаңғыру".

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости